Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру (Мансурову), епископу Калачинскому и Муромцевскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру (Мансурову), епископу Калачинскому и Муромцевскому
Версия для печати
12 июля 2012 г. 15:48
12 июля 2012 года, в праздник святых cлавных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, за Литургией в московском храме свв. апп. Петра и Павла в Лефортове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Петра (Мансурова) во епископа Калачинского и Муромцевского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Петра на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Петр!

Ныне, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла Господь Вседержитель призвал тебя к епископскому служению Церкви, «которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28).

Пред вручением жезла — сего видимого знака архипастырской власти, по уставу и чину церковному тебе надлежит выслушать и запечатлеть в своем сердце слово наставления и ободрения на предстоящее тебе ответственное поприще.

Сегодня во время совершения Таинства хиротонии ты ощутил действие Святого Духа, сообщающего новопоставленному преемнику апостолов особую чуткость совести и познание своей немощи. Однако именно в ней, в человеческой немощи, как свидетельствует Писание, совершается сила Божия (ср. 2 Кор. 12:9). 

Имя, которое ты получил при постриге в монашество, означает «камень». Оно дано Христом Своему первоверховному ученику в ознаменование твердости его веры. Подражай своему небесному покровителю в условиях современного мира, где, как говорил известный архипастырь Преосвященный Феодор (Поздеевский), «совершается бесчестный суд над Господом и издевательство над Ним и над учениками Его; нужно посему явить твердость и мужество во всем: и в вере в Него и в любви к Нему» («Задача духовной школы»). Будь чужд малодушия. Но всегда пребывай в послушании Церкви, подобно тому как апостол Петр явил готовность исполнить повеление Божественного Учителя забросить сети, хотя уже и трудился безуспешно всю ночь (см. Лк. 5:1-11). 

Прибегай усердно ко всемощному предстательству Царицы Небесной и всех святых, споспешествующих нам своими молитвами. И не забывай, что Сам Господь помогает Своим ученикам. 

Внимай словам Евангелия: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:31-32). Господь свидетельствует, что Он укрепляет в испытаниях Своих учеников и их преемников. В свою очередь, архиерей должен помогать людям шествовать непреткновенно по пути спасения, вдохновляясь словами пророка: «Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь» (Ис. 35:3-4). 

Памятуй призыв Священного Писания, дающий образец должного отношения к епископским обязанностям: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду» (1 Пет. 5:2-3). Сам Господь и Его апостолы заповедали проповедующим Евангелие жить от благовествования (см. Мф. 10:10; 1 Кор. 9:7-14), посему служители Церкви получают от нее свое содержание. Однако важно, чтобы они были чужды любостяжания и корыстолюбия. 

Пастыри призваны осуществлять душепопечительство в духе любви. Большое значение имеет пример благочестивой жизни, пробуждающий в пастве ревность к добродетелям и стремление к нравственному совершенству. Епископ должен быть первым на сем поприще, и достичь этого он может лишь воплощая слова Спасителя: «Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий» (Лк. 22:26). Дабы исполнить заповедь Божию, старайся быть как можно более доступным в общении с духовенством и паствой, вручаемыми ныне твоему окормлению.

Решая различные проблемы и затруднения, не спеши руководствоваться суждениями и мнениями человеческими, ибо они далеко не всегда совпадают с волей Божией.

Возгревай в себе любовь ко Христу, призвавшему тебя к сему высокому служению, и к ближним твоим, ради спасения которых пострадал Господь. Борись с леностью и теплохладностью, свойственными падшей человеческой природе, и не позволяй себе услаждаться покоем, но подвизайся в трудах и молитве. 

После хиротонии ты направишься к месту своего служения в Омскую митрополию, в которой ты в течение долгих лет исполнял многообразные церковные послушания и приобретал пастырский опыт. Тебе предстоит продолжать работать вместе с Преосвященным митрополитом Владимиром, в координации с ним решая непростые вопросы епархиального управления, взаимоотношения Церкви с государством и обществом. 

Тебе хорошо известно, что главная цель создания новых епархий, к которым относится и вручаемый ныне тебе удел — это всестороннее развитие приходской жизни. Стремись к тому, чтобы вверенные твоему попечению храмы были не только местом молитвы — хотя местом молитвы в первую очередь! — но также средоточием социальной, образовательной, культурной деятельности, объединяющей как людей среднего и пожилого возраста, так и молодежь.

Используй каждую возможность, представляющуюся для проповеди Евангелия, в том числе через средства массовой информации, дабы как можно большее число наших современников познали Христа и приняли Его в свое сердце. В этом заключается одна из главных задач архипастыря. 

И, наконец, всемерно способствуй укреплению церковного единомыслия, противоставляя всякой вражде и ненависти мира сего жертвенную любовь и подлинно духовный мир. А теперь прими сей епископский жезл и благослови людей, собравшихся в этом храме и молившихся о тебе на Божественной литургии. Аминь. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Савве (Тутунову), епископу Зеленоградскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее служение в Неделю мясопустную в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Саввы (Тутунова) во епископа Зеленоградского

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Саввы (Тутунова) во епископа Зеленоградского

В Неделю мясопустную Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Саввы (Тутунова) во епископа Зеленоградского

Глава Патриаршего экзархата в Западной Европе возглавил торжества престольного праздника Трехсвятительского кафедрального храма в Париже

В день памяти святителя Петра в центре Москвы прошел крестный ход

В день памяти праведного Иоанна Кронштадтского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанновском ставропигиальном монастыре

В день памяти святителя Петра в центре Москвы пройдет крестный ход

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление архиепископу Пинскому Стефану с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла К-Ж. К. Токаеву со вступлением в должность Президента Республики Казахстан

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 20 марта 2019 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации новых томов «Православной энциклопедии»

Патриаршее поздравление епископу Ворзельскому Исаакию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Рособрнадзора С.С. Кравцову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Херсонскому Иоанну с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Нарвскому Лазарю с 50-летием со дня рождения

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной настоятеля Казанского собора Санкт-Петербурга протоиерея Павла Красноцветова