Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Покровский ставропигиальный женский монастырь (Москва)

Версия для печати
Дата создания:
1635 г.
Описание:

Покровский ставропигиальный женский монастырь (Москва)История

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы в Москве заложен в 1635 г. царем Михаилом Федоровичем. По преданию, причиной для основания для монастыря в честь Покрова Божией Матери послужило преставление родителя царя — Святейшего Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова в 1633 г. 

Монастырь назывался «Покрова на убогих домах». Царь Михаил Федорович пожаловал на строительство обители 17 четвертей земли. До этого здесь, за окраиной Москвы, находилось кладбище для погребения бездомных, бродяг и казненных. Покровская деревянная церковь существовала до основания монастыря и была приходской.

В дальнейшем по указу царя Алексея Михайловича монастырь был устроен «на комнатную его сумму и снабжен церковными утварями и др. потребностями». 

В 1808 г. на месте обветшавшего храма (1655 г.) был построен каменный монастырский собор. Храм в честь Всех святых с трапезной палатой был построен в 1792-98 гг. на месте обветшавшего храма 1682 г., в 1854-55 гг. полностью перестроен (архит. М.Д. Быковский) и переосвящен. В 1799 г. была построена трехъярусная колокольня, стены и ворота в 1833-53 гг. С 1680 по 1731 г. обитель была приписана к Заиконоспасскому монастырю. В 1751-76 гг. в Покровском монастыре размещалась духовная семинария.

В 1812 г. обитель подверглась разорению. Потребовалось несколько лет, чтобы монастырь оправился от причиненного урона.

В XIX-XX вв. монастырское кладбище было усыпальницей московского купечества.

К началу ХХ в. в монастыре имелось два храма — Покровский и Воскресенский, четыре часовни в разных уголках Москвы, каменная шатровая колокольня с восемью колоколами и боевыми часами. Монастырь был обнесен каменной оградой; по углам ограды были расположены пять четырехугольных башен. К монастырю были приписаны две богадельни, действовала церковно-приходская школа-пансион для мальчиков.

В 1926 г. была взорвана колокольня, затем закрыли Покровский храм, снесены часовня и могильные памятники; в 1929 г. был закрыт Воскресенский храм. На месте кладбища устроен существующий по сей день парк культуры и отдыха (Таганский парк). В зданиях храмов и монастырских корпусах располагались тресты, конторы, банки, спортзал, бильярдная.

В 1994 г. Священный Синод принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители.

В 1998 г. с Даниловского кладбища Москвы были перенесены честные останки праведной старицы Матроны. В 1999 г. блаженная Матрона была прославлена в лике местночтимых святых Московской епархии. В 2004 г. на Освященном Архиерейском Соборе святая праведная Матрона была причислена к лику общецерковных святых. 

4 апреля 1998 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II были освящены три придела нижнего яруса храма Покрова Пресвятой Богородицы. В 1999 г. освящены приделы верхнего яруса Покровского храма.

22 ноября 2001 г., в день 120-й годовщины со дня рождения прав. Матроны Московской, Святейший Патриарх Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Орехово-Зуевского Алексия совершил чин великого освящения Воскресенского собора. 

В 2002 г. Святейший Патриарх Алексий II освятил воссозданную колокольню обители.

8 марта 2013 г. Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание часовни в честь святых благоверных князей Петра и Февронии (в комплексе монастырского молельного дома).

23 июля 2015 г. Святейший Патриарх Кирилл освятил гостиницу для паломников обители.

Храмы

  • храм Покрова Пресвятой Богородицы, двухэтажный с шестью приделами: в верхнем ярусе центральный — Покрова Пресвятой Богородицы, правый — апп. Петра и Павла, левый — свт. Николая Чудотворца, в нижнем ярусе центральный — свт. Ионы, митр. Московского, правый — прп. Илариона Великого и левый — прп. Нила Столобенского;
  • храм Воскресения Словущего с тремя приделами: центральный — в честь Воскресения Словущего, правый — в честь св. прав. Матроны Московской, левый — в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Подворья

  • храм Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове г. Москвы (с апреля 2013 г.). 5 июня 2017 г. Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троицкой церкви;  
  • храм Казанской иконы Божией Матери в с. Марково Раменского р-на Московской обл. (подворье действует с 1998 г.), приписная часовня прп. Серафима Саровского при детском интернате № 16.

Святыни

Мощи св. праведной Матроны Московской, икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная по благословению св. Матроны.

Богослужение

В будние дни Литургия ежедневно в 7.30, по воскресным и праздничным дням — в 6.15 и 9.00. Вечернее богослужение в 16.45.

Монастырь открыт ежедневно с 7.00 до 20.00, воскресенье с 6.00.

***

Настоятельница — игумения Феофания (Мискина).

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
109147, г. Москва, ул. Таганская, д. 58
Телефон:
+7 (495) 911-49-20, +7 (495) 911-81-66
Web-сайт:
www.pokrov-monastir.ru
E-mail:
info@pokrov-monastir.ru