Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Обращение Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира по случаю 20-летия канонизации и обретения честных мощей священномученика Владимира (Богоявленского)

Обращение Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира по случаю 20-летия канонизации и обретения честных мощей священномученика Владимира (Богоявленского)
Версия для печати
27 июня 2012 г. 19:30

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился с посланием к пастве по случаю 20-летия канонизации и обретения честных мощей священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого. Текст послания опубликован на официальном сайте УПЦ.

Прошло 20 лет со времени церковного прославления подвига святых новомучеников и исповедников Святой Руси, пострадавших за Христа в ХХ веке. В нынешнем году исполняется также 20 лет канонизации первого священномученика ХХ века — митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского).

Эти два великих события неразрывно связаны друг с другом. Чествование памяти Собора новомучеников и исповедников земли Русской происходит в день мученической кончины святителя Киевского Владимира, который был убит большевиками 25 января (по старому стилю) неподалеку от врат Киево-Печерской лавры.

Фигура митрополита Владимира (Богоявленского) уникальна. Он единственный из иерархов Русской Православной Церкви, который был поставлен возглавлять в разные годы все три первопрестольные кафедры нашей Церкви: Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую. Везде, где он нес церковное послушание, его служение было ознаменовано славными деяниями во утверждение правды, добра, любви, верности Святому Православию.

Киевская кафедра стала его Голгофой. В очень тяжелые времена, когда рушились основы церковного бытия и морали, священномученик Владимир стойко исповедовал истину, боролся с расколами и ересями, твердо стоял на страже канонического устройства Церкви. На нем исполнились слова апостола Павла: «...во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах … в темницах, в изгнаниях, в трудах … в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией…» (2 Кор. 6:4-7).

Промыслом Божиим Киев, который в Х веке по державной воле равноапостольного князя Владимира стал для нашего народа купелью Крещения, в ХХ век явил миру первого новомученика, безбожной властью казненного, — святителя Владимира, митрополита Киевского. Святая Церковь так воспевает его подвиг:

Начало крещения страшнаго, имже паки крестися земля Русская, восхвалите, о горы Киевския, крестом Апостола Андрея благословенныя.

Идеже бо благодать возсия роду нашему, тамо подобаше начатися и сему обновлению, кровию первозакланнаго от святителей русских, тезоименнаго просветителю нашему.

Сей бо Владимир новый, из виноградника своего изведен за врата священныя Лавры Печерския, венчания Стефанова сподобляется, прощая и благословляя убивающих его, яко кроткий молитвенник о душах наших.

Жестокое убийство митрополита Владимира произошло тогда, когда проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви (1917-1918 гг.) Революция разрушала все на своем пути. Террор усугублялся — вслед за Киевским митрополитом были убиты и замучены многие другие служители Церкви. 18 апреля 1918 года Поместный Собор вынес постановление о введении ежегодного молитвенного поминовения «всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников». Днем этого поминовения Собор определил 25 января — день мученической кончины святителя Киевского Владимира.

31 марта 1992 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял постановление о канонизации митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского). Днем его памяти было установлено 25 января (по старому стилю). При этом было также установлено празднование Собора мучеников и исповедников, в землях Руси в ХХ веке за Христа пострадавших, 25 января, если этот день приходится на воскресенье, или ближайшее после этого числа воскресенье. Чин прославления священномученика Владимира состоялся 4 апреля 1992 г. в Успенском соборе Московского Кремля.

Именно в эти весенние дни на Украине церковная полнота, в ответ на раскольнические действия потомков самосвятов, объединилась для защиты Православия. 27-28 мая 1992 г. состоялся судьбоносный Харьковский Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, а 26 июня 1992 года в Киево-Печерской лавре собрался Поместный Собор Украинской Православной Церкви, который окончательно вернул течение церковной жизни в каноническое русло. В тот же день были открыты честные мощи священномученика Владимира, и в ночь с 26 на 27 июня 1992 года они были перенесены из Крестовоздвиженской церкви Киево-Печерской лавры, где был похоронен архипастырь, в Трапезный храм во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских.

27 июня состоялись торжества по случаю прославления священномученика. У раки со святыми мощами вместе с участниками Поместного Собора — архипастырями, священнослужителями, монашествующими и мирянами — молились многочисленные верующие из Киева и разных уголков православного мира.

«Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8). Законы жизни для верующих со времен благовестия Спасителем правды Божией и поныне неизменны. Это — исполнение заповедей Божиих, пребывание в церковной ограде и готовность стоять за истину «до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8).

Нынешние реалии служения Украинской Православной Церкви близки к тем, в которых совершал свой подвиг священномученик Владимир. Расколы, ереси, нарушение канонов, попытка поколебать духовные основы по «стихиям мира сего» (Кол. 2:8) являются причинами сложных условий, в которых находится сегодня Православие на Украине. Но служение Церкви Христовой, в каких бы исторических условиях оно ни происходило, строится на прочном фундаменте, поколебать который невозможно. Успех борьбы со злом измеряется не внешней временной победой, а стоянием в истине до конца: «претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13:13).

Об этом свидетельствует двадцатилетняя история бытия Украинской Православной Церкви. Благодаря единству епископата, священства, монашества и народа Божия, через молитву, терпение, смирение, мудрость и стойкость в верности Богу и Его Святой Церкви Православие на нашей Родине окрепло, расцвело и дало прекрасные плоды.

Празднуя в эти дни 20-летие прославления Собора новомучеников и исповедников ХХ века во главе со священномучеником Владимиром, митрополитом Киевским, почтим память всех тех, благодаря кому Церковь выстояла в тяжелые времена гонений, репрессий, террора, благодаря кому она сейчас утешается миром и благоденствием. Возвысим благодарность Богу, «дивному во святых Своих», за то, что Он дал нам таких молитвенников и духовных покровителей. Всегда помните, что их подвиг — это слава и красота Церкви, и будем со тщанием блюсти, чтобы эта величественная красота ничем не была запятнана.

Пусть нам всем помогают быть достойными своего христианского призвания и избрания (см. 2 Пет. 1:10) святые новомученики и исповедники земли нашей.

Ангелов хвалу и новомучеников славословие милостивно приемля, не отрини, Триипостасный Боже, от сонма их и нас, недостойных, но сподоби вкупе с ними воспевати: да благословит Господа Русь Святая и превозносит Его во вся веки.

+Владимир, митрополит Киевский и всея Украины

Перевод Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Обращение Верховной Рады Украины к Константинопольскому Патриарху — акт демонстрации презрения к Украинской Православной Церкви

Митрополит Киевский Онуфрий: Собрание отдельных Православных Церквей не станет Великим и Святым Всеправославным Собором ― его решения не будут иметь всеправославного значения [Интервью]

Игумен Дамаскин (Орловский): Вопрос о популяризации подвига новомучеников — существенный и значимый [Статья]

В Издательском Совете пройдет встреча на тему «Роль издательских проектов в развитии почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской»

Опубликованы Методические рекомендации по освещению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской

Состоялось четвертое пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Другие приветствия и обращения

Выступление Президента РФ В.В. Путина на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита на церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Соболезнование Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в связи с трагедией на шахте «Северная» в Республике Коми

Поздравление Президента РФ В.В. Путина гражданам России по случаю Рождества Христова

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам XXIII Международных Рождественских чтений

Поздравление Президента РФ В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

Поздравление Президента РФ В.В. Путина гражданам России по случаю Рождества Христова

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам и гостям церемонии открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Коллектив детского дома должен быть пронизан любовью»

Поздравление председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством по случаю Дня православного казачества