Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Савватию (Загребельному), епископу Тарскому и Тюкалинскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Савватию (Загребельному), епископу Тарскому и Тюкалинскому
Версия для печати
21 июля 2012 г. 15:30

21 июля 2012 года за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Савватия (Загребельного) во епископа Тарского и Тюкалинского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Савватия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Савватий!

Ныне, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, за Божественной литургией совершилась твоя личная Пятидесятница: наитием Духа Утешителя, таинодейственно благодатью снисшедшего на тебя через возложение рук архиерейских, ты был сопричтен к лику апостольских преемников, дабы пасти Церковь Господа, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (см. Деян. 20:28). Тебе предстоит войти в труды «самовидцев и служителей Слова» (см. Лк. 1:2), соделаться, по слову апостола, всем для всех, чтобы спасти по крайней мере некоторых (см. 1 Кор. 9:22).

Со страхом и трепетом приемлешь ты сей жребий, осознавая с одной стороны тяжесть и ответственность предлежащего тебе подвига, а с другой — свою человеческую слабость и греховность. Да не смущается сердце твое и да не устрашается (см. Ин. 14:27). Верь, что Господь наш Иисус Христос, Своим Промыслом воздвигший тебя на высшую иерархическую ступень, благопоспешествует тебе в трудах на ниве Церкви Его, подавая крепость и разумение, силы и терпение для несения епископского креста.

Дабы не расточить дар, живущий в тебе с возложением рук священства (см. 1 Тим. 4:14), никогда не ослабевай в усердии (см. Рим. 12:11). Возноси молитвы ко Спасителю, проповедуй Евангелие Царства, совершай служение любви и милосердия — непрестанно пламеней духом (см. Рим. 12:11), стараясь «представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).

Изволением Господним и решением Священноначалия тебе определено стать первым архиереем новообразованной Тарской епархии, входящей в состав Омской митрополии. Нужды и чаяния паствы этого региона знакомы тебе не понаслышке, ведь именно здесь ты принес монашеские обеты и положил доброе начало пастырскому служению. Ныне же ты призываешься к более активному церковному строительству: тебе предстоит развивать, катехизаторскую, миссионерскую, социальную работу, заботиться о подготовке достойных кандидатов в клир, совершенствовать систему религиозного образования, вести диалог со светскими властями, со средствами массовой информации и вооруженными силами. Совершай сие в плодотворном взаимодействии с Преосвященным Владыкой Владимиром, митрополитом Омским, прибегай к его помощи и мудрому братскому совету, стараясь, по слову апостола, «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

Развивая полнокровную церковно-приходскую жизнь в порученной твоему попечению епархии, памятуй о том, что внешнее устроение Церкви невозможно без устроения душ человеческих. Посему неустанно «совершай дело благовестника» (2 Тим. 4:5), всеми своими силами устремляясь к тому, чтобы вверенные тебе словесные овцы соделались причастниками Приснорадостного Царствия Небесного.

Сегодня наставление в здравом учении Христовом (см. Тит. 1:9) является насущной потребностью, ибо возросло число людей, которые говорят превратно (см. Деян. 20:30) и активно противятся Истине. Многие же из тех, кто принадлежат к Православию по крещению, остаются равнодушными к вере, воспринимая евангельские идеалы добра, милосердия, жертвенной любви к ближним как нечто устаревшее, отжившее, идущее вразрез с общественным развитием, зиждущемся на ложно понимаемой свободе и росте уровня потребления.

Твоя задача состоит в том, чтобы, следуя примеру Великого Архиерея, который «хочет, чтобы все спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4), указать таким людям путь к Богу, научить их правой вере и доброй христианской жизни. Посему иди навстречу не ищущим тебя, открывайся не вопрошающим тебя, простирай свои руки к непокорным, как говорит пламенный пророк Исаия (см. Ис. 65:1-2), стремись, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), соделать сердца боголюбивые из сердец грехолюбивых (свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том I). Особое же тщание прилагай к воспитанию молодых людей, которые зачастую усваивают неверные представления об относительности нравственных основ жизни, которые навязывает им светское общество. Пусть вечные богозаповеданные идеалы станут для подрастающего поколения надежным моральным критерием, с которым необходимо сообразовывать все поступки.

Чтобы сделать евангельское благовестие близким, понятным каждому человеку, осуществляй на базе приходов духовно-просветительские и миссионерские труды. Поощряй стремление мирян принести пользу Церкви, привлекая их к участию в делах милосердия, дабы они научались нести чужие тяготы как свои собственные. Пусть каждый приход будет не просто церковно-административной единицей, но особой духовной общностью, благодатным союзом пастыря и пасомых, которые объединены искренней верой, заботой о ближнем, взаимной горячей молитвой и совместным участием в Таинствах.

Теперь же прими сей жезл как символ ниспосланной власти и возложенной ответственности. Благодать Духа Святаго да направит твое служение к вящей славе Господней, к процветанию определенного тебе церковного удела и ко спасению словесных овец, Богом тебе врученных. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове