Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия в День памяти новомучеников и исповедников Российских, в Бутове пострадавших

Слово Святейшего Патриарха Алексия в День памяти новомучеников и исповедников Российских, в Бутове пострадавших
Версия для печати
5 мая 2007 г. 20:22

В день празднования в честь Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию, молебен и панихиду у строящегося храма в честь Новомучеников и исповедников российских. Его Святейшество обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Собратья архипастыри, всечестные отцы, матушки игумении, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Стало традицией в эти Пасхальные дни, когда мы «смерти празднуем умервщление, адово разрушение, иного Жития Вечного начало» (Канон Пасхи, 7 песнь), собираться сюда для общей молитвы. Мы совершаем молитвенное поминовение тех, кто принял мученическую смерть на этом трагическом и святом месте.

Многие из принявших здесь страдания и смерть ныне прославлены Русской Православной Церковью в лике новомучеников и исповедников Российских. Мы верим, что они молятся за нашу святую Церковь, за наше земное Отечество, за всех почитающих их память.

Я не буду останавливаться на тех трагических событиях, что происходили на Бутовском расстрельном полигоне в 1937-1938 гг. В слове, которое говорилось во время запричастного стиха, было много сказано о мученическом и исповедническом подвиге погибших здесь за веру Христову. Мы должны помнить о том, что кровью мучеников утверждается Святая Церковь, что духовное возрождение нашего Отечества после десятилетий богоборчества, гонений и атеистической пропаганды, совершается по молитвам тех, кто свидетельствовал свою веру до мученической кончины.

Сейчас мы молитвенно обратимся к святым мученикам и исповедникам, в Бутове пострадавшим, дабы они и впредь укрепляли нашу Церковь, наше земное Отечество, сынами и дочерьми которого мы являемся, и всех нас в стоянии за правду и веру, в созидании будущего. Фундамент, который мы заложим по молитвам святых новомучеников и исповедников Церкви Христовой, станет основой будущего России, будущего нашего народа.

Вместе с тем мы будем молиться и о тех, кто не был прославлен Церковью, но также принял страдание и смерть за веру и правду Христову здесь, на Бутовском полигоне. Помолимся же о том, чтобы Господь упокоил их души там, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная» (Чин литии, кондак, глас 8). Молитвами подвижников веры и благочестия, новомучеников и исповедников Российских да упокоит Господь их души с праведными!

Приветствуя друг друга радостным, пасхальным приветствием «Христос воскресе!» и слыша в ответ жизнеутверждающее «Воистину воскресе!», мы свидетельствуем о нашей вере в Воскресшего Господа и Спасителя, о нашем уповании на Его неисчислимые милости. Да подаст Он нам мужество и силы совершать, взирая на подвиг новомучеников Российских, свое служение нашему земному Отечеству и народу земли нашей.

Христос Воскресе!

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя в Москве

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великий Четверток после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Великого Четвертка после богослужения в Марфо-Мариинской обители в Москве

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Среду после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в канун Великой Среды в Андреевском ставропигиальном монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великий Вторник после Литургии в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь в канун Великого Вторника в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре