Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово митрополита Корнилия на встрече по случаю награждения представителей СМИ, победивших в конкурсе на лучшую работу по темам старообрядчества, истории и культуры

Слово митрополита Корнилия на встрече по случаю награждения представителей СМИ, победивших в конкурсе на лучшую работу по темам старообрядчества, истории и культуры
Версия для печати
20 апреля 2007 г. 13:41

В своем выступлении глава Русской Православной старообрядческой Церкви остановился на некоторых аспектах деятельности современных средств массовой информации, а также затронул проблему роли СМИ в формировании морально-нравственого облика россиян.

Текст выступления митр. Корнилия приводится ниже.

***

В начале прошлого года «Вестник митрополии» поместил уведомление о том, что митрополия Русской Православной Старообрядческой Церкви объявляет в 2006 году конкурс на лучшую работу в жанре научного исследования, журналистики и публицистики по темам старообрядчества, истории и культуры.

Было учреждено пять номинаций:

1) публикация о старообрядчестве;

2) научные исследования на тему «О старообрядчестве»;

3) исследования по истории древней церкви;

4) работа или издание, подготовленная старообрядцами-исследователями;

5) научно-исследовательский проект по теме «Старообрядчество». Было также сообщено, что по результатам конкурса будут вручены награды победителям.

Эти результаты были подведены на заседании Совета Митрополии 6-7 февраля сего года, где были определены 16 награжденных: это группы СМИ, издателей и авторов, отмеченных «за вклад в научную, публицистическую, художественную, просветительскую и издательскую деятельность, посвященной истории и современности старообрядчества».

Критерием оценки явилось суждение членов Совета митрополии, информационно-издательского отдела, возглавляемого А.В. Антоновым, главным редактором журнала «Церковь». Думаю, что нам в будущем надо избрать жюри для подведения итогов подобных конкурсов, которые, хорошо бы проводить ежегодно.

В начале хотелось бы поделиться мыслями о месте и значении средств массовой информации в наше время.

Сегодня христианскому мировоззрению более свойственно ожидание апокалипсических, конечных итогов земной цивилизации. Мы знаем, что духовный смысл конца земной истории описан в «Откровении» святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Происходящие в сегодняшнем мире процессы глобализации может и не являются в прямом смысле апокалипсическими, но могут стать таковыми при столь стремительной нравственной деградации человечества, своего рода подготовкой к катастрофическому финалу земной истории.

Церковь Христова должна откликаться на те перемены, которые так стремительно происходят в окружающем мире.

Важнейшей частью информационного поля сегодня, как и в прошлые времена, является печатное слово. Наша древлеправославная Церковь всегда отличалась уважением и заботой о книгопечатании и выпуске информационных изданий, таких как журналы, газеты, календари и т.п. И сегодня эти традиции продолжаются: регулярно издается календарь (не только митрополии, но и в епархиях), издается «Вестник митрополии» (с 2004 года выпущено более 20 номеров), все больше выходит газет в епархиях и даже существуют газеты в приходах, как, например, Рогожские и Ржевские вести.

Совсем недавно появилось новое издание, красочный журнал «Общий дом», издаваемый по инициативе редактора Михаила Бармина. Им уже издано 12 номеров.

Мы также с благодарностью отмечаем большой подвижнический труд бессменного редактора и издателя газеты «Старообрядец» Сергея Рудакова из Нижнего Новгорода. Эта газета в 2006 году отметила свое десятилетие и на сегодня выпущено уже 38 номеров газеты. Газета постоянно напоминает всем старообрядцам, что понятие «старообрядец» для них общее, призывающее к продолжению углубленного изучения причин и доныне еще, к сожалению, существующих в разделении старообрядцев. Хотя на страницах этой газеты наряду с позитивными материалами, отражающими жизнь старообрядцев, иногда встречаются статьи, которые, по крайней мере, вызывают недоумение. Мое пожелание всем авторам СМИ более взвешенно относиться к слову и не допускать двусмысленных и, тем более, оскорбительных выражений даже в адрес своих оппонентов, не возбуждать междоусобную вражду.

Хотелось, чтобы «Отдел по работе с молодежью» начал регулярно выпускать свою газету. Сейчас руководитель этого отдела о. Александр Маслов начал подготовку к этому нужному и важному делу, в которое, надеюсь, активно включится наша молодежь.

Несколько слов об относительно новом виде СМИ — интернете.

Современные электронно-технические средства массовой информации, к которым сегодня все более привязывается человек, позволяют осуществлять самый масштабный контроль во времени и пространстве. Мы понимаем, что все трудней Церкви жить по старинным укладам, отгородившись от окружающего мира стенами храма. Всякого рода нестроения сегодня сотрясают церковную жизнь. Это видно из характера таких возникших в последнее время движений, как протест против ИНН, штрих-кодов, электронных паспортов и т.д. Эти нестроения представляют порой угрозу для церковного единства. С целью недопущения этого опасного процесса Церковь должна вовремя оценить существующую опасность и возвестить своим чадам об истинных путях и методах выхода из нравственного кризиса, уметь озвучить в СМИ для внешнего мира осознаваемую и хранимую ею истину, конечно не забывая о высоком значении внутрихрамовой проповеди, призывающей к самосовершенствованию через покаяние и очищению от греха.

Интернет — техническое средство, которое может быть использовано по-разному. Здесь нужно помнить определение апостола Павла: «Все мне можно, но не все мне полезно». Старообрядцы воспринимают интернетовскую паутину как составляющую глобализации (т.е. апостасии) и, я думаю, что эта информационная сеть при всех своих возможностях сама по себе была и остается явлением чуждым церковным традициям.

Мы видим, что сегодня информационная сеть интернета стала трибуной, часто используемой для служения греху и пороку, для пропаганды множества сектантских религиозных течений. Приходят на ум слова 103-го псалма, «ту гади, им же несть числа».

Однако, мы понимаем, что интернет дает возможность установлению прямых контактов с теми, кого интересует истинное православие, кто стремится к ее поиску, и в первую очередь, в молодежной аудитории. Поэтому на сегодня мы продолжаем обновление и развитие нашей интернет-странички митрополии как представительство РПСЦ в глобальном информационном пространстве. Думаю, что в дальнейшем есть возможность расширить виртуальное общение с аудиторией за счет привлечения к этому диалогу священников и даже епископов, чтобы помочь в первую очередь молодежи найти решение вопросов церковной тематики, ее истории, помочь иногда в непростых жизненных ситуациях.

Далее хотелось бы прокомментировать обращение к министру культуры А.С. Соколову, направленное 17 марта сего года от лица нашей Церкви. В этом обращении мы заострили внимание общественности на моральном падении российских СМИ, аргументируя это тем, что сегодня происходит страшная и при всей внешней многообразности хорошо скоординированная атака сил зла на сознание россиян и в особенности молодежи. Реклама, откровенно издевающаяся над Божественными заповедями, отрицание и осквернение исторического наследия русского народа и его государственности в печати и в эфире, публичное сквернословие и порнография, телевизионное насаждение эротики, насилия, курения, открытое вовлечение в алкоголизм и наркоманию — буквально сопровождают зрителя с утра до поздней ночи. На наших глазах вырастает поколение, лишаемое главной ценности человека — свободы. Свободы собственного выбора между добром и злом. Сегодня детей развращают и растлевают задолго до того как они успеют созреть как личности.

Не ожидал, что это обращение вызовет столь бурные дискуссии и получит столько откликов. Заинтересованность и обеспокоенность состоянием нравственности СМИ разделили с нами депутаты Госдумы, журналисты, представители других религиозных конфессий и организаций. Может быть, имеет смысл создание сегодня общественной организации, некоего наблюдательного совета или комитета по СМИ, куда бы религиозные организации получили доступ с целью поднять свой голос в борьбе с безнравственностью СМИ. Хотя, как пишет «НГ Религия»: «Реальные полномочия такого комитета могут быть равны нулю».

В откликах на обращение была высказана обеспокоенность средств массовой информации возвращением к советской цензуре, но, составляя обращение, мы желали не создания «обкома нравственности» и не совершения «робкого шага на встречу цензуре», как писали в откликах на обращение газеты, а привлечения внимания общественности и государства к наиболее неприглядным случаям нарушения норм нравственности, создания общественного мнения, осуждающего грех и напоминающего об ответственности перед Богом и людьми за каждое слово, чтобы это слово не было соблазном к душевной погибели ибо, сказано в Евангелии: «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18, 7.) «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в меня, тому лучше было бы, если бы ему повесили жерновный камень на шею и бросили его в море» (Марк 9, 42).

Сегодняшние либеральные СМИ пытаются оправдать грех, обосновать его как норму, лишить общество подлинно христианских духовных и культурных ценностей. Телевидение и печать переполнены негативной информацией, пропитаны тлетворным духом насилия и разврата, а наше разобщенное  общество пока принимает отдельные полумеры по ограничению безнравственности и порока, которые позволяют СМИ развращать общество, действуя по морали басни «Васька слушает да ест».

Сегодня запад во многом насаждает и диктует нам свои моральные нормы, далекие от христианских идеалов. О том, что Европа докатится до предела нравственного падения еще в XIX веке, писали русские публицисты и писатели, (в частности, Ф.М. Достоевский). Я имею в виду  смертный грех мужеложства и, как следствие, регистрацию однополых браков. Этому предшествовала на Западе пропаганда разврата и легализация наркотиков. Западное общество как бы забыло о самосохранении, об опасных последствиях пленения страстями, сделав своим кумиром пресловутую «свободу» и «права человека», понимаемые как возможность предаваться любому пороку, создав общество потребителей с моралью «живи в свое удовольствие, бери от жизни все». Это сегодня обрекло некогда христианский запад на деградацию, приближающую общество к катастрофической гибели.

Сегодня Православная Церковь призвана оказать гуманитарную помощь своему народу и Западу в поддержке и развитии духовности, помочь увидеть уровень духовного падения, покаяться и через это очиститься. К этому мы призываем общество в своем обращении.

В митрополию поступили первые ответы на наше обращение, в частности от министерства культуры за подписью заместителя министра А.Е. Бусыгина, в котором сказано:

«Ваше обращение по вопросу создания общественного надзорного комитета по контролю за деятельностью средств массовой информации (далее — СМИ) в министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации рассмотрено.

Прежде всего, благодарим Вас за внимание к вопросам, связанным с влиянием СМИ на формирование морально-нравственного облика подрастающего поколения.

Руководство минкультуры России разделяет Вашу озабоченность сложившейся ситуацией в сфере средств массовой информации.

Подведомственная минкультуры России Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) постоянно осуществляет надзор за соблюдением законодательства, лицензионных условий и требований в сфере массовых коммуникаций.

Например, в 2006 году Росохранкультурой проведено 9757 проверок деятельности средств массовой информации, в том числе 8140 печатных и 1617 электронных СМИ.

Вынесено 64 письменных предупреждения редакциям печатных СМИ, в том числе 10 за пропаганду порнографии, 4 за распространение сведений о способах, методах изготовления и использования наркотических средств.

На основании ст. 16 закона «О средствах массовой информации» (по решению учредителя) прекращена деятельность 908 и приостановлена деятельность 151 печатных и электронных СМИ.

В соответствии с инициативными исками Росохранкультуры решениями суда прекращена деятельность 499 средств массовой информации, в том числе 14 печатных СМИ с эротической тематикой.

Приказом минкультуры России от 23 июня 2006 г. № 281 создан Общественный совет по поддержке социально-значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации при министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее — Совет). Совет является экспертным органом, призванным на основе взаимодействия минкультуры России с общественностью содействовать поиску эффективных решений по разработке мер по поддержке социально значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации в сфере телевидения и радиовещания, платных СМИ и сети Интернет в Российской Федерации. Совет объединяет представителей органов законодательной, исполнительной власти, ведущих СМИ России, научных и общественных организаций.

В настоящее время одна из рабочих групп Совета осуществляет работу по выработке определения понятия «общественная нравственность» и его критериев, разработку идентификационных признаков нарушения критериев «общественной нравственности», методику внедрения механизма проведения постоянного мониторинга нарушений «общественной нравственности» в СМИ и его эффективного сопровождения.

После разработки указанных материалов они будут предложены на рассмотрение Совета с целью внесения их в установленном порядке в соответствующие нормативно-правовые акты».

Мы благодарим министерство культуры и лично министра культуры А.С. Соколова за внимание, проявленное к нашему обращению, и надеемся на дальнейшее сотрудничество в важном вопросе формирования морально-нравственого облика россиян.

В заключение хотелось бы напомнить слова из пушкинского «Пророка», который призывал «обходя моря и земли глаголом жечь сердца людей». Сегодняшняя миссионерская задача Церкви и средств массовой информации, освещающих ее жизнь, подобна призванию пророка, но исполнение этой задачи возможно только при условии, что наше слово будет наполнено живой верой и огнем христианской любви.

Мы, представители церкви, призваны нести истину о Христе Воскресшем, чтобы наполнить живой водой веры тех, кто еще находится в «пустыне мрачной» греха, кто томим духовной жаждой. Желаю вам в этом благородном труде помощи от Бога, мира, благоденствия и душевного спасения.

Русская Православная старообрядческая Церковь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее» прошла в Храме Христа Спасителя

Состоялось заседание двусторонней комиссии Московского Патриархата и Русской Православной Старообрядческой Церкви

В Храме Христа Спасителя прошел III Форум православных женщин

В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

Особое мнение В.Р. Легойды, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, по рассмотренному Советом законопроекту о контроле Интернета [Документы]

Не все молитвы одинаково душеполезны [Статья]

Слово митрополита Корнилия на встрече по случаю награждения представителей СМИ, победивших в конкурсе на лучшую работу по темам старообрядчества, истории и культуры [Приветствия и обращения]

Заместитель министра культуры А.Е. Бусыгин привел статистику закрытия СМИ за различные нарушения российского законодательства

В.Р. Легойда: Церковь не борется за политическую власть — это фундаментальный принцип

Митрополит Волоколамский Иларион: Без Бога невозможно построить справедливое общество [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Общение с Богом невозможно заменить никаким искусственным разумом [Интервью]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел встречу со студентами в Пятигорске

Все материалы с ключевыми словами