Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Никифор, епископ Отрадненский и Похвистневский (Хотеев Алексей Валерьевич)

Никифор, епископ Отрадненский и Похвистневский (Хотеев Алексей Валерьевич)
Версия для печати
Дата рождения:
14 августа 1975 г.
Дата хиротонии:
1 апреля 2012 г.
Дата пострига:
21 февраля 2007 г.
Страна:
Россия
Биография:

Родился 14 августа 1975 г. в г. Легница (Польша) в семье военнослужащего. Школьное обучение завершил в г. Ереване (Армения).

В 1990 г. поступил, а в 1992 г. окончил Минское суворовское военное училище. В том же году поступил в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище, которое окончил в 1996 г. Проходил службу в звании лейтенанта на должности помощника начальника штаба.

По благословению епископа Самарского и Сызранского Сергия уволился в запас и с 1997 г. вплоть до рукоположения проходил церковные послушания: референта правящего архиерея, пресс-секретаря Самарской епархии, старшего иподиакона, начальника епархиальной свечной мастерской, председателя приходского совета храма Георгия Победоносца г. Самары, председателя приходского совета Покровского кафедрального собора г. Самары.

В 1999 г. закончил Самарскую духовную семинарию, а в 2004 г. — Московскую духовную академию (заочный сектор). Соискатель степени кандидата богословия по кафедре церковной истории МДА по теме «История Самарской епархии в XX веке с 1917 по 2000 гг.».

21 февраля 2007 г. по благословению архиепископа Самарского Сергия в Воскресенском мужском монастыре г. Тольятти пострижен в мантию с наречением имени Никифор в честь мученика Никифора Антиохийского. Монашеский постриг совершил игумен Гермоген (Крицин).

24 февраля 2007 г. архиепископом Самарским Сергием в Покровском кафедральном соборе г. Самары рукоположен в сан иеродиакона, а 4 марта в храме святых апостолов Петра и Павла г. Самары — во иеромонаха. В апреле 2007 г. награжден наперсным крестом.

Нес послушание в Иверском женском монастыре г. Самары. 5 октября 2007 г. назначен благочинным Похвистневского округа Самарской епархии и настоятелем храма Табынской иконы Божией Матери г. Похвистнево.

19 апреля 2009 г. возведен в сан игумена. 24 апреля 2011 г. награжден палицей.

Решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 6) избран епископом Отрадненским и Похвистневским.

18 марта 2012 г. возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 29 марта 2012 г. в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери в Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве. Хиротонисан 1 апреля за Божественной литургией в московском храме святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 5 мая 2015 г. (журнал № 33) утвержден в должности священноархимандрита мужского монастыря во имя святого благоверного князя Александра Невского в с. Старая Бинарадка Красноярского р-на Самарской обл.

Образование:

1996 г. — Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище.

1999 г. — Самарская духовная семинария.

2004 г. — Московская духовная академия (заочно).

Епархия:
Отрадненская епархия
(Правящий архиерей)

 

Научные труды, публикации:
Слово архимандрита Никифора (Хотеева) при наречении во епископа Отрадненского и Похвистневского.