Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заместитель министра культуры А.Е. Бусыгин привел статистику закрытия СМИ за различные нарушения российского законодательства

Заместитель министра культуры А.Е. Бусыгин привел статистику закрытия СМИ за различные нарушения российского законодательства
Версия для печати
20 апреля 2007 г. 13:27

Эти данные А.Е. Бусыгин привел в письме на имя главы Русской Православной старообрядческой Церкви митр. Корнилия. Письмо было направлено в ответ на обращение митрополита Корнилия в министерство культуры, в котором иерарх выразил обеспокоенность «моральным падением российских СМИ».

О полученном из министерства культуры ответе на свое обращение сообщил митрополит Корнилий на встрече по случаю награждения представителей СМИ, победивших в конкурсе на лучшую работу в жанре научного исследования, журналистики и публицистики по темам старообрядчества, истории и культуры.

Ниже приводится текст письма заместителя министра культуры и массовых коммуникаций РФ.

«Ваше обращение по вопросу создания общественного надзорного комитета по контролю за деятельностью средств массовой информации (далее — СМИ) в Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации рассмотрено.

Прежде всего, благодарим Вас за внимание к вопросам, связанным с влиянием СМИ на формирование морально-нравственного облика подрастающего поколения.

Руководство Минкультуры России разделяет Вашу озабоченность сложившейся ситуацией в сфере средств массовой информации.

Подведомственная Минкультуры России Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) постоянно осуществляет надзор за соблюдением законодательства, лицензионных условий и требований в сфере массовых коммуникаций.

Например, в 2006 году Росохранкультурой проведено 9757 проверок деятельности средств массовой информации, в том числе 8140 печатных и 1617 электронных СМИ.

Вынесено 64 письменных предупреждения редакциям печатных СМИ, в том числе 10 за пропаганду порнографии, 4 за распространение сведений о способах, методах изготовления и использования наркотических средств.

На основании ст. 16 закона «О средствах массовой информации» (по решению учредителя) прекращена деятельность 908 и приостановлена деятельность 151 печатных и электронных СМИ.

В соответствии с инициативными исками Росохранкультуры решениями суда прекращена деятельность 499 средств массовой информации, в том числе 14 печатных СМИ с эротической тематикой.

Приказом Минкультуры России от 23 июня 2006 г. № 281 создан Общественный совет по поддержке социально-значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее — Совет). Совет является экспертным органом, призванным на основе взаимодействия Минкультуры России с общественностью содействовать поиску эффективных решений по разработке мер по поддержке социально значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации в сфере телевидения и радиовещания, платных СМИ и сети Интернет в Российской Федерации. Совет объединяет представителей органов законодательной, исполнительной власти, ведущих СМИ России, научных и общественных организаций.

В настоящее время одна из рабочих групп Совета осуществляет работу по выработке определения понятия «общественная нравственность» и его критериев, разработку идентификационных признаков нарушения критериев «общественной нравственности», методику внедрения механизма проведения постоянного мониторинга нарушений «общественной нравственности» в СМИ и его эффективного сопровождения.

После разработки указанных материалов они будут предложены на рассмотрение Совета с целью внесения их в установленном порядке в соответствующие нормативно-правовые акты».

Митр. Корнилий выразил благодарность Министерству культуры и лично министру культуры А.С. Соколову за внимание, проявленное к обращению, и высказал надежду на дальнейшее сотрудничество в важном вопросе формирования морально-нравственого облика россиян.

Патриархия.ru/Русская Православная старообрядческая Церковь

Материалы по теме

Особое мнение В.Р. Легойды, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, по рассмотренному Советом законопроекту о контроле Интернета [Документы]

Не все молитвы одинаково душеполезны [Статья]

Слово митрополита Корнилия на встрече по случаю награждения представителей СМИ, победивших в конкурсе на лучшую работу по темам старообрядчества, истории и культуры [Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Красота духовная несравнима с физической красотой, которую можно приобрести путем пластической операции [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Режим постов, установленный Церковью, прежде всего носит духовный характер [Интервью]

В Москве прошло очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Дело не в количестве [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Церкви призывают помочь пострадавшим от наводнения в Забайкалье

При поддержке Синодального отдела по социальному служению проходит слет трезвости и здоровья «Урал-2018»

Вышел в свет комментированный перевод первых глав Евангелия от Марка на русский жестовый язык

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку, открытую у стен Валаамского монастыря

Синодальный отдел по благотворительности направил 146 тысяч рублей для помощи пострадавшим от наводнения в Забайкалье

Крупнейший православный объединенный молодежный форум «ДоброЛето. Территория веры» состоится в Сергиевом Посаде

Состоялось рабочее заседание Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта

Состоялось отпевание писателя В.Н. Ганичева

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

В Германии прошел международный День православного волонтера