Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово на встрече с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым

Патриаршее слово на встрече с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым
Версия для печати
8 мая 2007 г. 11:41

В Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с делегацией Республики Болгария во главе с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым. Святейший Патриарх Алексий обратился к болгарской делегации с приветственным словом.

Приветствую Вас, Ваше Превосходительство, а также сопровождающих Вас членов правительства, Посла Болгарии в России г-на Пламена Грозданова, Владыку митрополита Ловчанского Гавриила в стенах этой древней обители.

Наша встреча проходит накануне великого для народа России праздника — Дня Победы. Русская Православная Церковь в этот день творит молитвенное поминовение воинов, павших на полях Великой Отечественной войны.

Нам приятно отметить, что болгарский народ и Болгарское государство свято чтят память как тех русских воинов, которые в XIX веке отдали свои жизни за свободу болгарского народа, так и тех наших соотечественников, которые легли в болгарскую землю в годы Второй мировой войны.

Посвященные им памятники поддерживаются в надлежащем виде. Каждый гражданин нашей страны, особенно старшее поколение, знает о памятнике в честь воинов-освободителей в болгарском городе Пловдиве, которому народ дал ласковое имя «Алёша». Мы с глубоким уважением и благодарностью относимся к тому, что в Болгарии бережно сохраняются памятники российским воинам, пролившим свою кровь за свободу болгарского народа. К сожалению, сегодня не во всех странах государственные власти проявляют такое достойное отношение к памяти павших воинов, которые освободили Европу от человеконенавистнического фашизма.

Вступление Болгарии в Европейский союз предоставляет новые возможности для развития болгарского народа. Европейский союз объединяет много различных народов и должен быть не только экономическим объединением, но и равноправным союзом культур. Думаю, что будущее ЕС будет зависеть от того, насколько в рамках его удастся сохранять бережное отношение ко всем национальным, культурным и, конечно, религиозным традициям народов, составляющих этот союз. Мы надеемся, что близкая нам по духу Болгария, где большинство населения (87%) — православное, будет выступать в ЕС как носительница и хранительница богатства православной культуры. Ведь в условиях глобализации, одной из форм которой является европейская интеграция, так важно остаться самими собой и не «потеряться» на культурной карте мира.

Думаю, что сохранению религиозной и культурной самобытности, конечно, способствует общение с единоверными братьями. И нас радует, что между нашими родственными славянскими странами поддерживаются тесные связи, как церковные, так и на высоком государственном уровне. В сентябре прошлого года мы при участии весьма представительной болгарской делегации торжественно отпраздновали 600-летие со дня преставления митрополита Московского Киприана, болгарина по происхождению. Этот юбилей стал одним из самых памятных событий ушедшего года. Приятно отметить, что именно с торжественных мероприятий в честь святителя Киприана начал свою дипломатическую миссию в Москве нынешний посол Болгарии в России г-н Пламен Грозданов.

Седмица.ru

Материалы по теме

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

Посещение Президентом России В.В. Путиным и Святейшим Патриархом Кириллом выставки «Память поколений» в Москве

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

В Ярославле открылась XIII Ассамблея Русского мира

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла межрегиональная конференция «Православное духовное образование и физическая культура и спорт»

Вышло в свет второе издание книги, посвященной храму на территории российского посольства в Пекине

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Москве завершился XVI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее приветствие участникам IX Общецерковного съезда по социальному служению

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору Всероссийского государственного института кинематографии B.C. Малышеву с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке СССР А.Н. Пахмутовой с юбилеем

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 90-летия газеты «Культура»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VII Форума программы «Святость материнства»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Кипрской Церкви с годовщиной избрания на престол Блаженнейших Архиепископов Кипрских

Патриаршее приветствие участникам III Международной научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

Патриаршее поздравление Блаженнейшему митрополиту Киевскому Онуфрию с 75-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVIII выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»