Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве

Версия для печати
27 июля 2012 г. 18:06

27 июля 2012 года, в канун дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, и в канун Дня Крещения Руси — государственного праздника России, Белоруссии и Украины, который также отмечается 28 июля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве.

На молебен был принесен ковчег с частицей честных мощей святого равноапостольного князя Владимира и икона Крестителя Руси.

В богослужении участвовали члены Священного Синода Русской Православной Церкви, собор иерархов из Украины, Белоруссии, России и духовенство этих стран, а также делегации Поместных Православных Церквей.

В числе присутствующих были советник Президента Украины, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины А.Н. Герман, министр иностранных дел Украины К.И. Грищенко, министр юстиции Украины А.В. Лавринович.

Пел хор Киевских духовных школ (регент — архимандрит Роман (Подлубняк)).

По окончании молебного пения Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх выпустил голубей, принесенных к памятнику украинской молодежью.

***

Владимирская горка — название живописного парка на склонах одной из высот, примыкающих к Старокиевской горе. Главной достопримечательностью и композиционным центром парка является памятник святому равноапостольному князю Владимиру, установленный на одной из террас склона в 1851-1853 гг.

Владимирская горка расположена на месте впадения в Днепр киевской реки Почайны, то есть над тем участком правого берега Днепра, где, по преданию, в 988 г. совершилось крещение киевлян при равноапостольном князе Владимире.

С 1830-х гг. по архивным документам прослеживается переписка о сооружении в Киеве особого памятника святому князю Владимиру. Проектирование этого памятника было поручено сначала петербургскому скульптору В. Демут-Малиновскому, а затем архитектору А. Тону — брату знаменитого зодчего Константина Тона. В 1850 г. работу над памятником передали в руки третьего мастера — П. Клодта, которому предстояло изменить некоторые детали скульптуры князя и произвести установку монумента.

Общая высота монумента — 20 метров, высота фигуры князя — четыре с половиной метра, расположен памятник на высоте 70 метров над уровнем Днепра. В 1895 г. была организована электрическая подсветка одного из элементов памятника — по ночам крест в руке князя Владимира ярко сиял над Днепром. Утраченная позже, эта подсветка была восстановлена в конце ХХ века.

С молебна на Владимирской горке начал в 2009 году свое первое Патриаршее посещение Украины Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Епископ Барышевский Виктор: Визит Константинопольского Патриарха в Украину принесет страдания миллионам православных украинцев [Интервью]

Духовенство Антиохийского Патриархата посетило Ровенскую епархию Украинской Православной Церкви

Паломники из Грузии посетили храмы и монастыри Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь воспитывает в людях не толерантность, а любовь [Интервью]

Гонимая раскольниками община Украинской Православной Церкви в селе Птича построит новый храм

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями гонимых общин

Митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Успенском Куливецком монастыре

Патриаршее поздравление митрополиту Джанкойскому Алипию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Орле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Освящение Казанского храма в Орле

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл вручил Н.С. Михалкову орден преподобного Серафима Саровского

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегатами IX фестиваля «Вера и слово»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с учителями «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России»

Состоялась трехсторонняя встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян и председателя Духовного управления мусульман Кавказа

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии