Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Киево-Печерской лавре молитвенно отметили 20-ю годовщину прибытия Блаженнейшего митрополита Владимира в Киев

В Киево-Печерской лавре молитвенно отметили 20-ю годовщину прибытия Блаженнейшего митрополита Владимира в Киев
Версия для печати
20 июня 2012 г. 15:50

20 июня 2012 года исполнилось 20 лет со дня прибытия в Киев Блаженнейшего митрополита Владимира.

В этот день Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию на соборной площади Киево-Печерской лавры. Владыке сослужили викарии Киевской митрополии — архиепископы Бориспольский Антоний, Белогородский Николай, Яготинский Серафим, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, Городницкий Александр, епископы Макаровский Иларий, Васильковский Пантелеимон, Броварской Феодосий, Обуховский Иона, Бородянский Антоний, духовенство Киевской епархии.

Поздравить своего Предстоятеля с 20-летием прибытия на Киевскую кафедру также прибыли митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, архиепископы Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Черниговский и Новгород-Сиверский Амвросий, Мукачевский и Ужгородский Феодор, епископы Александрийский и Светловодский Антоний, Днепродзержинский и Царичанский Владимир, Дрогобычский Филарет.

Перед началом Литургии митрополит Владимир встретил у Святых ворот лавры чудотворную Касперовскую икону Божией Матери, которая была доставлена из Одессы по его просьбе. Именно перед этим образом будущий архипастырь молился накануне поступления в Одесскую духовную семинарию, а также при принятии решения о монашеском постриге.

После богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом:

«Все в нашей жизни быстро заканчивается, но не заканчивается Господь, Который, по свидетельству апостола Павла, "вчера, сегодня и завтра Тот же" (Евр. 13:8). Сегодня я хотел бы вспомнить всех, кто в разные времена здесь трудился, кто страдал, кто был гоним, кто ожидал милости и благости Божией. Пусть Царство Небесное посетит тех, кто трудился здесь раньше, пусть Господь простит всех тех, кто еще жив, но рано или поздно приблизится к своей кончине. Я хочу вас поблагодарить за то, что вы остались в православной вере, вы подкрепляли друг друга молитвой и постом. Я хочу пожелать тем, кто еще будет здесь трудиться, чтобы Господь укрепил их в вере, здоровье, долголетии, и чтобы всегда здесь были мир, покой и всякое благополучие. Пусть лавра будет крепнущей силой и будет оберегать всех нас, просвещая наши немощи. Сердечно благодарю вас, что 20 лет мы вместе с вами молились и будем молиться, если Господь даст. Я благодарю святую лавру, ее братию, епископат, духовенство и верующих людей, которые всегда укрепляют нас и будут укреплять, и призываю на всех вас благословение Господне. Стойте всегда в вере, стойте и не бойтесь никого, потому что вера — это святыня, вера — это крепость наша, вера — это сила наша. Благословение Господне на вас».

27 мая 1992 года Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир был избран митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви. 20 июня 1992 года, в день отдания праздника Пятидесятницы, митрополит Владимир прибыл в Киев, где его встречали тысячи православных священнослужителей и мирян.

Сайт Украинской Православной Церкви/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами