Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Дай нам Бог в смирении и в простоте сердца принимать все то, что случается с нами по Его воле»

Святейший Патриарх Кирилл: «Дай нам Бог в смирении и в простоте сердца принимать все то, что случается с нами по Его воле»
Версия для печати
8 июля 2012 г. 15:42

8 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

В Первосвятительском слове по окончании богослужения Святейший Владыка коснулся трагических событий в Краснодарском крае и Черниговской области, унесших жизни многих людей:

«Сегодня мы также молились за Божественной литургией о людях, трагически погибших на юге Краснодарского края от страшной водной стихии, которая буквально за несколько минут опрокинула дома, сорвала мосты и погубила десятки человеческих жизней. Как мне сообщают очевидцы, это было нечто малопонятное и непредсказуемое. На города Геленджик и Крымск навалилась водная волна в несколько метров; это было какое-то речное "цунами", которое во мгновение убивало людей, опрокидывало машины, разрушало жилища. По данным на сегодня, погибли более 100 человек — не за один день, а за несколько минут. И мы молились сегодня о родных и близких, которые страдают, которые не понимают смысла случившегося, особенно когда смерть постигла людей отдыхавших, специально приехавших туда, чтобы провести свой летний отпуск.

Пусть эта внезапная смерть никого не поколеблет в вере, потому что знаем, что от Бога устрояются человеческие пути. Человеческим разумом невозможно понять смысла этой трагедии, но мы верим, что Бог каждого из нас ведет своим путем и цель жизни — не спокойное пенсионное время в избытке и в благополучии, а Царствие Небесное. Каким путем Господь ведет нас в Царствие Небесное, нам неведомо, но сила нашей веры в том, что мы доверяем Богу и принимаем Его действия.

То же самое можно сказать и о паломниках, которые ехали из Пскова, из Великих Лук в Почаевскую лавру, чтобы помолиться. Господь остановил их жизненный путь на стезе паломничества и верим, что Он простил им многие грехи и принял души их в Небесное Свое Царство.

Сострадая и соболезнуя живым, мы возносим молитвы наши об умерших, предавая в руки Господа и наши жизни и веруя, что Его действия о нас совершаются по промыслу Его, который трудно уразуметь человеку. И дай нам Бог научиться в смирении и в простоте сердца, с величайшим доверием к Богу принимать все то, что случается с нами по Его воле».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода совершили литию по митрополиту Луганскому Митрофану и митрополиту Ровенскому Варфоломею

Начался второй день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

Завершился первый день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Москве представят китайское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года»

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Архиерейского совета Московской митрополии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя