Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Софрония (Китаева) при наречении во епископа Губкинского и Грайворонского

Слово архимандрита Софрония (Китаева) при наречении во епископа Губкинского и Грайворонского
Версия для печати
6 июля 2012 г. 18:15

6 июля 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Софрония (Китаева) во епископа Губкинского и Грайворонского.

При наречении архимандрит Софроний обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Милостивый Первосвятитель и отец! Преосвященнейшие и богомудрые владыки!

Благодатию Всесвятого и Животворящего Духа, явленной в деяниях Священного Синода Русской Православной Церкви, ныне я, недостойный, призываюсь к величайшему служению — быть епископом Церкви Христовой, право править слово Божественной истины.

На служение епископа поставляет Дух Святый «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). По слову апостола Павла «епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель» (Тит. 1:7). В каноническом избрании и святительском поставлении, через возложение рук сонма архипастырей преподается всесильная благодать Божия, которая попаляет всякую немощь и человеческую ограниченность.

В служении епископа раскрывается любовь Бога к роду человеческому, потому как Великим Архиереем и Главой Церкви является Сам Господь наш Иисус Христос — Пастырь и Епископ душ наших (1 Петр. 2:25). Епископы призваны к тому, чтобы подражать Христу, являть пример истинной христианской жизни, которая есть «подражание Божескому естеству» (свт. Григорий Нисский. К Армонию…).

Одна из наиглавнейших задач епископа — быть предстоятелем в евхаристическом собрании верных, в молитвах ходатайствовать перед Богом о единении всех и вся у Чаши Христовой. Собирание людей во единое стадо словесных овец Христовых есть то, на что поставляется епископ Церкви Божией, и именно за это он будет держать ответ перед Господом. Труды епископа должны явно свидетельствовать о Христе настолько, дабы успех для всех был очевиден (1 Тим. 4:15).

Осознавая всю высоту и непорочность архиерейского служения, испытываю священный трепет и благоговение. Понимаю, что обычными человеческими усилиями невозможно достичь всего того, к чему призывает епископа Сам Бог. Призываясь к столь высокому служению в достаточно молодом возрасте, укрепляюсь словами апостола Павла: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Оглядываясь на свой небольшой жизненный путь, мое сердце исполняется благодарностью к Господу за все благодеяния, ниспосланные моему недостоинству. Благодарю Бога за своих родителей, воспитавших меня и давших возможность с самых юных лет прикоснуться к древлеправославным традициям.

Благодарю Бога за годы обучения в духовных школах — Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью) и Киевской духовной академии. Именно в семинарии передо мной в полноте раскрылся образ истинного миссионерского служения Церкви в лице Высокопреосвященнейшего владыки ректора, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна. Владыка Иоанн вдохновил многих и многих выпускников первой миссионерской духовной школы Русской Церкви на дальнейшее жертвенное служение, результатом чего стало открытие миссионерских станов в отдаленных епархиях Русской Православной Церкви, в которых совершают свое служение выпускники Белгородской семинарии.

Благодарю Бога за возможность пастырского и миссионерского служения, после принятия монашеского пострига и рукоположения в священный сан, в разных качествах: благочинного семинарского храма во имя святителя Иннокентия Московского, сотрудника Синодального миссионерского отдела, наместника Свято-Троицкой Холковской обители.

Приношу свое сердечное благодарение Вам, Ваше Святейшество, и всем богомудрым архипастырям, участвовавшим в моем избрании и нынешнем поставлении, за возможность воспринять благодать епископства для служения Богу, Церкви и людям.

Сегодня перед Церковью стоит множество задач, которые невозможно решить без деятельного участия архиерея. Созидание евхаристических общин, развитие миссионерского, молодежного, образовательного и социального служения являются главными задачами современной повестки дня. Близость архиерея к нуждам народа Божия — одно из главных условий для решения поставленных перед Церковью задач.

Смиренно преклоняю свою главу и прошу ваших святительских молитв о моем недостоинстве.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии