Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс «Партизанская поляна»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс «Партизанская поляна»
Версия для печати
30 июня 2012 г. 20:17

Вечером 30 июня 2012 года, в ходе Первосвятительского визита в Брянскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс «Партизанская поляна» под Брянском.

Накануне, 29 июня, в России отмечалась памятная дата — День партизан и подпольщиков. Праздник был установлен Государственной Думой РФ 27 марта 2009 года по инициативе Брянской областной думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали епископ Брянский и Севский Александр, члены официальной делегации Русской Православной Церкви, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Брянской области Н.В. Денин.

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к вечному огню, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Затем Предстоятель Русской Церкви лично приветствовал ветеранов.

***

«Партизанская поляна» — мемориальный комплекс, расположенный в Брянских лесах под Белыми Берегами, в 12 километрах к востоку от городской черты Брянска, на берегу реки Снежеть; традиционное место официальных встреч партизан и подпольщиков России и стран СНГ.

Партизанская поляна — место, где накануне немецко-фашистской оккупации, в сентябре 1941 года, был проведен общий сбор Брянского городского и Брянского районного партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь.

Создание мемориального комплекса ставило своей целью увековечить память обо всех участниках партизанского движения на Брянщине.

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» (архитектор В.Н. Городков) был открыт в 1969 году. В состав комплекса входят: центральный обелиск (высота 20 метров); музей истории партизанского движения на Брянщине (открыт в 1977 году); стена памяти с 8 тысячами имен погибших партизан и символическими бронзовыми скульптурами (1980-е годы) и другие объекты.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны

Митрополит Минский и Заславский Павел освятил поклонный крест на территории мемориального комплекса «Хатынь»

Представители Церкви приняли участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в памятной церемонии по случаю 75-й годовщины битвы под Москвой

Правящий архиерей Бишкекской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений Киргизии и России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Великобритании в России

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги Первосвятительского служения в 2016 году

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую епархию. Литургия в Николо-Богоявленском морском соборе

На территории мемориального комплекса памяти Юрия Гагарина освящено место под строительство часовни

Митрополит Минский и Заславский Павел освятил поклонный крест на территории мемориального комплекса «Хатынь»

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Алексия Смирнова

В годовщину крушения самолета в Ростове-на-Дону вблизи места трагедии открыт памятник и совершено заупокойное богослужение

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершился V пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Петербурге проходит V пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Представители Украинской Православной Церковью почтили память героев-чернобыльцев

В монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошел Пасхальный фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»

В Нижнем Новгороде прошла конференция по обобщению опыта православного служения глухим людям

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в мероприятиях, посвященных очередной годовщине реабилитации Кубанского казачества

Начали работу курсы повышения квалификации епархиальных древлехранителей

На Светлой седмице христиане Сирии получили гуманитарную помощь из России

В Новороссийске впервые совершена Литургия с сурдопереводом