Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Епископ Смоленский Пантелеимон: Церковь объединяется делами милосердия

Епископ Смоленский Пантелеимон: Церковь объединяется делами милосердия
Версия для печати
18 июня 2012 г. 13:35

14 июня 2012 года в Отделе внешних церковных связей председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон прочитал лекцию в рамках курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви.

«Помощь семье является самым главным направлением нашей социальной работы», — сказал в начале своего выступления владыка. По его словам, когда Церковь только возрождала свое социальное служение в 1990-е годы, приоритетной была помощь тяжело больным, бездомным, заключенным, алкоголе- и наркозависимым. «Такая помощь нужна и сейчас, — отметил иерарх. — Мы открываем реабилитационные центры для наркозависимых, помогаем бездомным: кормим их, спасаем от морозов. Но вернуть их в нормальную жизнь и, тем более, сделать их воцерковленными людьми очень трудно. Наши добровольцы и сестры милосердия ухаживают за больными в больницах, помогают им, но у самих медицинских учреждений становится все больше возможностей обеспечить больным нормальные условия. А вместе с тем, у нас в стране гибнет семья — основа государства и основа Церкви».

По официальной статистике, в России на 1 млн 215 тысяч браков приходится 640 тысяч разводов. В 2011 году родилось 1 млн 814 тысяч детей, при этом было зарегистрировано около 1 миллиона абортов.

Епископ Пантелеимон рассказал, что сам почти 30 лет был приходским священником и на сельских, и на городских приходах, а потому знает по своему опыту: без крепких семей сложно представить хороший приход. Владыка подчеркнул необходимость популяризации семейных ценностей и помощи нуждающимся семьям. «Часто отношение к многодетной семье не уважительное, а пренебрежительное. Она встречает непонимание со стороны властей, со стороны врачей, соседей. Мы должны поднять авторитет этих семей», — уверен архиерей.

На местах многодетные семьи должны создавать свои объединения, чтобы помогать друг другу и чтобы сообща отстаивать свои права. «Во всем мире существуют подобные ассоциации. Они активно работают, их голос слышен, — отметил епископ Пантелеимон. — Среди многодетных родителей непременно найдутся те, кто готов помогать другим». Силами таких родителей можно организовать и летние лагеря для детей из многодетных семей, и дополнительные занятия, — ведь часто у многодетных мам не хватает времени на то, чтобы заниматься со всеми своими детьми, и некоторые из них отстают в учебе.

«На приходе социальный работник должен, прежде всего, составить списки многодетных, узнать их нужды», — продолжил владыка. Силами одного или нескольких приходов можно создать центр гуманитарной помощи для сбора и распределения одежды и продуктов питания, которые многодетные семьи могли бы получать бесплатно.

Поддержать семьи можно не только материально, но и привлекая помощь добровольцев. Епископ Пантелеимон поделился опытом организации добровольческого служения в Москве: «При храме святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице организована служба из примерно полутора тысяч добровольцев. Большинству из них 25-35 лет. В основном это люди, окончившие вузы. Среди них много приезжих, которые ищут свой круг общения в Москве. Очень часто добровольцы — люди нецерковные, но верующие. Мы принимаем всех. И понемногу они начинают ходить в храм. Добровольческое служение сегодня — это еще и миссионерская работа».

Также председатель Отдела по благотворительности поделился с архиереями опытом привлечения средств на дела милосердия. Он обратил их внимание на то, что финансирование социальных проектов может основываться не только на крупных пожертвованиях, но и на более мелких жертвах людей со средним достатком. «У нас развивается программа "Друзья милосердия", — сообщил епископ Пантелеимон. — Ее участники передают одну сотую часть своего дохода в помощь нуждающимся. В Москве эта программа объединила около 2,5 тысяч постоянных членов. Среди них есть и студенты, и пенсионеры, но в основном "друзья милосердия" — это менеджеры среднего звена. С их помощью мы собираем около 3 миллионов рублей в месяц и благодаря этому поддерживаем 18 наших социальных проектов. Мы всегда подробно рассказываем, на что идут средства. Вся информация о сборе средств открыта и приводится на нашем сайте Милосердие.ru».

«Совершая дела милосердия, мы оздоровляем церковную жизнь, мы наполняем Церковь той любовью, которая нужна всем нам, — подытожил архипастырь. — Ведь Церковь объединяется не только административными скрепами. Главным образом она становится единой силой Христовой Любви, милосердием, благодаря которому объединяется в одну большую семью».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Открыта регистрация на курс обучения церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

Более 300 бездомных получили помощь участников благотворительного автопробега «Надежда»

Состояние паллиативной помощи в России обсудили на круглом столе в Москве

В Петербурге прошел круглый стол «Психолого-социальная работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в круглом столе в Государственной Думе

Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам V форума Всероссийской программы «Святость материнства» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Комиссия Межсоборного присутствия разрабатывает концепцию волонтерского служения

Открыта регистрация на курс обучения церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

Более 300 бездомных получили помощь участников благотворительного автопробега «Надежда»

Состояние паллиативной помощи в России обсудили на круглом столе в Москве

В Петербурге прошел круглый стол «Психолого-социальная работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми»