Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира по случаю 20-летия канонизации и обретения честных мощей священномученика Владимира (Богоявленского)

Обращение Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира по случаю 20-летия канонизации и обретения честных мощей священномученика Владимира (Богоявленского)
Версия для печати
27 июня 2012 г. 19:30

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился с посланием к пастве по случаю 20-летия канонизации и обретения честных мощей священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого. Текст послания опубликован на официальном сайте УПЦ.

Прошло 20 лет со времени церковного прославления подвига святых новомучеников и исповедников Святой Руси, пострадавших за Христа в ХХ веке. В нынешнем году исполняется также 20 лет канонизации первого священномученика ХХ века — митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского).

Эти два великих события неразрывно связаны друг с другом. Чествование памяти Собора новомучеников и исповедников земли Русской происходит в день мученической кончины святителя Киевского Владимира, который был убит большевиками 25 января (по старому стилю) неподалеку от врат Киево-Печерской лавры.

Фигура митрополита Владимира (Богоявленского) уникальна. Он единственный из иерархов Русской Православной Церкви, который был поставлен возглавлять в разные годы все три первопрестольные кафедры нашей Церкви: Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую. Везде, где он нес церковное послушание, его служение было ознаменовано славными деяниями во утверждение правды, добра, любви, верности Святому Православию.

Киевская кафедра стала его Голгофой. В очень тяжелые времена, когда рушились основы церковного бытия и морали, священномученик Владимир стойко исповедовал истину, боролся с расколами и ересями, твердо стоял на страже канонического устройства Церкви. На нем исполнились слова апостола Павла: «...во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах … в темницах, в изгнаниях, в трудах … в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией…» (2 Кор. 6:4-7).

Промыслом Божиим Киев, который в Х веке по державной воле равноапостольного князя Владимира стал для нашего народа купелью Крещения, в ХХ век явил миру первого новомученика, безбожной властью казненного, — святителя Владимира, митрополита Киевского. Святая Церковь так воспевает его подвиг:

Начало крещения страшнаго, имже паки крестися земля Русская, восхвалите, о горы Киевския, крестом Апостола Андрея благословенныя.

Идеже бо благодать возсия роду нашему, тамо подобаше начатися и сему обновлению, кровию первозакланнаго от святителей русских, тезоименнаго просветителю нашему.

Сей бо Владимир новый, из виноградника своего изведен за врата священныя Лавры Печерския, венчания Стефанова сподобляется, прощая и благословляя убивающих его, яко кроткий молитвенник о душах наших.

Жестокое убийство митрополита Владимира произошло тогда, когда проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви (1917-1918 гг.) Революция разрушала все на своем пути. Террор усугублялся — вслед за Киевским митрополитом были убиты и замучены многие другие служители Церкви. 18 апреля 1918 года Поместный Собор вынес постановление о введении ежегодного молитвенного поминовения «всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников». Днем этого поминовения Собор определил 25 января — день мученической кончины святителя Киевского Владимира.

31 марта 1992 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял постановление о канонизации митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского). Днем его памяти было установлено 25 января (по старому стилю). При этом было также установлено празднование Собора мучеников и исповедников, в землях Руси в ХХ веке за Христа пострадавших, 25 января, если этот день приходится на воскресенье, или ближайшее после этого числа воскресенье. Чин прославления священномученика Владимира состоялся 4 апреля 1992 г. в Успенском соборе Московского Кремля.

Именно в эти весенние дни на Украине церковная полнота, в ответ на раскольнические действия потомков самосвятов, объединилась для защиты Православия. 27-28 мая 1992 г. состоялся судьбоносный Харьковский Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, а 26 июня 1992 года в Киево-Печерской лавре собрался Поместный Собор Украинской Православной Церкви, который окончательно вернул течение церковной жизни в каноническое русло. В тот же день были открыты честные мощи священномученика Владимира, и в ночь с 26 на 27 июня 1992 года они были перенесены из Крестовоздвиженской церкви Киево-Печерской лавры, где был похоронен архипастырь, в Трапезный храм во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских.

27 июня состоялись торжества по случаю прославления священномученика. У раки со святыми мощами вместе с участниками Поместного Собора — архипастырями, священнослужителями, монашествующими и мирянами — молились многочисленные верующие из Киева и разных уголков православного мира.

«Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8). Законы жизни для верующих со времен благовестия Спасителем правды Божией и поныне неизменны. Это — исполнение заповедей Божиих, пребывание в церковной ограде и готовность стоять за истину «до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8).

Нынешние реалии служения Украинской Православной Церкви близки к тем, в которых совершал свой подвиг священномученик Владимир. Расколы, ереси, нарушение канонов, попытка поколебать духовные основы по «стихиям мира сего» (Кол. 2:8) являются причинами сложных условий, в которых находится сегодня Православие на Украине. Но служение Церкви Христовой, в каких бы исторических условиях оно ни происходило, строится на прочном фундаменте, поколебать который невозможно. Успех борьбы со злом измеряется не внешней временной победой, а стоянием в истине до конца: «претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13:13).

Об этом свидетельствует двадцатилетняя история бытия Украинской Православной Церкви. Благодаря единству епископата, священства, монашества и народа Божия, через молитву, терпение, смирение, мудрость и стойкость в верности Богу и Его Святой Церкви Православие на нашей Родине окрепло, расцвело и дало прекрасные плоды.

Празднуя в эти дни 20-летие прославления Собора новомучеников и исповедников ХХ века во главе со священномучеником Владимиром, митрополитом Киевским, почтим память всех тех, благодаря кому Церковь выстояла в тяжелые времена гонений, репрессий, террора, благодаря кому она сейчас утешается миром и благоденствием. Возвысим благодарность Богу, «дивному во святых Своих», за то, что Он дал нам таких молитвенников и духовных покровителей. Всегда помните, что их подвиг — это слава и красота Церкви, и будем со тщанием блюсти, чтобы эта величественная красота ничем не была запятнана.

Пусть нам всем помогают быть достойными своего христианского призвания и избрания (см. 2 Пет. 1:10) святые новомученики и исповедники земли нашей.

Ангелов хвалу и новомучеников славословие милостивно приемля, не отрини, Триипостасный Боже, от сонма их и нас, недостойных, но сподоби вкупе с ними воспевати: да благословит Господа Русь Святая и превозносит Его во вся веки.

+Владимир, митрополит Киевский и всея Украины

Перевод Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Православная молодежь России и Украины примет участие в онлайн-встрече «Единство во Христе»

В Симферопольской епархии оказывают помощь пострадавшим в ДТП на трассе «Таврида»

В 31 епархию передали продукты более 6 тысячам семей. Информационная сводка от 6 августа 2020 года [Статья]

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла родным и близким погибших в ДТП на трассе «Таврида» в Крыму [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в деревне Ивашево Московской области

В Псково-Печерском монастыре открылась мультимедийная выставка, посвященная архимандриту Иоанну (Крестьянкину)

В Успенском соборе города Коломны Патриарший наместник Московской епархии молитвенно почтил память новомучеников и исповедников Коломенских

В Екатеринбурге молитвенно отметили 102-ю годовщину убийства Царственных страстотерпцев

Другие приветствия и обращения

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви

Слово митрополита Дубнинского Иоанна после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве

Слово архимандрита Амвросия (Шевцова) при наречении во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии

Слово архимандрита Леонтия (Козлова) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского

Слово архимандрита Порфирия (Шутова) при наречении во епископа Одинцовского

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии