Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет юбилейный выпуск № 43-44 сборника «Богословские труды»

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет юбилейный выпуск № 43-44 сборника «Богословские труды»
Версия для печати
18 июня 2012 г. 16:33

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет выпуск № 43-44 сборника «Богословские труды».

Ответственный редактор — Е. С. Полищук, научные редакторы — М.М. Бернацкий, А.Г. Дунаев.

Настоящий сдвоенный выпуск «Богословских трудов» является юбилейным и посвящен 50-летию сборника. Первый выпуск «Богословских трудов» вышел в свет в июне 1960 года. К 2012 году вышло 46 выпусков (42 номерных, один сдвоенный и два специальных, посвященных юбилеям Московской и Ленинградской духовных академий).

Появление подобного издания было большим достижением Русской Православной Церкви в советское время. Разрешение на выпуск сборника было получено у советской власти под предлогом развивавшихся международных контактов Церкви, которая должна была обладать своим периодическим изданием. Первые попытки возрождения журналов Московской и Ленинградской духовных академий относились к 1945 и 1953 годам. Однако по причине нехватки сил у академий в 1953 году было принято решение организовать совместное более или менее регулярное издание. Таким изданием и стал сборник «Богословские труды», подготовка которого началась в 1957 году.

Долгие годы сборник (помимо «Журнала Московской Патриархии», где издавались небольшие статьи, обычно популярного характера) был единственным изданием, публиковавшим серьезные работы по основным научно-богословским дисциплинам. Отсюда тематическое разнообразие материалов, представленных на страницах «Богословских трудов»: труды по вопросам догматического богословия и патристики, церковной истории, литургики, канонического права, библеистики, агиографии и другим церковно-историческим дисциплинам. Значительное место занимала публикация архивных материалов. Сразу после выхода «Богословские труды» становились библиографической редкостью. В советское время сборник имел не только научное, но и громадное просветительское значение.

В 1990-х годах в связи с реорганизацией Издательского отдела Московской Патриархии, а также после появления у церковных академий и институтов своих собственных изданий журнал начал испытывать определенные трудности, что сказалось на снижении качества и разнообразия публикуемых в сборнике материалов: в основном преобладали исследования по истории Русской Церкви.

На заседании Священного Синода 26 декабря 2001 года председателем редколлегии сборника был назначен митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель Синодальной богословской комиссии, что ознаменовало новый этап в развитии сборника. С 38-го выпуска, вышедшего в 2003 году, начался постоянный рост качества публикаций, что неоднократно отмечалось в рецензиях.

В настоящее время в изменившихся условиях церковно-научной жизни основная задача журнала по-прежнему состоит в консолидации лучших сил как церковных, так и светских ученых, в предоставлении им возможности, в частности, печатать работы фундаментального характера, не будучи стесненными рамками обычных журнальных статей, и, что самое важное, — в поднятии уровня научных исследований. Тем самым «Богословские труды» призваны не только отразить научный и богословский потенциал, имеющийся в Русской Церкви, и стимулировать рост церковной науки, но и дать возможность светским ученым публиковать результаты своих исследований. Ведь до сих пор из-за идеологических запретов прошлого многие светские академические издания остаются закрытыми для целого ряда областей гуманитарного научного знания, связанного с церковно-исторической (и шире — христианской) тематикой.

При этом сборник не отказывается от своей традиционной просветительской роли в России и продолжает публиковать исследования исключительно на русском языке (или в русском переводе, если речь идет о трудах западных ученых), а также переводы источников, как это видно на примере настоящего выпуска. Символом возрождения сборника стало восстановление в нем (начиная с выпуска № 41) твердого переплета, утраченного в 1992 году (выпуск № 31). Следует отметить также создание в 2010 году сайта www.btrudy.ru, на котором постепенно размещается архив журнала в электронном формате.

Содержание сборника

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Академия выпускает новое периодическое издание. Интервью главного редактора журнала «Актуальные вопросы церковной науки» Санкт-Петербургской духовной академии [Интервью]

В Костромской духовной семинарии прошла презентация альманаха «Диалог», посвященного изучению истории старообрядчества

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Вышел в свет первый номер нового научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Русско-Византийский вестник»

Вышел в свет двенадцатый том Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет Патриарший календарь на 2019 год

В день святителя Михаила, первого митрополита Киевского, состоялась архиерейское богослужение в храме Киево-Печерской иконы Божией Матери на Киевском вокзале Москвы

Вышло в свет шестое издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Слово пастыря. Бог и человек. История спасения. Беседы о православной вере»

Другие новости

Вышел в свет десятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Вышел в свет девятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Вышел второй номер бесплатной газеты «Фома в дороге»

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

В Костромской духовной семинарии прошла презентация альманаха «Диалог», посвященного изучению истории старообрядчества

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Вышел в свет первый номер нового научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Русско-Византийский вестник»

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Вышел в свет первый номер нового научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Труды и переводы»