Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам и организаторам международной конференции «Почитание святителя Николая в христианском мире»

Патриаршее приветствие участникам и организаторам международной конференции 'Почитание святителя Николая в христианском мире'
Версия для печати
6 мая 2007 г. 10:00

Завтра в итальянском городе Бари, где в базилике святителя Николая почивают мощи святого, отрывается международная конференция «Почитание святителя Николая в христианском мире». Свое приветствие участникам и организаторам конференции направил Святейший Патриарх Алексий.

Участникам и организаторам международной конференции «Почитание святителя Николая в христианском мире» (Италия, Бари, 7-15 мая 2007 г.)

Сердечно приветствую ученый форум, собравшийся в городе Бари, где почивают святые мощи великого угодника Божия и славного чудотворца Николая Мирликийского!

Семнадцать веков прошедших со времени блаженной кончины Мирликийского чудотворца, не ослабили народной любви к нему. Тысячи паломников со всего мира стекаются в Бари к его мощам. Исключительное почитание святителя породило множество редакций текстов его житий и описания чудес, а также икон и служб ему посвященных. Исследование этого богатейшего наследства прошлых веков позволяет не только глубже изучить историю мировой христианской культуры, но и лучше понять образ святого, что важно для многих миллионов его почитателей.

С развитием исторических исследований и изучением многочисленных древних рукописей стало возможным значительное обогащения современных научных представлений о времени жизни святителя Николая, а также получить новые важные сведения о деяниях этого замечательного архипастыря и его чудесах.

Работы исследователей по агиографии, гимнографии и иконографии видятся сегодня своевременными, полезными и весьма необходимыми. Плодотворные труды искусствоведов и историков архивистов вселяют надежду на обнаружение утраченных в годы гонений на Церковь в России древних, особо чтимых икон святителя Николая.

Надеюсь, что международная конференция «Почитание святителя Николая в христианском мире» станет заметным событием для всех исследователей в области агиографии и многочисленных почитателей святителя. Отрадно, что инициатива проведения настоящего форума нашла деятельную поддержку со стороны Российского Гуманитарного Научного Фонда и компании «Русская Авионика».

Хочется выразить надежду, что труды конференции, изданные в виде книги, станут важным этапом в продолжении патрологических исследований и откроют христианскому миру еще не одну яркую страницу из истории почитания великого святого в прошлом и настоящем.

Желаю всем участникам конференции благословенных успехов в трудах под покровом святителя и чудотворца Николая.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»