Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Полностью завершена текстологическая подготовка корпуса проповедей святителя Феофана Затворника

Полностью завершена текстологическая подготовка корпуса проповедей святителя Феофана Затворника
Версия для печати
26 июля 2012 г. 17:35

Текстологическая группа Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана Затворника завершила подготовку корпуса проповедей святителя, созданных в период с 1840 по 1871 годы. В его состав вошли, в частности, такие сборники проповедей святителя, как «Слова Санкт-Петербургской академии ректора архимандрита Феофана», «Слова к Тамбовской пастве», «Слова к Владимирской пастве», «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия».

Работа над подготовкой данных текстов началась в августе 2011 года. Первоначально тексты были подготовлены с учетом всех прижизненных изданий проповедей святителя и, в первую очередь, прижизненных публикаций в русской христианской периодической печати 40-70-х годов XIX века. По итогам этой работы были подготовлены 1, 4 и 5 тома издания, опубликованные на сайте theophanica.ru.

Следующим этапом работы стала расшифровка, анализ и привлечение для издания рукописей проповедей святителя Феофана, в том числе сборников черновых автографов, обнаруженных в архиве Русского Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон, которые впервые вводятся в научный оборот. Их общий объем составляет более 1700 листов рукописного текста. В результате этой работы было выявлено существенное, в том числе и содержательное отличие текстов черновых автографов проповедей святителя Феофана от их прижизненных публикаций в периодической печати и, в особенности, в рамках отдельных сборников.

В настоящее время проповеди святителя распределены, с учетом нового рабочего плана полиграфической версии издания, на 4 тома: второй, третий, четвертый и пятый. Общий объем проповедей — более трехсот произведений. К каждому произведению приводится текстологическая справка, а также список исправлений и разночтений по изданиям и по всем имеющимся в распоряжении Совета рукописям. В тех случаях, когда невозможно выявить канонический текст в рамках одной редакции, приводятся другие редакции текстов, отличающиеся в целом от первой редакции. К этим редакциям, в свою очередь даются списки разночтений и исправлений по тем публикациям, которые представляют собой тексты, относящиеся к этим редакциям. Вычленения других редакций текстов проповедей святителя стало возможным, в первую очередь, благодаря проведенному анализу рукописных источников. Окончательный объем творений святителя для указанных 4 томов существенно увеличился. Он составляет: для 2 тома — 368 страниц верстки, для 3 тома — 1024 страницы верстки, для 4 тома — 1975 страниц верстки, для 5 тома — 332 страницы верстки. После завершения верстки данные тома будут размещены на сайте theophanica.ru.

Также секретариат Научно-редакционного совета по изданию творений святителя Феофана Затворника завершил разбор и выявление рукописей произведений святителя по рукописным сборникам для первых трех разделов первой серии Полного собрания творений святителя (тома 1-12).

Кроме того, секретариат Научно-редакционного совета завершает работу над таблицей орфографии для полиграфической версии Полного собрания творений святителя, которая, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, будет подготавливаться в рамках современных орфографических норм, но с учетом авторской пунктуации.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Издательском Совете прошло заседание Экспертного совета по направлению «Культура» грантового конкурса «Православная инициатива»

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопросы митрополиту Калужскому Клименту

В Издательском Cовете пройдет круглый стол «Герой и подвижник в современной литературе»

Состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий: «Монашество — это трудный, но благодатный путь любящих Бога» [Интервью]

В Издательском Совете прошли XI Феофановские чтения

В Москве пройдут XI Феофановские чтения

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышел в свет 12-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

В Общецерковной аспирантуре состоялось заседание рабочей группы по преподаванию теологии в вузах

В Эстонии состоялись VI Пюхтицкие чтения

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям ознакомился с научными и образовательными проектами в Татарстане

В Храме Христа Спасителя состоялось итоговое заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

В Минской духовной академии прошли VII Иеронимовские чтения

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством состоялся вебинар, посвященный реализации программы «Православные истоки казачества» в воскресных школах

В Москве состоялась конференция «Святитель Филарет и его роль в создании женских духовных общин»

В Саранске прошел III Межрегиональный форум для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет»

В Минской духовной семинарии прошли X чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)