Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в храме Архангела Михаила в Крымске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в храме Архангела Михаила в Крымске
Версия для печати
23 июля 2012 г. 19:47

23 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм Архангела Михаила в г. Крымске, на территории которого располагается церковный штаб помощи пострадавшим в результате катастрофического наводнения.

Предстоятель Русской Церкви совершил молебен о здравии жителей Кубани, «от нашествия водной стихии пострадавших», а затем совершил литию по погибшим во время стихии. Перед началом богослужений Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Я вступил на многострадальную землю Крымска.

Боль и страдание людей, которых застигла страшная водная стихия, отозвалась в сердцах миллионов людей и всколыхнула всю страну. Жертвы, сопровождавшие эту трагедию, стали близкими очень многим людям, которые почувствовали боль пострадавших как свою собственную.

В условиях повседневной жизни мы часто пренебрегаем добрыми отношениями с окружающими нас людьми, мы нередко проходим через конфликты и скорби. Но когда наступает беда, от того, как мы ее встречаем, зависит очень многое, в том числе и наше внутреннее духовное состояние. И на эту страшную беду, обрушившуюся на Крымск, на юг Кубани, многие отозвались как на свою собственную беду.

Я только что встречался с казаками, которые в первую же ночь, с 6-го на 7-е, и 8-го июля спасли более 300 человеческих жизней. Хотел бы сказать, что и Церковь в лице своих пастырей с первой минуты участвовала в спасении людей и преодолении последствий этого бедствия. Мы знаем, что есть погибшие и среди спасателей. И сегодня, отмечая участие казаков, Церкви, большого количества добровольцев со всей страны, я хотел бы подчеркнуть, что вот это проявление добровольной солидарности со страждущими людьми, несомненно, является подлинно христианским ответом на скорбь и страдания.

Я хотел бы обратиться ко всем — в первую очередь, к тем, кто потерял своих родных и близких. Это невосполнимые утраты. В мирное время, летом, на благословенной Кубани, ночью удар стихии унес жизни ваших родных и близких. Трудно найти слова сочувствия. Но у верующих людей есть понимание того, что Промысл Божий — благой и совершенный. Об этом трудно говорить перед лицом страдания. Мы своим человеческим разумом не можем проникнуть в эти таинственные, неведомые для нас пути Божии. Но знаем только одно — что, поскольку жизнь человеческая не кончается с физической смертью его тела, Бог творит с нами по воле Своей то, что имеет отношение и к земной жизни, и к вечности. А если нет вечности, то всё становится бессмысленным — и жизнь, и смерть, и радость, и страдание, — всё теряет свой смысл, всё становится неким безумием. Ибо скоротечна земная жизнь человека — 70, от силы 80, как говорит слово Божие (Пс. 89:10). Но мы верим в вечную жизнь, мы ее чувствуем, мы ее духовно созерцаем в момент совершения Божественной литургии, в момент причастия Святых Христовых Таин. Каждая Литургия начинается возгласом «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа», потому что через Таинство мы прикасаемся к вечности. Именно в перспективе вечной жизни призван христианин взирать и на радости, и на скорби своей жизни, понимая ограниченность, конечность этих скорбей. Смерть не есть абсолютное явление, разрушающее человеческую жизнь. И это наш ответ на страдания, смысл которых так тяжело понять.

Мы будем сегодня молиться о всех живых, кто пережил эту страшную трагедию, в семьях которых жертвы, о всех тех, кто потерял свое жилище. Я проехал сейчас по улицам Крымска, и только лишь потому что очевидцы говорили мне, на каком уровне была вода, мог поверить в то, что здесь было. Люди потеряли свои жилища, имущество, документы, деньги. Но самое страшное то, что потеряли своих родных и близких. Будем молиться о том, чтобы Господь даровал им здравие душевное и телесное, мир, покой, тишину и, в конце концов, радость; и чтобы, пройдя через эти испытания, все мы стали сильнее духовно, нравственно, чтобы мы могли на опыте своем, поняв, что такое рука помощи другого человека, в жизни своей творить добро.

Мы будем также молиться об умерших. Пусть Господь примет души их в Небесное Свое Царство и сотворит вечную молитвенную о них память в наших сердцах.

Я благодарю владыку митрополита Исидора, духовенство Кубани, большое количество добровольцев — почти 400 человек церковных добровольцев из разных мест. Среди них 50 студентов духовных школ Русской Православной Церкви, которые не убоялись страха от созерцания последствий наводнения, не убоялись принять на себя труды по оказанию помощи нуждающимся.

Верю, что Господь каждому, кто принимал участие в этой работе, каждому, кто пострадал от стихии, вернет сторицей. Как только что я сказал казакам, Бог никогда не бывает у нас в долгу — это мы у Него бываем в долгу. И пусть Господь сторицей вернет тем, кто пострадал, и тем, кто разделил со страдающими тягость этих душевных и телесных страданий.

Я хотел бы также призвать духовенство г. Крымска всегда помнить в своих молитвах умерших, погибших. Нужно составить синодик и поминать всегда, изо дня в день, тех, кто рядом с вами погиб от нашествия водной стихии. Это будет наш молитвенный ответ на все то, что произошло здесь

Церковь умеет хранить память. Она хранит память в течение двух тысячелетий, и мы сохраним память о том, что произошло здесь, в этом граде — не простую человеческую память, но память, совершаемую молитвой. Да поможет нам Господь и по прошествии лет, когда уже притупятся чувства и пройдет острота пережитого, сохранить в сердцах и молитвах своих память об умерших и о живых.

А сейчас помолимся.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ЧП на предприятии в Рязанской области [Патриарх : Послания]

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

20-21 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Троицком соборе Соловецкого монастыря

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Серафима Саровского

Патриаршая проповедь в праздник Крещения Руси после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани

Патриаршая проповедь в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла после Литургии в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы