Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с министром культуры России В.Р. Мединским

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с министром культуры России В.Р. Мединским
Версия для печати
13 июля 2012 г. 12:28

13 июля 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром культуры Российской Федерации В.Р. Мединским.

Приветствуя гостя, Святейший Патриарх Кирилл выразил уверенность, что от ведомства, которое недавно возглавил В.Р. Мединский, «многое зависит не только в плане сохранения и развития национальной культуры, но и в плане духовного воспитания людей».

Святейший Владыка отметил, что знаком с работами В.Р. Мединского в области отечественной истории.

«Вы обладаете всем необходимым потенциалом — интеллектуальным, культурным и духовным — для того чтобы в непростое время, которое мы сегодня переживаем, содействовать сохранению и развитию нашей национальной культуры, духовному обогащению наших людей», — сказал, обращаясь к министру, Святейший Патриарх.

«Русская Православная Церковь стремится содействовать достижению тех целей, которые стоят перед Министерством культуры. Поэтому у нас с Министерством всегда складывались добрые отношения, как и с миром культуры. Надеюсь, что и при Вашем руководстве Министерством культуры наше сотрудничество будет продолжаться», — подчеркнул Предстоятель.

В свою очередь В.Р. Мединский поблагодарил Его Святейшество за возможность встречи.

«Я иногда сравниваю Министерство культуры с Министерством здравоохранения и Министерством обороны в том смысле, что если Министерство здравоохранения печется о здоровье телесном, то Министерство культуры — о здоровье духовном. И в каком-то смысле — о духовной обороне, которая протекает через душу каждого из нас, — сказал, в частности, министр. — И в этом смысле наша задача и задача Церкви схожи».

«Многие годы ХХ века государство и общество были несправедливы по отношению к Церкви. Мы не созидали, а разрушали. В том, что сейчас Министерство культуры помогает восстановлению памятников, — может быть, не в тех объемах, как хотелось бы, но по мере возможности, — я вижу акт общечеловеческой справедливости. Разрушили — надо попытаться хоть что-то восстановить и вернуть людям, чтобы они имели возможность чаще задумываться о добре и зле», — отметил В.Р. Мединский.

«Поэтому можете быть уверены, что Вы имеете в нашем лице не бездушных бюрократов, а идейных и духовных помощников и соратников», — заключил, обращаясь к Его Святейшеству, министр культуры.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов переизбран президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

Началась реализация Программы цифрового сканирования аварийных памятников церковной архитектуры и создания всероссийского реестра аварийных памятников

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Состоялось совещание по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Совещание по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Министр культуры России и председатель Патриаршего совета по культуре провели совещание по развитию музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Все материалы с ключевыми словами