Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля
Версия для печати
28 июня 2012 г. 14:00

28 июня 2012 года, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

В богослужении приняли участие прибывшие в Москву епископы, клирики и миряне Приморской митрополии Русской Православной Церкви.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Уссурийский Иннокентий; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; епископ Находкинский и Преображенский Николай; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумен Филипп (Рябых), представитель Московского Патриархата в Совете Европы; духовенство Приморской митрополии и г. Москвы.

На богослужении присутствовали губернатор Приморского края В.В. Миклушевский, председатель Законодательного собрания Приморского края В.В. Горчаков, вице-губернатор Приморского края И.В. Мостович, мэр г. Владивостока И.С. Пушкарев, мэр г. Находка О.Г. Колядин, представители органов государственной власти Приморского края.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Приморской митрополии (регент — Л.И. Макаренко).

По окончании Литургии у раки с честными мощами святителя Ионы было совершено славление.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим со словом, посвященным духовному подвигу митрополита Ионы — первого Предстоятеля автокефальной Русской Православной Церкви, и значению Церкви как «духовной скрепы» Святой Руси. «Это та общность, разрушив которую, мы разрушим свое Отечество, — подчеркнул Святейший Владыка. — И хотя сегодня мы живем в иное время, время свободного религиозного выбора и отделения Церкви от государства, но Русская Православная Церковь продолжает нести это великое служение, соединяя народ наш, сохраняя в единстве наше Отечество. Вот почему она всегда была первой целью для тех, кто стремился разрушить страну, внести внутренний беспорядок в течение народной жизни».

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, преподнесший Его Святейшеству список Порт-Артурской иконы Божией Матери.

«Сегодня, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, по Вашему благословению вместе с Вами в древнем Успенском соборе Кремля молилась вся Приморская митрополия, — сказал, в частности, митрополит Вениамин. — Здесь, в сердце русского Православия, у московских святынь, мы с Вами молились о всей земле Русской, о единстве нашего православного и всего русского народа, о нашем любимом Отечестве. Это так благодатно и это так необходимо для созидания единства народа, когда сегодня в обществе действуют силы центробежные — политические и религиозные, — которые ослабляют русский дух и ведут к разделению. Может быть, москвичам уже привычно служить в кремлевских соборах, но для нас, жителей Дальнего Востока, молиться в этом древнем храме Кремля, где покоятся святые останки наших Первосвятителей, есть великая милость Божия. Здесь, в этом древнем храме, для нас как бы собралась в один день вся история России, вся история Церкви, и мы все молитвенно соединились в Святом Причастии с Господом нашим Иисусом Христом, Пресвятой Богородицей и всеми святыми, в земле Российской просиявшими».

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил за совместную молитву митрополита Вениамина, архипастырей и духовенство Приморской митрополии, сослуживших и молившихся за богослужением, и паломников из Приморья.

«Пусть благословение Божие пребывает над нашим Приморьем, пусть умножаются его духовные и материальные силы. Солнце восходит с Востока, и Приморье — это не дальняя окраина, это начало нашего Отечества, это восточный центр Святой Руси. Помогай вам Бог укрепляться и восходить от силы к силе», — сказал Святейший Владыка.

В память о богослужении Святейший Патриарх Кирилл благословил раздать верующим иконки святителя Ионы с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон удостоен награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Неделю Крестопоклонную Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского, в российской столице

В канун Крестопоклонной Недели Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В Новоспасском монастыре освящена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которая будет отправлена на МКС

В день памяти св. блгв. кн. Даниила Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Священник Александр Волков: «Святейший Патриарх Кирилл выступает за сотрудничество Церкви с музейным сообществом»

В день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на месте нахождения чудотворного образа