Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл простился с многолетним сотрудником ОВЦС протоиереем Аркадием Тыщуком

Святейший Патриарх Кирилл простился с многолетним сотрудником ОВЦС протоиереем Аркадием Тыщуком
Версия для печати
13 июля 2012 г. 12:55

13 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. После Божественной литургии, совершенной епископом Подольским Тихоном и духовенством Москвы, Предстоятель Русской Православной Церкви простился с почившим настоятелем храма, многолетним сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиереем Аркадием Тыщуком.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме священнослужителям, прихожанам и близким покойного со словом соболезнования:

«Мы проводим в путь всея земли протоиерея Аркадия Тыщука — верного служителя Церкви, который отдал этому служению всю свою жизнь. Я был знаком с отцом Аркадием с 1969 года — тогда он нес ответственное послушание, был представителем Русской Православной Церкви в Японии и там, в очень непростых условиях, достойно служил Господу, Русской Церкви, народу нашему, одновременно стараясь помочь и Японской Православной Церкви в становлении ее церковной жизни.

И затем Господь посылал его на разные послушания — и за границей, и внутри страны. То было очень непростое время. Священник, особенно тот, кто служил за границей, представляя страну, в которой не было подлинной религиозной свободы и в которой Церковь находилась в стесненных обстоятельствах, и не имея морального права говорить неправду, должен был, говоря правду и служа по правде Божией, совершать свое служение так, чтобы не навлечь гнев властей на Церковь внутри страны. Это было очень трудное служение, которое требовало, с одной стороны, верности своему призванию, с другой — большого таланта и способности быть пастырем в любых, даже самых сложных обстоятельствах.

Последние годы жизни, долгие годы, отец Аркадий настоятельствовал в этом святом храме, где снискал любовь и прихожан, и клира, и был заметным пастырем для всей Москвы.

Я хотел бы выразить особые слова соболезнования семье покойного, которую я также хорошо знаю по работе в Отделе внешних церковных связей. Пусть Господь утешит всех, кто сегодня скорбит в связи с кончиной отца Аркадия Тыщука. За него же помолимся, чтобы Господь принял душу его в небесной обители и сотворил вечную молитвенную о нем память в сердцах наших. Аминь».

Ко гробу новопреставленного пастыря был возложен венок от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Затем епископ Подольский Тихон, в сослужении благочинного Троицкого округа г. Москвы протоиерея Сергия Киселева, заместителя председателя ОВЦС игумена Филарета (Булекова) и других клириков совершил чин погребения протоиерея Аркадия Тыщука.

Отец Аркадий был похоронен на Алексеевском кладбище близ Тихвинского храма.

***

Один из старейших клириков Москвы, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском протоиерей Аркадий Тыщук преставился ко Господу 11 июля 2012 года. Многие годы отец Аркадий нес служение в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Отец Аркадий родился в 1931 году в Литве в семье священника, окончил Минскую духовную семинарию. 60 лет он предстоял у Престола Божия, а в годы хрущевских гонений разделял со всей Русской Церковью подвиг исповедничества за веру Христову.

Более десяти лет отец Аркадий совершал свое служение на различных приходах Вильнюсской и Владимирской епархий Русской Православной Церкви.

С 1969 года он, будучи референтом ОВЦС, по поручению Священноначалия нес ответственные послушания за пределами Отечества — в Японии, США и Болгарии. Отец Аркадий удостоен многих церковных наград не только Русской Церкви, но и братских Поместных Православных Церквей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В Москве пройдет международная мемориальная акция «Свеча памяти»

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности [Интервью]

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Святейший Патриарх Кирилл посетит Республику Коми

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл посетил художественно-производственное предприятие «Софрино»

В Троице-Сергиевой лавре состоялось вручение церковных и государственных наград

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви