Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»
Версия для печати
30 июня 2012 г. 20:00

За время фашистской оккупации Брянской области в 1941-1943 годах были убиты, замучены, сожжены, погибли при бомбардировках 75274 мирных жителя, угнаны в немецкое рабство 154 тысячи человек, сожжены 1016 населенных пунктов.

Одной из первых сожженных фашистами деревень на территории Брянской области стала деревня Хацунь Верхопольского сельского совета Карачевского района, основанная в начале XX века. 24 октября 1941 года несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали здесь на трех фашистов и освободили группу из шести военнопленных. На рассвете 25 октября деревню окружили каратели, которые согнали жителей Хацуни, соседних населенных пунктов, беженцев из Брянска и расстреляли 318 человек из пулеметов. Среди расстрелянных, по отчету немецкого офицера, было около шестидесяти детей в возрасте до 10 лет. Деревня была сожжена в 1942 году.

Целенаправленно, вместе со всеми жителями были уничтожены и другие населенные пункты Брянщины: Манешино, Семенцы, Упрусы, Марьевка, Парасочки, Белёво, Матрёновка и др.

С целью увековечения исторической памяти о жертвах фашизма администрацией Брянской области при поддержке Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в 2010 году было принято решение о строительстве мемориала «Хацунь». Он включает в себя монументальное здание музея, гранитные стелы по количеству районов Брянской области с высеченной на них информацией о жертвах фашизма в каждом районе, Стену скорби, могилу мирных жителей с именами 318 погибших, братскую могилу красноармейцев, часовню, скульптурную композицию.

В музее, помимо материалов, освещающих трагедию брянского населения и деревень, уничтоженных фашистами, представлены материалы, отражающие масштабы потерь мирного населения всех регионов России, пострадавших от немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Открытие мемориального комплекса состоялось с участием главы Правительства РФ В.В. Путина 25 октября 2011 года, в день семидесятой годовщины мученической гибели мирных жителей деревни Хацунь.

В мае этого года в Минске на IV Международном конгрессе «Уничтоженные во Второй мировой войне города и деревни Европы» и научно-практической конференции «Гражданское население в войне» была достигнута договоренность о подготовке совместной экспозиции «Хацунь — Хатынь». Памяти сожженных деревень России и Белоруссии».

21 июня текущего года в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве состоялось открытие выставки «Боль и память сожженных деревень».

Материалы по теме

Представитель ОВЦС принял участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 75-летия снятия блокады Ленинграда

В день 77-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой Представители Русской Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

Патриарший визит в Республику Беларусь. Возложение венка к монументу Победы в Минске

В День освобождения Болгарии от османского ига в Москве совершена панихида по воинам, погибшим в годы Русско-турецкой войны

Память репрессированных выпускников Санкт-Петербургской духовной академии почтили в храме на Левашовской пустоши

В День защитника Отечества Патриарший наместник Московской епархии возглавил церемонию возложения венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Священнослужители ряда епархий Русской Православной Церкви принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

Все материалы с ключевыми словами