Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялись консультации российско-китайской группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере

Состоялись консультации российско-китайской группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере
Версия для печати
19 июня 2012 г. 22:02

19 июня 2012 года в Государственном управлении КНР по делам религий в Пекине состоялись вторые консультации российско-китайской группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере.

Российско-китайская группа по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере учреждена в соответствии с меморандумом о взаимопонимании по вопросам развития российско-китайских контактов и сотрудничества в религиозной сфере между Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Государственным управлением КНР по делам религий. Группа действует в режиме консультаций. Первые консультации состоялись 8 июня 2011 года в Москве.

С российской стороны во встрече приняли участие руководитель рабочей группы по контактам и сотрудничеству с Китайской Народной Республикой в религиозной сфере Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, член Совета, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, члены рабочей группы заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов, представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Гелонг Санжей-лама и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский. За столом переговоров находились советник-посланник Посольства России в Китае Е.Ю. Томихин и другие российские дипломаты.

Китайские участники были представлены заместителем руководителя Государственного управления КНР по делам религий (ГУДР) Чжан Лэбинем, директором департамента международных связей ГУДР госпожой Го Вэй, директором четвертого департамента ГУДР госпожой Люй Цзиньгуан и другими сотрудниками ГУДР, а также представителями департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР. К участию в заседании были приглашены председатель Епископской конференции католических епископов Китая, заместитель председателя Китайской католический патриотической ассоциации, ректор Пекинской католической семинарии епископ Иосиф Ма Инлинь, заместитель председателя Китайской исламской ассоциации Мустафа Ян Чжибо, заместитель Китайской буддийской ассоциации, проректор Буддийской академии Китая Цзун Синь.

В ходе консультаций, прошедших в двух сессиях, стороны обсудили вопросы современного положения религиозных организаций в Российской Федерации и Китайской Народной Республике, в том числе и комплекс вопросов, связанных с положением Православия в Китае. Стороны подчеркнули важность развития связей между религиозными кругами России и Китая и отметили вклад религиозных конфессий в укрепление и расширение гуманитарных связей между двумя странами.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу десятого сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса грантов мэра Москвы

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с духовником Общины святого Эгидия

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с послом России в Испании

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с католическим архиепископом Мадрида

Представители медиацентра Коптской Церкви и египетских телеканалов встретились с сотрудниками информационных служб Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии Межрелигиозного форума в Мадриде

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила православные святыни Москвы и Подмосковья

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Итальянской епископской конференции