Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заявление Службы коммуникации ОВЦС Московского Патриархата относительно православного храма в КНДР

Версия для печати
30 апреля 2007 г. 20:09

В марте 2007 года различные Интернет-ресурсы распространили информацию о появлении в Пхеньяне православного прихода Константинопольского Патриархата. Источником ее послужила публикация в миссионерском издании «Panta ta Ethni (Все народы)», откуда материал был заимствован газетой «To Vima», затем порталом RNN.GR и начал свое движение в электронных СМИ.

В связи с этим Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочена заявить, что данная информация не соответствует действительности. В настоящее время в Пхеньяне существует единственный православный приход храма в честь Живоначальной Троицы в районе Чонбек города Пхеньяна, находящийся в каноническом ведении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Для разъяснения данного вопроса уместно обратиться к истории российско-корейских связей и присутствия Православия в Корее. Исторически судьбы Православия в Корее были связаны с Россией. И ныне Русская Православная Церковь прилагает усилия к тому, чтобы возродить духовную близость наших народов, восстановить соединявшие их в прошлом духовные связи.

История русско-корейских связей восходит к эпохе Киевской Руси. Известный европейский путешественник Плано Карпини, посетивший в ХIII веке Монгольское государство, отмечал, что в ставке великого хана он видел много послов, в том числе русских и корейских: здесь был «знатный муж Ярослав, великий князь Руссии, а также … князь солангов (корейцев)».

Первыми русскими, ступившими на землю Кореи, были моряки фрегата «Паллада», обследовавшие в 1854 году прибрежные воды Корейского полуострова. Среди них был корабельный священник — архимандрит Аввакум (Честной), ранее пребывавший в Пекине в составе -й Русской Духовной миссии (1830-1840 годы).

По мере развития русско-корейских отношений возникла необходимость создания церковного представительства при Русской дипломатической миссии в Сеуле. Решением Святейшего Правительствующего Синода от 24 июля 1897 года была учреждена Российская духовная Миссия в Корее (РДМК), в задачу которой входило попечение о русских православных христианах, пребывающих на Корейском полуострове, а также проповедь Православия среди местного нехристианского населения.

Первая миссия прибыла в Корею в феврале 1900 года. Со дня своего основания до 1908 г. Корейская миссия находилась в ведении Преосвященного Санкт-Петербургского, а с 1908 г. по 1921 гг. — в ведении Преосвященного Владивостокского, с 1921 по 1944 гг. в ведении Преосвященного Токийского, с 1944 г. — в ведении Преосвященного Харбинского и Восточно-Азиатского.

Несмотря на все трудности, переживавшиеся Церковью в Отечестве, РДМК, сохраняя каноническую принадлежность Русской Православной Церкви, смогла по мере возможность продолжить пастырское попечение о православных беженцах из России и миссионерскую заботу о своей корейской пастве.

Российская духовная миссия в Корее продолжала свою деятельность вплоть до 1949 года, когда южнокорейские власти выдворили из страны последнего главу миссии архимандрита Поликарпа (Приймака), а все имущество и земли арестовали. После изгнания архимандрита Поликарпа из Южной Кореи фактически деятельность миссии на корейском полуострове была прекращена, хотя территория Кореи входила в митрополию Харбинскую и Восточно-Азиатскую, которая Патриаршим указом от 11 июня 1946 года за № 664 была преобразована в Восточно-Азиатский экзархат, просуществовавший до 1954 г.

В 2002 году во время пребывания в России Председатель Государственного Комитета Обороны КНДР Ким Чен Ир выразил желание построить в Пхеньяне православный храм. Известие об этом вызвало большой положительный резонанс в южнокорейском обществе.

В феврале 2003 года Москву посетила делегация Совета Общества верующих КНДР во главе с председателем Чан Чже Оном. В составе Общества верующих КНДР был образован Православный комитет, председателем которого стал Георгий Хо Ир Зин. В апреле 2003 года Русская Православная Церковь приняла на обучение в Московскую духовную семинарию четырех студентов из КНДР — кандидатов для дальнейшего пастырского служения в Северной Корее.

24 июня 2003 года архиепископом Калужским и Боровским Климентом, первым заместителем председателя Отдела внешних церковных связей (ныне — митрополит, управляющий делами Московской Патриархии) было совершено освящение первого камня храма в честь Живоначальной Троицы в Пхеньяне.

21 и 22 мая 2005 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия епископом Егорьевским Марком в Москве были совершены диаконские хиротонии студентов МДС Феодора Кима и Иоанна Ра.

В июне 2006 года на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия поступило обращение председателя Православного Комитета КНДР Георгия Хо Ир Зина о принятии общины строящегося в Пхеньяне храма в честь Живоначальной Троицы в лоно Русской Православной Церкви. В ответ на данное обращение решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года был учрежден в каноническом ведении Патриарха Московского и всея Руси православный приход храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне.

13 августа 2006 года председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Егорьевский Марк, находившиеся в Корейской Народно-Демократической Республике по приглашению Православного комитета КНДР, в сослужении русских и корейских клириков совершили освящение храма в честь Живоначальной Троицы в Пхеньяне. В дни визита митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рукоположил в сан священников Феодора Кима и Иоанна Ра, выпускников Московской духовной семинарии.

Русская Православная Церковь изготовила в дар для храма в Пхеньяне колокола, иконостас и необходимую богослужебную утварь. В дар Православному комитету КНДР была передана необходимая для его деятельности техника. В помощь корейскому народу, недавно пострадавшему от разрушительных наводнений, митрополит Кирилл передал партию медикаментов в дар от Русской Православной Церкви.

В настоящее время Пхеньян регулярно посещают епископы и священники Русской Православной Церкви для совместного служения с северокорейскими клириками. Священники из КНДР продолжают совершенствовать навыки служения во время богослужебных практик во Владивостоке, последняя из которых состоялась в феврале 2007 года.

Православный комитет КНДР в координации с Русской Православной Церковью предпринимает необходимые усилия по укреплению межправославного единства. Вполне естественными представляются контакты Православного Комитета КНДР с представителями митрополии Константинопольского патриархата в Сеуле, равно как и братская помощь православных верующих Южной Кореи Троицкому храму в Пхеньяне. Примером этого является поездка делегации православных верующих из Сеула в Пхеньян, описание которой в греческом журнале привело к столь широкому резонансу в СМИ.

В октябре 2006 года от митрополита Сотирия (г. Сеул, Константинопольский Патриархат) на имя митрополита Смоленского Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, поступило письмо, в котором митрополит Сотирий выразил желание совершить богослужение на праздник Покрова Божьей Матери в Свято-Троицком храме в Пхеньяне, на что был дан положительный ответ. Во время его пребывания в Пхеньяне митрополит Сотирий был тепло встречен в храме председателем Православного комитета Георгием Хо, ему была предоставлена возможность совершения богослужения. За Божественной литургией митрополит Сотирий, в соответствии с каноническим порядком, возносил имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Мероприятия по закладке и освящению архиереями Русской Православной Церкви храма в Пхеньяне, равно как и неоднократные взаимные визиты и оказание гуманитарной помощи Русской Православной Церкви народу Кореи широко освещались крупнейшими мировыми СМИ. Представляется, что формат небольшой журнальной статьи не позволил авторам публикации в «Panta ta Ethni» достаточно полно осветить историю появления православного храма в КНДР. Это в дальнейшем привело к необоснованным выводам со стороны светских журналистов, в своих информационных сообщениях значительно сокративших исходный материал и предпославших ему заголовок, искажающий реальное положение вещей.

Служба коммуникации ОВЦС готова предоставить необходимые справочные материалы по данной теме для всех исследователей и журналистов, которые искренне интересуются историей и современным положением Православия в Корее.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Риме прошли торжества по случаю 10-летия со дня великого освящения храма великомученицы Екатерины

В Дамаске состоялась встреча представителя Патриарха Московского и всея Руси с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии посетил КНДР

Вышел в свет Служебник на португальском языке

Европейские приходы вернулись в Русскую Церковь: как и почему это произошло? [Интервью]

В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с главами Константинопольской и Антиохийской Архиепископий Северной Америки

Митрополит Волоколамский Иларион: Полнота ответственности за решение Элладской Церкви относительно украинского раскола лежит на Константинопольском Патриархе [Интервью]

Иерархи Московского и Болгарского Патриархатов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 142-й годовщине освобождения Плевена от османского владычества

Заместитель председателя ОВЦС принял участие в научной конференции, посвященной роли Православной Церкви в освобождении Болгарии от османского ига

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья встретился со словенской делегацией

Завершился визит Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона в Москву

Другие документы

Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с распространением информации об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета

Заявление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с судьбой 10-месячного мальчика Чарли Гарда из Великобритании

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей

«Дабы Европа сохранила свою душу». Сообщение для прессы по итогам собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

Официальное разъяснение Отдела внешних церковных связей о предстоящем Всеправославном Соборе

Официальное разъяснение Отдела внешних церковных связей в связи с обращениями по поводу встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском

Совместный пресс-релиз Русской Православной Церкви и Евангелической ассоциации Билли Грэма

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с принятием Собором епископов Украинской Греко-Католической Церкви «Экуменической концепции УГКЦ»

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с массовым убийством христиан в колледже в Орегоне (США)