Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начал работу Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь — 2012»

Начал работу Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь — 2012»
Версия для печати
9 июля 2012 г. 21:32

9 июля 2012 года в Москве начал работу Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь — 2012».

Форум собрал более 700 участников из более чем 100 регионов России, Украины и Белоруссии для обсуждения реального положения дел в сфере демографии, обмена опытом и выявления лучших социальных практик в сфере укрепления института семьи и защиты жизни детей до рождения.

Открытие фестиваля состоялось одновременно с открытием II Общецерковного съезда по социальному служению в Храме Христа Спасителя. Мероприятие предварил молебен, который совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Демографическая ситуация в России сегодня как бы замерла в ожидании некоего роста благодаря известным усилиям со стороны государства. Но всех этих усилий еще совершенно недостаточно. В результате абортов мы теряем такое количество детей, которое превышает количество рождаемых, если принимать во внимание не официальные, а реальные цифры этого национального бедствия», — сказал Святейший Патриарх Кирилл по окончании богослужения, обращаясь к участникам фестиваля и съезда.

Более половины заключенных в России браков распадаются, количество рождающихся детей недостаточно даже для простого воспроизводства населения, страна занимает первое место в мире по числу абортов, приходящихся на одну женщину (более 2 мл. в год), а количество абортированных детей превышает число рожденных. Ускоряют процесс депопуляции алкоголизм, наркомания и онкологические заболевания, вызванные курением. Шаги, предпринимаемые государством в направлении решения острых социально-демографических задач, далеко не всегда эффективны и порой носят характер полумер. Фестиваль призван восполнить пробелы официальной демографической политики, объединив усилия общественных деятелей, представителей власти и Церкви в работе по выявлению и тиражированию лучших социальных практик в сфере решения проблем демографии.

«Аборты — это не только крайне негативное социальное явление, но и важнейший фактор демографической рецессии, — заявил учредитель Благотворительного фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев. — Необходимо, чтобы защита материнства стала важнейшим приоритетом социально-демографической политики государства».

«Примечательно, что сегодня мы можем видеть плоды той работы в сфере защиты материнства и семьи, которая ведется на протяжении последних нескольких лет. Проекты, представленные два года назад как социальные инициативы, апробированы и достигли ощутимых практических результатов», — сообщил президент фестиваля Сергей Чесноков.

11 июля на площадке гостиницы «Салют» будут объявлены победители конкурса социальных проектов, также состоится представление финалистов конкурсной программы, пройдут торжественная церемония награждения и круглый стол «Использование общественных ресурсов в деле защиты семейных ценностей», в котором примут участие эксперты профессионального благотворительного сообщества и победители конкурса социальных инициатив.

Фестиваль проводится при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Благотворительного фонда Василия Великого и Центра национальной славы России. Генеральный спонсор фестиваля — гостиница «Салют». Проект является победителем грантового конкурса «Православная инициатива-2011».

Контакты: 8 (800) 700-76-83 (звонок по России бесплатный), +7 (495) 644-32-18, Алла Кирсанова, Анна Козлова; hotline@prolife-fest.ru. Адрес гостиницы «Салют»: г. Москва, Ленинский проспект, д. 158, ст. м. Юго-Западная.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Другие новости

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX