Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Коммюнике VIII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» на тему «Религия и права человека»

Версия для печати
28 июня 2012 г. 16:01

26-27 июня 2012 года в Москве состоялось VIII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» на тему «Религия и права человека». Заседание прошло под председательством епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и Генерального секретаря Организации по сближению мазхабов аятоллы Мухаммада Али Тасхири.

Участники заседания, являющиеся лидерами и последователями двух авраамических религий, Православного Христианства и Ислама, выступили с докладами, основанными соответственно — на Библии и Коране. В них было представлено понимание прав человека в православной христианской и в исламской традициях, рассмотрены вопросы соотношения прав и обязанностей, место и роль морали в современном праве, а также о возможности гармонизации светской концепции прав человека с религиозно-этическими представлениями Православного Христианства и Ислама.

В ходе диалога стороны свидетельствовали о необходимости духовного совершенствования человеческой цивилизации, развития прав человека на основе духовно-нравственных традиций, избегая крайностей при их толковании, призвали к утверждению заповеданного мира.

В ходе дискуссии стороны исходили из признания того обстоятельства, что в современном мире права человека стали одним из важнейших факторов общественного развития. Участники заседания сошлись во мнении, что секулярное понимание достоинства и свободы человека требует реакции и критической оценки со стороны религиозных общин – как православно-христианской, так и исламской. В качестве примеров такого критического осмысления приводились документы «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» и «Каирская декларации о правах человека в исламе».

Участники собеседований подчеркивали, что уважение достоинства и свободы человека основывается на том, что человек сотворен Богом, а потому каждый человек несет ответственность перед Создателем и своими собратьями за свои поступки. В докладах участников встречи говорилось, что достоинство и свобода человека неотделимы от добродетельной жизни, призыв к которой является неотъемлемой частью учений традиционных религий.

Участники консультаций осудили попытки навязывания людям, обществам и государствам, под предлогом защиты человеческой свободы, таких норм и стандартов поведения, которые вызывают отторжение у приверженцев традиционной нравственности, выступили против использования международных документов по правам человека как инструмента для вмешательства во внутренние дела государств.

Присутствовавшие пришли к выводу о необходимости координации совместных усилий в деле взаимодействия с международными организациями, разрабатывающими нормы и стандарты в области прав человека. Целью такого сотрудничества является учет мнения верующих христиан и мусульман при подготовке и принятии подобных документов.

Присутствовавшие на встрече согласились в том, что забота о защите человеческого достоинства и дела милосердия, в том числе в отношении социально незащищенных, малообеспеченных людей находят глубокое основание в духовных традициях Православной Церкви и Ислама.

Участники вновь подчеркнули свою приверженность делу защиты традиционных, в том числе семейных, ценностей.

Стороны выразили озабоченность фактом массовой миграции христиан из стран Ближнего Востока и Северной Африки, в ряде случае вызванной угрозой их жизни и безопасности со стороны экстремистов, ущемлением их признаваемых на протяжении веков прав, а также нарушениями прав мусульман и христиан в некоторых странах Западного мира. Была достигнута договоренность о сотрудничестве в деле защиты прав традиционных общин христиан и мусульман во всем мире.

Участники также осудили посягательства на чувства христиан и мусульман, оскорбление религиозных святынь, а также создание обстановки нетерпимости в отношении соблюдения религиозных традиций.

Участники заседания выразили удовлетворение продолжением диалога между Русской Православной Церковью и мусульманской общиной Исламской Республики Иран. Они признали важным продолжение такого диалога ради созидания и укрепления межрелигиозного мира.

Стороны выразили намерение продолжать диалог в целях выработки общей позиции в области прав человека.

IX заседание Совместной комиссии планируется провести в Тегеране в 2014 году.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Итоговый документ XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»

Соборное слово XXIII Всемирного русского народного собора

Резолюция II Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

Итоговый документ XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»

Коммюнике X богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией

Итоговый документ XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Соборное слово XXI Всемирного русского народного собора по теме «Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»

Обращение участников V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Коммюнике V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXV Международных Рождественских образовательных чтений