Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии фестиваля «Славянское единство — 2012» на границе России, Белоруссии и Украины

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии фестиваля «Славянское единство — 2012» на границе России, Белоруссии и Украины
Версия для печати
30 июня 2012 г. 15:15

30 июня 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в открытии Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство — 2012» под девизом «Будущее строить молодым».

Предстоятель Русской Православной Церкви во второй раз посетил праздник у Монумента дружбы «Три сестры» на границе России, Белоруссии и Украины.

К месту сбора российской делегации Святейший Патриарх Кирилл прибыл из Брянска на вертолете.

Торжества начались с подхода российской, украинской и белорусской колонн к Монументу дружбы, украшенному традиционной народной символикой трех братских стран.

Затем колонны встретились на белорусской стороне Монумента. Девушки в национальных белорусских костюмах преподнесли Святейшему Патриарху Кириллу, губернаторам Брянской и Черниговской областей хлеб-соль.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, государственный секретарь Союзного государства Г.А. Рапота и губернатор Брянской области Н.В. Денин обменялись приветствиями с председателем Гомельского облисполкома В.А. Дворником и главой Черниговской областной государственной администрации В.Н. Хоменко.

Предстоятель Русской Церкви совершил молебен по случаю Дня единения славян, за которым Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий; епископ Брянский и Севский Александр; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; духовенство Брянской епархии.

На молебне были вознесены особые прошения о славянских народах: «Устроивый мир сей в славу Твою, сотвори, яка да народы Словенския истинною верою и благочестием Тебе, Бога нашего, прославят, молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй», «Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе, Бога нашего, и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды и прочая беззакония среди народов стран Словенских прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй», «Еще молимся о богохранимых странах Словенских, властях, воинствах и народах их, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте». Было провозглашено многолетие «Великому господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, властем, воинству и народам стран Словенских, всем зде предстоящим и молящимся и всем православным христианам».

Пел архиерейский хор Петропавловского кафедрального собора г. Гомеля (регент — протоиерей Владимир Петручик).

После богослужения молодежные коллективы трех стран представили музыкально-хореографическую программу «Будущее строить молодым».

Святейший Патриарх Кирилл и высокие гости поднялись на верхнюю площадку у Монумента дружбы. Председатель Гомельского облисполкома В.А. Дворник выступил с приветственным словом и объявил фестиваль открытым. Были подняты флаги и прозвучали гимны Республики Беларусь, Украины и Российской Федерации.

Затем выступили представители России и Украины: Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглов, глава Черниговской обладминистрации В.Н. Хоменко, госсекретарь Союзного государства Г.А. Рапота, губернатор Брянской области Н.В. Денин и кандидат технических наук, лауреат премии Кабинета министров Украины за особенные достижения молодежи в номинации «За научные достижения» О.А. Новомлинц.

С заключительным словом к участникам церемонии обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и почетные гости ознакомились с экспозициями молодежных организаций Гомельской, Черниговской и Брянской областей.

К традиционному фестивалю братских славянских народов Беларуси, России и Украины Министерство связи и информации Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие «Белпочта» и издательский центр «Марка» выпустили художественный конверт с изображением логотипа Монумента дружбы и изготовили памятный штемпель. Губернаторы Гомельской, Брянской и Черниговской областей поставили печать и расписались на трех художественных конвертах, и после обмена папками с проштампованными и подписанными конвертами были выпущены три голубя. Девушки в национальных белорусских костюмах преподнесли Святейшему Патриарху Кириллу и гостям сувенирные почтовые наборы.

Затем состоялся концерт творческих коллективов Гомельской, Черниговской и Брянской областей.

В августе 1975 года, в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на месте пересечения границ Беларуси, Украины и России был воздвигнут Монумент дружбы «Три сестры». Уже более трех десятилетий на это месте ежегодно проводится фестиваль «Славянское единство», в котором участвуют мастера культуры, государственные деятели, представители политических и экономических кругов, общественности и молодежи трех братских славянских республик. В текущем году принимающей стороной, ответственной за проведение фестиваля, стала Гомельская область Республики Беларусь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Издательский Совет открывает премиальный сезон литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации рукописей

XI Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет с 14 по 24 января

Синодальный отдел по тюремному служению провел конкурс православной живописи осужденных «Явление»

При участии Издательского Совета прошла онлайн-конференция «Просвещение через книгу. Итоги года»

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы