Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия в День памяти святого Георгия Победоносца

Слово Святейшего Патриарха Алексия в День памяти святого Георгия Победоносца
Версия для печати
6 мая 2007 г. 20:12

6 мая, день памяти св. вмч. Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил торжественное богослужение в Георгиевском храме на Поклонной горе. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие брать и сестры!

Я поздравляю всех вас с праздником великомученика Георгия Победоносца — святого, который является Небесным покровителем нашего Отечества. Святой Георгий изображен и на гербе России, и на гербе Первопрестольного града Москвы.

Сегодня — Престольный праздник сего святого храма, созданного на Поклонной горе в память о павших защитниках нашего Отечества в трудные годы Второй мировой войны. Наш долг — молиться о тех, кто своим подвигом исполнил слова Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Сколько людей в эти тяжелые военные годы ковали Великую Победу нашего народа на фронтах, в партизанских отрядах, в тылу, в плену ленинградской блокады! Их, ветеранов Великой Отечественной войны, живых свидетелей беспримерного подвига всего нашего народа, все меньше и меньше остается в живых.

Мы с глубоким уважением и признательностью приветствуем сегодня Валентина Ивановича Варенникова и в его лице — всех ветеранов, встречающих 62-ю годовщину Великой Победы. Да приумножит Господь дни и лета их жизни, дабы они своим примером научали молодое поколение любить, хранить и защищать свое Отечество, сынами и дочерьми которого мы все являемся. Благодарим всех участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла за их беспримерный подвиг во благо Родины, во благо нашего народа.

Каждый раз, отмечая славный День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, мы молимся о упокоении всех павших на поле брани воинов и усопших ветеранов и усердно просим Господа даровать здравие ныне живущим.

Мы с глубокой скорбью воспринимаем известия о том, что не всюду чтят память воинов, положивших свои жизни в борьбе с фашизмом. Помнить и с благодарностью чтить их подвиг — наш священный долг.

Валентин Иванович возглавляет облет на вертолетах городов «Золотого кольца» России, дабы сохранить страну нашу от тех, кто с неприязнью и завистью глядит на нее, кто хотел бы покуситься на ее обширную территорию и неисчислимые богатства. Наше Отечество — наше национальное достояние, и мы должны его беречь. Я хочу передать Валентину Ивановичу образ великомученика Георгия Победоносца с частицей его мощей, который вместе с другими святынями будет пронесен над городами «Золотого кольца» России во время акции «Крестный ход по воздуху».

Хочу также сердечно поздравить Георгия Сергеевича Полтавченко, полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе. Георгий Сергеевич, Вы много сделали для духовного и нравственного возрождения нашего Отечества, за что мы признательны Вам. В День Вашего Небесного покровителя мы желаем, по старинному русскому обычаю, Ангелу — злат венец, Вам — доброго здравия. Передаю также Вам святую просфору, из которой была вынута частица с молитвой о Вашем здравии. Да хранит и укрепит Вас Господь в подвиге, совершаемом ради Отечества.

Не могу не поблагодарить первого настоятеля сего святого храма — отца Сергия, который начинал здесь свое служение и создал этот храм. Желаю Вам, отец Сергий, помощи Божией в Вашем пастырском служении. Убежден, что Ваш приемник, отец Серафим, с честью и достоинством продолжит ваши труды.

Отцу Серафиму я хочу возложить наперсный крест. Пусть Господь и спасительная сила Честнаго Креста укрепляют Вас в дальнейшем подвиге Вашем.

Христос Воскресе!

Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршая проповедь после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Серафима Саровского после Литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Успенском соборе Саровской пустыни

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в Новоторжском Борисоглебском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь в день памяти апостолов Петра и Павла после Литургии в храме праведного Алексия Мечева в Вешняках г. Москвы