Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска
Версия для печати
14 июля 2012 г. 23:54

14 июля 2012 года, в канун праздника Положение честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершил всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска. После богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Преосвященство владыка Пантелеимон! Дорогие владыки и отцы! Глубокоуважаемый Алексей Владимирович, губернатор Смоленской области! Уважаемый Анатолий Иванович, председатель областной Думы! Дорогие отцы, братия и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и выражаю искреннюю радость в связи с возможностью снова вступить под свод этого величественного, благолепного, наполненного благодатью Божией собора, с которым связаны почти 25 лет моей жизни.

Я благодарю Вас, владыка, за слова, которые Вы сейчас произнесли. Для меня это очень важное свидетельство, потому что мало посеять семена — очень важно, чтобы они выросли и принесли плод. И я вижу, как сегодня плодоносит церковная жизнь на Смоленщине. И хотя условия развития церковного организма здесь непростые, и никогда не были простыми, тем не менее, это поле пшеницы Божией колосится и приносит свой плод. И, наверное, происходит это в первую очередь не потому что кто-то потрудился больше, кто-то меньше, а потому что это земля особая, земля, политая кровью, земля, отстоявшая саму себя с опорой на веру православную, земля героическая, земля, на которой прославлены многие угодники Божии и святые новомученики. И весь этот духовный мощный исторический пласт не может оставаться только на страницах исторических книг или в летописях. Ведь это жизнь, подвиг, труды, молитва, радости, скорби живых людей, это их молитва, которая некогда возносилась к Богу с этой земли. А ныне, верим, что сонм Смоленских угодников предстоит престолу Божию и молится за Смоленскую землю.

Я радуюсь тому, что многие начинания сегодня развиваются с большим успехом. И я хотел бы всем вам, дорогие отцы, братия и сестры, от всего сердца пожелать ревности о деле Божием. Не останавливайтесь на достигнутом. Не думайте, что построенный храм там, где его не было, восстановленный храм там, где были руины, венчает ваши труды. Когда мы строим и создаем храмы Божии, обустраиваем монастыри, открываем школы, гимназии, воскресные школы, детские сады — мы только-только делаем первые шаги. Очень важно, чтобы все это заработало, укрепляя духовную основу нашей народной жизни, потому что без этой основы нет народа. И, может быть, смоляне, как никто другой, это хорошо понимают. До сих пор сохранилась величественная крепостная стена. Знаем, какой силой духа обладали смоляне, защищая в далеком XVII веке свой православный город. Знаем, каким героизмом, какой несмываемой ветрами и водами исторического процесса силой духа и славой были увенчаны те дни.

И XX век, как и XIX, также явил образцы силы смолян. Собственно говоря, мы можем здесь с особой силой свидетельствовать, что непобедимость нашего народа, и не только от внешних обстоятельств, но и от воздействия греховного начала, зиждется на крепкой вере, на сохранении духовных и нравственных ценностей, культурной традиции нашего народа. Этот пример смолян важен для всей страны, для всей Церкви нашей. Я прошу вас никогда не забывать о той великой ответственности, которую вы, как народ Смоленской земли, несете именно потому, что вы наследники великих поколений борцов, освободителей и хранителей Святой Руси.

Пусть благословение Божие пребывает над нашей Смоленской землей. Я желаю успеха и помощи Божией Вам, Алексей Владимирович — новому руководителю, губернатору Смоленской области. Пусть Покров Царицы Небесной, благодать, исходящая от чудотворного образа Одигитрии, поддерживает Вас. Дай Бог, чтобы Вас окружали верные, надежные и квалифицированные люди, потому что многое предстоит сделать для улучшения жизни смолян и для развития экономического потенциала области.

Я хотел бы также и Вам, дорогой владыка, пожелать силы, крепости, дерзновения, ревности в созидании Церкви Божией здесь, на берегу Днепра, в этом исторически значимом регионе России. Вы будете иметь и уже имеете замечательную возможность совершать службы Богу в этом одном из самых прославленных святых мест на Руси. И пусть Покров Царицы Небесной пребывает с Вами и с духовенством Смоленской епархии.

И, наконец, я хотел бы обратить свое слово к пастырям, а также ко всем активным мирянам, которые, участвуя в образовательных, социальных, миссионерских, молодежных делах Церкви, укрепляют те духовные начала жизни, о которых я говорил. В трудах своих не расслабляйтесь. Пусть у вас никогда не будет привыкания к тому, что вы делаете. Пусть никогда не будет внутреннего успокоения, что «многое достигнуто и хватит, пускай другие поработают». Несите свое служение до тех пор, пока Бог будет давать вам силы и дерзновение совершать подвиг во славу Церкви Его.

Пусть же благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной и молитвы святых, в земле Смоленской просиявших, пребывают со всеми вами.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Державной иконы Божией Матери в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Серафима Саровского после Литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Успенском соборе Саровской пустыни

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в Новоторжском Борисоглебском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре