Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Божественной литургии в Киево-Печерской лавре

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Божественной литургии в Киево-Печерской лавре
Версия для печати
28 июля 2012 г. 13:49

28 июля 2012 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, и в День Крещения Руси — государственный праздник России, Белоруссии и Украины, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре.

Также сегодня в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2012 года (журнал № 69) впервые на общецерковном уровне празднуется Собор Киевских святых.

Кроме того, в нынешнем году отмечается 20-летие служения на Киевской кафедре  Блаженнейшего митрополита Владимира. 27 мая 1992 года Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви в Харькове митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) был избран митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви. 20 июня 1992 года, в день отдания праздника Пятидесятницы, митрополит Владимир прибыл в Киев, где его встречали тысячи православных священнослужителей и мирян.

Патриаршее богослужение в день праздника было совершено на престоле, установленном под сенью на Соборной площади перед Успенским собором обители. На престоле находился ковчег с частицей честных мощей святого равноапостольного великого князя Владимира.

Его Святейшеству сослужили: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Среднеазиатский Викентий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; иерархи Украинской Православной Церкви митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Волынский и Луцкий Нифонт, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, митрополит Черкасский и Каневский Софроний, митрополит Овручский и Коростенский Виссарион, митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим, митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; члены делегации, сопровождающей Его Святейшество, в священном сане; иерархи и духовенство Украины, России, Белоруссии.

Также Святейшему Владыке сослужили члены делегаций Поместных Православных Церквей, прибывших в столицу Украины на торжества, посвященные 20-летию служения на Киевской кафедре Блаженнейшего митрополита Владимира, во главе с митрополитом Галльским Эммануилом (Константинопольский Патриархат), митрополитом Аксумским Петром (Александрийский Патриархат), архиепископом Филиппопольским Нифоном (Антиохийский Патриархат), архиепископом Иорданским Феофилактом (Иерусалимский Патриархат), митрополитом Зугдидским и Цаишским Герасимом (Грузинский Патриархат), епископом Бачским Иринеем (Сербский Патриархат), митрополитом Ловчанским Гавриилом (Болгарский Патриархат), митрополитом Констанцским и Аммохостским Василием (Кипрская Православная Церковь), митрополитом Месогейским и Лавреотикийским Николаем (Элладская Православная Церковь), архиепископом Люблинским и Холмским Авелем (Польская Православная Церковь), епископом Годонинским Иоакимом (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), архиепископом Толедским Александром (Православная Церковь в Америке).

На богослужении присутствовали советник Президента Украины, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины А.Н. Герман, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, представители органов государственной власти Украины.

За Литургией пели хор Киевских духовных школ (регент — архимандрит Роман (Подлубняк)) и Митрополичий хор (регент — иеродиакон Геронтий (Борисевич)).

Богослужение, которое транслировалось по украинскому телевидению, на украинском и русском языке комментировали председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко и сотрудник Московской Патриархии Н.И. Державин.

По окончании Литургии было совершено славление святому равноапостольному великому князю Владимиру.

Затем прозвучало слово Блаженнейшего митрополита Владимира. «Сегодня нас во главе со Святейшим Патриархом Кириллом собрал в лавре святой равноапостольный князь Владимир, который печется о спасении наших душ, чтобы мы не погибли и вступили в жизнь вечную, — сказал, в частности, Блаженнейший владыка. — Мы сердечно благодарим Вас, Ваше Святейшество, что приехали к нам укрепить нашу веру и дать надежду, которая поможет нам со страхом служить Богу и достигать единения с Ним».

С Первосвятительским словом к архипастырям, духовенству и верующим обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.

Во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 50-летием служения в священном сане, а также 20-летием пребывания на Киевской кафедре Святейший Патриарх Кирилл вручил Блаженнейшему митрополиту Владимиру орден святителя Иннокентия, митрополита Московского, I степени и икону Спасителя. «Дай Бог, чтобы Ваш голос Первосвятителя Украинской Церкви призывал людей всегда слышать и понимать голос Христа Спасителя. Примите это в знак моей личной любви, уважения и признательности к Вашим трудам», — сказал Предстоятель Русской Церкви, передавая в дар Его Блаженству старинный образ.

Святейший Патриарх Кирилл также вручил церковные награды и памятные подарки ряду архиереев Украинской Православной Церкви:

Всем молившимся за богослужением были переданы образки святого равноапостольного великого князя Владимира с Патриаршим благословением.

В ответном слове Блаженнейший митрополит Владимир поблагодарил Его Святейшество и всех участников торжеств.

В Успенском соборе лавры Святейший Патриарх Кирилл благословил участников молодежной школы-экспедиции «Из Новгорода в Киев: путем рождения Руси», посвященной 1150-летию российской государственности. Участниками школы, организованной Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России, стали молодые люди из России, Украины, Белоруссии и Франции.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Торжества, посвященные 1030-летию Крещения Руси, состоялись в Санкт-Петербурге

Украинская Православная Церковь торжественно отметила 1030-летие Крещения Руси

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся прием по случаю 1030-летия Крещения Руси

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Болгарской и Албанской Православных Церквей

В праздник Богоявления глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

Казанской Амвросиевской женской пустыни в Шамордино переданы в собственность исторические здания на территории монастыря

В навечерие Богоявления митрополит Киевский Онуфрий совершил богослужения в Киево-Печерской лавре

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре

В Спасо-Преображенском соборе г. Сумы во время богослужения в канун праздника Богоявления произошел взрыв

Принятый Верховной Радой закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде

Верховная Рада Украины приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных общин

Патриаршее поздравление митрополиту Кемеровскому Аристарху с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Патриаршее поздравление епископу Дятловскому Петру с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл освятил московский храм Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках

Патриаршее поздравление митрополиту Рязанскому Марку с 15-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление архиепископу Бакинскому Александру с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Государственном Кремлевском дворце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии в Москве

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2018 год

Святейший Патриарх Кирилл представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2018 году

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста