Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился II Общецерковный съезд по социальному служению

Завершился II Общецерковный съезд по социальному служению
Версия для печати
12 июля 2012 г. 16:46

Участники II Общецерковного съезда по социальному служению «Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства», прошедшего в Москве 9-10 июля 2012 года, приняли предложения по организации церковной работы по поддержке семьи.

Съезд собрал около 550 участников и гостей, в том числе 230 руководителей социальных отделов, духовников и старших сестер сестричеств милосердия из 109 епархий Русской Православной Церкви, а также участников фестиваля социальных технологий в защиту семьи «За жизнь — 2012» и представителей Русской Православной Церкви Заграницей.

Cъезд открылся 9 июля Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви возглавил служение молебна а начало доброго дела и литии по погибшим во время бедствия в Краснодарском крае и в автокатастрофе в Черниговской области.

В рамках съезда состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и заместителя председателя правительства РФ О. Голодец, во время которой Предстоятель обсудил с вице-премьером по социальным вопросам сотрудничество Церкви и государства в деле преодоления последствий наводнения в Краснодарском крае и другие вопросы социального служения.

В тот же день в Храме Христа Спасителя прошло пленарное заседание съезда. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон напомнил участникам съезда о том, что духовное возрастание людей в миру невозможно вне здоровой семьи. «Семья — это созданная Богом форма человеческой жизни. Всякая другая форма человеческой общности совершенна в той степени, в которой уподобляется семье», — уверен он.

Владыка Пантелеимон предложил конкретные меры по церковной поддержке семьи. В их число входят: создание касс и фондов взаимопомощи для многодетных семей и нуждающихся на приходах, создание православных детских садов и групп дневного пребывания детей, практическая помощь беременным, попавшим в трудную жизненную ситуацию, развитие усыновления, развитие системы курсов подготовки приемных родителей и сопровождения приемной семьи.

Приветствия съезду направили заместитель председателя правительства РФ О. Голодец и министр здравоохранения РФ В. Скворцова.

Выступившая на пленарном заседании глава Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Е. Мизулина призвала активизировать усилия по созданию церковно-общественных кризисных центров для беременных, подчеркнув, что эти проекты как социально-значимые могут получить бюджетное финансирование. «Надеюсь, мы вместе добьемся того, чтобы иметь многодетную семью стало престижно и почетно в нашей стране», — сказала депутат.

В пленарном заседании приняли участие епископ Сиэтлийский Феодосий, священники Русской Зарубежной Церкви и представители молодежной делегации РПЦЗ, с которыми накануне встретился Святейший Патриарх Кирилл.

В рамках пленарного заседания были объявлены победители конкурса региональных социальных проектов «Защита семьи, материнства и детства» с бюджетом 15 миллионов рублей, организованного Синодальным отделом по благотворительности. Среди них — центры защиты материнства и приюты для беременных, программы занятости для женщин из многодетных семей и инвалидов, центр гуманитарной помощи.

В первый день съезда также состоялись презентации лучших проектов по организации помощи семье. Президент фестиваля «За жизнь-2012» С. Чесноков рассказал о том, как социальная реклама и просветительские материалы помогают в сокращении абортов и утверждении трезвого образа жизни.

Недавние трагические события в Краснодарском крае вызвали живой отклик участников съезда. Они предложили создать единую методологию действий различных епархиальных служб, в частности епархиальных отделов социального служения во время чрезвычайных ситуаций, координации работы добровольцев и организации сбора средств. Методология может быть создана с привлечением опыта Синодального отдела по благотворительности по сбору помощи во время природных пожаров в регионах России в 2010 г., во время наводнения в Краснодарском крае в 2011 г. и других чрезвычайных ситуаций.

Также участники съезда высказались за создание интернет-проекта, посвященного помощи Церкви в чрезвычайных ситуациях. Подобный портал мог бы стать площадкой для сбора средств во время чрезвычайных ситуаций, координации сбора гуманитарной помощи и работы добровольцев, а также источником точной, актуальной информации о помощи Церкви пострадавшим.

По итогам съезда были приняты Предложения по организации церковной работы по поддержке многодетных семей, беременных и одиноких женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей с инвалидностью родителя или ребенка, неполных семей и семей с низким достатком.

Вечером 9 июля в гостинице «Салют» участники съезда смогли обсудить с епископом Пантелеимоном проблемы социального служения в епархиях и перспективные социальные проекты.

На следующий день участники съезда ознакомились с работой церковных социальных проектов в Москве: кризисного центра «Дом для мамы» для беременных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, православной телефонной справочной службы, группы работы с просителями, группы дневного пребывания для детей-инвалидов, осуществлением сестринского служения в больнице, богадельни, центра гуманитарной помощи, пункта выдачи одежды бездомным при храме, работой автобуса помощи бездомным, организацией кормления бездомных при храме.

II Общецерковный съезд по социальному служению проводился при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Другие новости

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому