Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Софронию (Баландину), епископу Кинельскому и Безенчукскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Софронию (Баландину), епископу Кинельскому и Безенчукскому
Версия для печати
17 июня 2012 г. 15:30

17 июня 2012 года за Божественной литургией в храме святого благоверного великого князя Игоря Черниговского в Переделкине Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Баландина) во епископа Кинельского и Безенчукского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Софрония на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Софроний!

Ныне, в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, за Божественной литургией, совершенной в этом прекрасном новоосвященном храме в Переделкине, по молитвам Церкви Христовой через преемников апостолов на тебя снизошла благодать Всесвятого Духа. Сим тайнодействием ты сопричтен к сонму епископов, а это значит, что тебе дарована высшая иерархическая власть вкупе с великой ответственностью за вверяемый церковный удел.

Промыслом Божиим, избранием и искусом Священного Синода на тебя возложен крест архипастырского служения в новообразованной Кинельско-Безенчукской епархии, входящей в состав Самарской митрополии.

Сегодня во время чина поставления во епископа, исповедуя православную веру, ты принародно обещал соблюдать каноны святых апостолов, Вселенских и Поместных Соборов и правила святых отцов, хранить неизменно уставы и чины Православной Церкви, повиноваться Первоиерарху, быть в согласии со всеми архиереями, в страхе Божием и с отеческой любовью управлять вверенной тебе Господом паствой (Чинопоследование рукоположения во епископа). Да запечатлеются в сердце твоем эти слова, дабы предстоящее служение было душеспасительно, полезно, исполнено отеческой заботы о вручаемом тебе словесном стаде.

Как правящий архиерей ты должен будешь с ревностью отстаивать Православие, беречь богозаповеданное церковное единство, неослабным попечением воодушевлять священнослужителей, личным примером благочестия поддерживать в народе живую и действенную веру. Нелегок сей жребий, но знай, что Подавший труды подаст и силы. А посему со смирением и дерзновением, возлагая упование на Господа и Его Пречистую Матерь, гряди к пастве своей с тем, чтобы усердно поработать на ниве Христовой.

Кинельская епархия образована недавно, но церковно-приходская жизнь в Среднем Поволжье активно развивалась в прежние годы под руководством митрополита Сергия. Тебе предстоит продолжить и преумножить его труды, дабы семена веры, падающие на возделанную почву людских сердец, во благовременье приносили сторичный плод, — тот самый плод красный спасительного сеяния, который земля Российская приносит Господу со времени Крещения Руси и доныне (тропарь всем святым, в земле Российской просиявшим).

Этот сонм святых с нами, с нами их молитвы и духовная поддержка. Они уподобились тем, которые, как мы слышали сегодня в апостольском чтении, «верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр. 11:33-38).

Вот пример стойкости и верности Христу даже до смерти. Нам ли бояться нынешних нападок и клеветы на Церковь Божию? Нам ли устрашаться демонов немощных дерзостей и козней их слуг?

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:1-2).

В наше время, когда секулярным обществом навязываются всевозможные лжеучения и суеверия, когда предпринимаются попытки размыть границы между добром и злом, когда пропагандируется лицемерно оправданные соблазны и потребительский образ жизни, особенно необходимо воспитывать в себе и в пасомых такие качества, как духовная зоркость и рассудительность, бдительность и ответственность.

Сегодня Русская Православная Церковь, используя новые возможности для осуществления своей спасительной миссии, возвышает свой голос в защиту вечных истин и непреходящих нравственных ценностей, свидетельствует о правде Божией даже тогда, когда эта правда многим мешает жить в привычном комфорте греха и наслаждений. Вот почему, развивая сотрудничество со светской властью и общественными организациями, занимаясь социальным служением и благотворительностью, окормляя военнослужащих и членов их семей, участвуя в воспитании и просвещении подрастающего поколения, Церковь, в первую очередь, призвана благовествовать ближним и дальним о Христе, Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Ключ к ответам на все вызовы и противоречия мира сего — в нашем твердом стоянии в Евангельской истине, следовании святоотеческой традиции, пребывании в мире и единомыслии. При этом главным в жизни каждого христианина, входящего в церковную общину, должно быть евхаристическое соучастие в Божественной литургии, в святых Таинствах и в общей церковной молитве.

Тебе надлежит делать все возможное, для того чтобы народ ясно понимал, что Церковь — это ковчег спасения, та мощная духовная скрепа, которая удерживает общество от нравственной деградации, от сползания к пропасти греха и вседозволенности, могущей привести человека к духовной и даже физической гибели. Посему учи и наставляй вверенную тебе паству в любви к Богу и ближним, в верности и послушании Святой Церкви.

Предстательством всех святых, в земле Российской просиявших, да поможет тебе Господь, непреткновенно следуя по предначертанному свыше пути, являть добрый образ «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Теперь же прими сей жезл и от полноты ниспосланных даров преподай благословение народу Божию, вместе с нами усердно молившемуся о тебе во время епископской хиротонии — твоей личной пятидесятницы. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове