Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Полностью завершена текстологическая подготовка корпуса проповедей святителя Феофана Затворника

Полностью завершена текстологическая подготовка корпуса проповедей святителя Феофана Затворника
Версия для печати
26 июля 2012 г. 17:35

Текстологическая группа Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана Затворника завершила подготовку корпуса проповедей святителя, созданных в период с 1840 по 1871 годы. В его состав вошли, в частности, такие сборники проповедей святителя, как «Слова Санкт-Петербургской академии ректора архимандрита Феофана», «Слова к Тамбовской пастве», «Слова к Владимирской пастве», «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия».

Работа над подготовкой данных текстов началась в августе 2011 года. Первоначально тексты были подготовлены с учетом всех прижизненных изданий проповедей святителя и, в первую очередь, прижизненных публикаций в русской христианской периодической печати 40-70-х годов XIX века. По итогам этой работы были подготовлены 1, 4 и 5 тома издания, опубликованные на сайте theophanica.ru.

Следующим этапом работы стала расшифровка, анализ и привлечение для издания рукописей проповедей святителя Феофана, в том числе сборников черновых автографов, обнаруженных в архиве Русского Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон, которые впервые вводятся в научный оборот. Их общий объем составляет более 1700 листов рукописного текста. В результате этой работы было выявлено существенное, в том числе и содержательное отличие текстов черновых автографов проповедей святителя Феофана от их прижизненных публикаций в периодической печати и, в особенности, в рамках отдельных сборников.

В настоящее время проповеди святителя распределены, с учетом нового рабочего плана полиграфической версии издания, на 4 тома: второй, третий, четвертый и пятый. Общий объем проповедей — более трехсот произведений. К каждому произведению приводится текстологическая справка, а также список исправлений и разночтений по изданиям и по всем имеющимся в распоряжении Совета рукописям. В тех случаях, когда невозможно выявить канонический текст в рамках одной редакции, приводятся другие редакции текстов, отличающиеся в целом от первой редакции. К этим редакциям, в свою очередь даются списки разночтений и исправлений по тем публикациям, которые представляют собой тексты, относящиеся к этим редакциям. Вычленения других редакций текстов проповедей святителя стало возможным, в первую очередь, благодаря проведенному анализу рукописных источников. Окончательный объем творений святителя для указанных 4 томов существенно увеличился. Он составляет: для 2 тома — 368 страниц верстки, для 3 тома — 1024 страницы верстки, для 4 тома — 1975 страниц верстки, для 5 тома — 332 страницы верстки. После завершения верстки данные тома будут размещены на сайте theophanica.ru.

Также секретариат Научно-редакционного совета по изданию творений святителя Феофана Затворника завершил разбор и выявление рукописей произведений святителя по рукописным сборникам для первых трех разделов первой серии Полного собрания творений святителя (тома 1-12).

Кроме того, секретариат Научно-редакционного совета завершает работу над таблицей орфографии для полиграфической версии Полного собрания творений святителя, которая, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, будет подготавливаться в рамках современных орфографических норм, но с учетом авторской пунктуации.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Сахалине пройдет выставка «Радость Слова»

Издательский Совет передал книги детям из многодетных и малообеспеченных семей

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Издательском Совете обсудили перспективы развития Патриаршей литературной премии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Главная задача — познакомить как можно больше современных читателей с жизнью и духовным наследием святителя Феофана [Статья]

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил О.Ю. Васильеву с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Утвержден состав экспертного совета по теологии

Исторический парк «Россия — моя история» рекомендован учителям истории при прохождении переподготовки

В Сарове состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с российскими учеными-ядерщиками

На базе Минской духовной семинарии прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

Состоялась презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Разработаны методические рекомендации по проведению занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской в образовательных организациях