Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Соболезнование Святейшего Патриарха Алексия Г.П. Вишневской в связи с кончиной М.Л. Ростроповича

Соболезнование Святейшего Патриарха Алексия Г.П. Вишневской в связи с кончиной М.Л. Ростроповича
Версия для печати
27 апреля 2007 г. 18:59

Предстоятель Русской Церкви направил Народной артистке СССР Галине Вишневской послание, в котором выразил свои глубокие соболезнования по поводу кончины ее супруга, выдающегося музыканта, Народного артиста СССР Мстислава Леопольдовича Ростроповича.

Народной артистке СССР Галине Павловне Вишневской

Многоуважаемая Галина Павловна!

Христос Воскресе!

Со скорбью воспринял известие о кончине Вашего супруга, Мстислава Леопольдовича Ростроповича.

Господь призвал к Себе поистине выдающегося музыканта современности, и это невосполнимая утрата для всего мира. Будучи великим виолончелистом и дирижером, он возвел на высочайшую ступень искусство игры на виолончели и обогатил исполнительский репертуар произведениями многих современных композиторов.

Вместе с тем, Мстислав Леопольдович был неутомимым общественным деятелем, защитником человеческого достоинства и духовной свободы. Он делом доказал свою любовь к Отчизне. В годы советского лихолетья Мстислав Леопольдович не побоялся встать на защиту выдающегося русского писателя Александра Исаевича Солженицына. Это был мужественный поступок, за что он пострадал вместе с семьей — был выслан из страны почти на 20 лет. Господь Иисус Христос дал нам образ истинной любви и жертвенности, сказав, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13), и Мстислав Леопольдович этим поступком убедительно засвидетельствовал о своей приверженности высоким христианским идеалам. Он действительно был человеком глубокой веры и жертвенной любви.

Вместе вы прошли большой жизненный путь. Творческий союз двух выдающихся музыкантов был еще и союзом двух любящих сердец. Вы объездили весь мир, приобщая людей к прекрасному и даря им свои таланты, полученные от Бога.

Мне памятно искреннее желание покойного принять посильное участие в воссоздании храма Христа Спасителя. Он был инициатором и организатором благотворительного концерта, средства от которого были направлены на восстановление порушенной в прошлом всероссийской святыни. И вот ныне в этом Храме, объединившись в молитве, мы провожаем его в последний путь.

Хорошо понимая, насколько Вам сейчас тяжело, какую Вы понесли утрату, прошу принять слова сочувствия и поддержки в связи с постигшим Вас тяжелым испытанием. Тайна смерти велика и непостижима, но нам, христианам, дана надежда и вера в то, что смерть это не конец всего, а начало жизни вечной.

В этот пасхальный период с особой силой звучат слова Огласительного слова Святителя Иоанна Златоуста: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?». Во Христе все живы, «ибо, если мы веруем, что Христос умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним», — пишет апостол Павел (1 Фес. 4, 13). Всем нам тяжело это временное расставание. Но мы имеем надежду на встречу в ином мире, где нет «болезни, печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

Уповаю, что для новопреставленного Мстислава переход в мир вечности станет радостной встречей с Богом. Разделяя со всеми вами боль постигшей утраты, выражаю надежду, что Господь, «Который осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1 Кор. 4, 5), даст Вам мужество и силы с христианским достоинством пережить боль постигшей Вас тяжелой утраты.

Душа его во благих водворится и память его в род и род.

С искренним уважением

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с наводнением в Иркутской области

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной композитора Е.П. Крылатова

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной авиаконструктора Г.В. Новожилова

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Алипия (Гамановича)

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла на языках канонического пространства Русской Православной Церкви

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной протоиерея Льва Церпицкого

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью сотен людей в результате серии терактов в Шри-Ланке