Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство — 2012»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство — 2012»
Версия для печати
30 июня 2012 г. 15:37

30 июня 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в открытии Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство — 2012» на границе России, Белоруссии и Украины.

Высокие представители государственной власти Беларуси, Российской Федерации, Украины, дорогие участники замечательной встречи и молодежного фестиваля.

Я ко всем вам обращаюсь со словом приветствия и от сердца своего желаю мира, добра, процветания и успеха. Собираясь на этом месте, где граничат три славянских братских государства, особенно остро чувствуешь и духовно созерцаешь нашу историческую общность. Мы все от одного корня, более того, от одного ствола, ибо долгое время жили как один народ в одном государстве, будь то на заре истории Святой Руси, или будь то в более поздние времена. Но два народа одновременно развивались и самостоятельно, развивая и свою самобытную культуру, и свой язык, и свои навыки жизненные, свои образы мыслей и стиль поведения. И все это является красотой многообразия.

Три могучие ветви выросли из единого корня и из единого ствола. Но помнить мы должны, что не могут зеленеть ветви и тем более приносить плода, если они будут отрублены от этого единого ствола и от единого корня. Не может у наших народов начаться история, исчисляемая лишь только десятками лет. Эта история уходит вглубь и через исторический процесс, через историческое предание, через традицию передаются нам живительные токи, которыми и наполняется жизнь людей.

Что же движет этими токами? Ими движет готовность народов наших сохранять единство и с корнем, и с общим древом. Да, действительно, этот образ помогает нам понять очень многое. Он помогает нам понять то, что сегодня три независимых государства, суверенно определяющие пути своего развития, принадлежат друг другу через общность трех братских народов. И эта общность сформирована всей тысячелетней историей, она поддержана и вдохновлена единой православной верой, одной культурой, общими духовными и нравственными ценностями. И дай Бог, чтобы дальнейшее суверенное развитие братских государств сопровождалось сохранением той общности, без которой мы не будем иметь успеха в будущем, потому что от общего корня и происходит наша сила.

Я хотел бы выразить глубокое удовлетворение в связи с тем, что праздник наш традиционно сопровождается молодежным фестивалем. Как важно, чтобы к этому празднику, к этому восприятию нашего общего исторического пути и нашего единства были приобщены все новые и новые поколения украинцев, россиян и белорусов. И дай Бог, чтобы устремляясь в будущее, мы всегда оставались способными нести ту энергию, что превратила историческую Русь в великое многонациональное объединение людей, имеющее огромное значение для жизни всего мира.

Пусть Господь приклонит милость Свою к народам нашим, государствам суверенным — Беларуси, России и Украины, народам нашим, молодежи, дабы будущее наше было бы светлым и мирным, радостным и благополучным и да хранит вас всех Господь. Обнимаю всех вас и благословляю.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру, епископу Кафскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Наш современник» С.Ю. Куняеву с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Абрамович с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Крым С.В. Аксенову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 25-летием возведения в сан игумении

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2022 год

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного филологического форума памяти академика Л.А. Вербицкой

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Международного кинофестиваля «Радонеж»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 80-летия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации