Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская Православная Церковь оказывает помощь пострадавшим в результате наводнения в Краснодарском крае

Русская Православная Церковь оказывает помощь пострадавшим в результате наводнения в Краснодарском крае
Версия для печати
8 июля 2012 г. 17:05

В Крымском благочинии Екатеринодарской и Кубанской епархии создан епархиальный штаб по оказанию помощи пострадавшим в результате наводнения. По информации руководителя епархиального социального отдела архимандрита Трифона (Плотникова), священники оказывают духовную и психологическую помощь пострадавшим в центрах временного размещения, куда они были эвакуированы спасателями.

Сегодня в Крымске, на площади у кинотеатра «Русь», была совершена панихида по всем погибшим в результате стихийного бедствия.

Вечером в Крымск из Краснодара Екатеринодарская епархия направит машину с гуманитарным грузом (прежде всего, с продуктами питания). В помощь пострадавшим епархия организует сбор средств.

Гуманитарная помощь сейчас формируется в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служениюв Москве. В настоящий момент для формирования гуманитарного груза Отдел уточняет нужды пострадавших на местах. Сегодня вечером в Краснодар из Москвы вылетят представители Отдела — два священника и одна сестра милосердия, которые прошли специальные курсы подготовки на базе МЧС. Они будут оказывать помощь Екаринодарской епархии, в том числе в организации работы добровольцев по передаче пострадавшим гуманитарной помощи.

По данным архимандрита Трифона (Плотникова), в рамках соглашения епархии и регионального МЧС 34 представителя епархии (священники и миряне) прошли специальные курсы подготовки для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.

Накануне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство Екатеринодарской епархии поддержать пострадавших и родственников погибших в результате наводнения на Кубани сугубой молитвой и делами милосердия. В воскресенье за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя Предстоятель Русской Церкви вознес молитвы о пострадавших и погибших в ходе стихийного бедствия.

В пострадавшем от наводнения Крымске действуют два храма — в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь Архангела Михаила. Как сообщила сайту Miloserdie.ru помощник по социальным вопросам благочинного Новороссийского округа в Крымском районе Марина Доценко, Казанский храм ночью затопило. Вода поднялась на 3 метра от пола. Cвященники ныряли под воду, чтобы спасти антиминс. Его удалось найти. В настоящее время священнослужители и прихожане готовятся к расчистке храма и прилегающей территории.

В Михайловском храме в ночь на воскресенье прошло богослужение, во время которого возносились молитвы о пострадавших и погибших. Сейчас при храме организуется штаб оказания помощи, будут собирать и раздавать вещи, раздавать питьевую и святую воду.

По последним данным, которые приводит РИА «Новости», в Крымске погибли 137 человек, 19 остаются неопознанными. Паводок в ночь на 7 июля 2012 года затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. За медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей), были госпитализированы 104 человека. МЧС сообщает о 12 тысячах 71 пострадавшем. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В московской больнице святителя Алексия открылось новое отделение по работе с пациентами

В Федеральной службе исполнения наказаний при участии представителей Церкви состоялось обсуждение методов профилактики алкогольной зависимости у заключенных

На звонницу главного храма Вооруженных сил РФ установили колокола с изображениями святых покровителей воинства

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Саввино-Сторожевском монастыре торжества по случаю дня памяти основателя обители

Участники IV Всероссийского форума «Молодежный казачий круг» посетили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и казачий храм

Министр иностранных дел Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию