Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля
Версия для печати
28 июня 2012 г. 14:00

28 июня 2012 года, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

В богослужении приняли участие прибывшие в Москву епископы, клирики и миряне Приморской митрополии Русской Православной Церкви.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Уссурийский Иннокентий; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; епископ Находкинский и Преображенский Николай; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумен Филипп (Рябых), представитель Московского Патриархата в Совете Европы; духовенство Приморской митрополии и г. Москвы.

На богослужении присутствовали губернатор Приморского края В.В. Миклушевский, председатель Законодательного собрания Приморского края В.В. Горчаков, вице-губернатор Приморского края И.В. Мостович, мэр г. Владивостока И.С. Пушкарев, мэр г. Находка О.Г. Колядин, представители органов государственной власти Приморского края.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Приморской митрополии (регент — Л.И. Макаренко).

По окончании Литургии у раки с честными мощами святителя Ионы было совершено славление.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим со словом, посвященным духовному подвигу митрополита Ионы — первого Предстоятеля автокефальной Русской Православной Церкви, и значению Церкви как «духовной скрепы» Святой Руси. «Это та общность, разрушив которую, мы разрушим свое Отечество, — подчеркнул Святейший Владыка. — И хотя сегодня мы живем в иное время, время свободного религиозного выбора и отделения Церкви от государства, но Русская Православная Церковь продолжает нести это великое служение, соединяя народ наш, сохраняя в единстве наше Отечество. Вот почему она всегда была первой целью для тех, кто стремился разрушить страну, внести внутренний беспорядок в течение народной жизни».

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, преподнесший Его Святейшеству список Порт-Артурской иконы Божией Матери.

«Сегодня, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, по Вашему благословению вместе с Вами в древнем Успенском соборе Кремля молилась вся Приморская митрополия, — сказал, в частности, митрополит Вениамин. — Здесь, в сердце русского Православия, у московских святынь, мы с Вами молились о всей земле Русской, о единстве нашего православного и всего русского народа, о нашем любимом Отечестве. Это так благодатно и это так необходимо для созидания единства народа, когда сегодня в обществе действуют силы центробежные — политические и религиозные, — которые ослабляют русский дух и ведут к разделению. Может быть, москвичам уже привычно служить в кремлевских соборах, но для нас, жителей Дальнего Востока, молиться в этом древнем храме Кремля, где покоятся святые останки наших Первосвятителей, есть великая милость Божия. Здесь, в этом древнем храме, для нас как бы собралась в один день вся история России, вся история Церкви, и мы все молитвенно соединились в Святом Причастии с Господом нашим Иисусом Христом, Пресвятой Богородицей и всеми святыми, в земле Российской просиявшими».

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил за совместную молитву митрополита Вениамина, архипастырей и духовенство Приморской митрополии, сослуживших и молившихся за богослужением, и паломников из Приморья.

«Пусть благословение Божие пребывает над нашим Приморьем, пусть умножаются его духовные и материальные силы. Солнце восходит с Востока, и Приморье — это не дальняя окраина, это начало нашего Отечества, это восточный центр Святой Руси. Помогай вам Бог укрепляться и восходить от силы к силе», — сказал Святейший Владыка.

В память о богослужении Святейший Патриарх Кирилл благословил раздать верующим иконки святителя Ионы с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На месте первого Афонского подворья в России установлен памятный знак

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы посетил Черниговское Патриаршее подворье

Марфо-Мариинскую обитель посетила делегация Церкви Англии

В день своего рождения Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

Иерархи Грузинской Церкви сослужили митрополиту Волоколамскому Илариону за богослужением в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

В Издательстве Московской Патриархии прошел творческий вечер лауреата Патриаршей литературной премии Олеси Николаевой

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в посадке деревьев главной липовой аллеи Донского монастыря

В день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском ставропигиальном монастыре

Председатель Парламента Словацкой Республики посетил Представительство Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

В Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской пройдет творческий вечер лауреата Патриаршей литературной премии Олеси Николаевой