Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма Иверской иконы Божией Матери, возводимого у стен Академии ФСБ России

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма Иверской иконы Божией Матери, возводимого у стен Академии ФСБ России
Версия для печати
31 июля 2012 г. 12:29

31 июля 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения закладного камня на месте строительства подворья Патриарха Московского и всея Руси — храма Иверской иконы Божией Матери в районе Очаково-Матвеевское на западе г. Москвы.

Храм возводится в рамках «Программы-200» на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Лобачевского около Академии ФСБ России по инициативе руководства и студентов вуза.

На богослужении присутствовали начальник Службы обеспечения деятельности ФСБ России генерал-полковник М.В. Шекин, начальник Академии ФСБ России генерал-полковник В.В. Остроухов, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко, префект Западного административного округа г. Москвы А.О. Александров, глава управы Очаково-Матвеевское ЗАО г. Москвы С.А. Новиков, генеральный директор строительного концерна «Крост» А.А. Добашин.

Его Святейшеству сослужили председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников), настоятель строящегося храма священник Валерий Баранов, духовенство Москвы.

Пел хор храма Архангела Михаила в Тропареве (регент — Ольга Кораблева).

По окончании молебного пения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«У стен уже возводящегося храма мы освятили закладной камень — как знак нашего упования и веры в то, что милостью Божией при содействии городских властей, при содействии руководства Федеральной службы безопасности России и при самом активном участии строительной компании "Крост", которая выступает и инвестором, и подрядчиком этого строительства, оно будет завершено во благовремении.

Хорошо известно, что в городе Москве не хватает храмов Божиих. В некоторых районах — один храм на сто тысяч жителей. Я уже неоднократно говорил о том, что при таком небольшом количестве храмов на душу православного населения весьма затруднительно осуществлять ту пастырскую работу, которая реально может отобразиться добрыми делами и добрыми намерениями в жизни паствы. И наше стремление увеличить количество храмов происходит не от гордыни, а от смиренного осознания необходимости.

Мы знаем, какой большой ущерб церковной жизни Москвы был нанесен за годы революции и последующих гонений. Сотни и сотни храмов были уничтожены, и сегодня в память о тех уничтоженных святынях Первопрестольного града мы возводим новые храмы в новых районах».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил за поддержку Правительство Москвы во главе с мэром С.С. Собяниным, руководство ФСБ России и ведомственного вуза, а также строительную компанию «Крост», и выразил надежду, что храм станет «не только духовным, но и эстетическим украшением этого нового района Москвы».

Со словом благодарности к Его Святейшеству обратился начальник Академии ФСБ России генерал-полковник В.В. Остроухов. «Для меня как для начальника высшего учебного заведения сам факт строительства храма рядом со стенами Академии символичен, ведь на Руси во все времена воинство и Церковь были едины, — сказал, в частности, В.В. Остроухов. — Сотрудники Академии, как и все граждане, небезразличны к будущему своей страны и обеспокоены участившимися нападками на христианский образ жизни. Эти нападки приобретают все более изощренный характер и нацелены в первую очередь на молодежь. Вместе мы сможем противостоять опасным угрозам современности и сохранить Россию великой и неделимой».

«Правительство на протяжении уже полутора лет уделяет огромное значение реализации замечательной программы строительства 200 храмов, Это правое дело мы доведем до его логического окончания. Люди смогут воспользоваться своим правом прийти в церковь рядом с домом, несмотря на то, что ранее спальные районы не имели такой доступности. У каждого из нас будет возможность обрести свою дорогу к храму. У нас все получится, Программа-200 будет закончена», — заверил вице-мэр Москвы А.Н. Горбенко.

В заключение Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел здание храма и благословил молившихся.

Подворье Патриарха Московского и всея Руси — храм Иверской иконы Божией Матери в районе Очаково-Матвеевское (Мичуринский проспект, 70) возводится в рамках программы «Строительство 200 православных храмов в г. Москве» по инициативе руководства и студентов Академии ФСБ России. Посвящение храма связано с тем, что на протяжении веков к молитвам перед Иверской иконой Божией Матери прибегали во всех опасностях, войнах и бедах, грозивших Русской земле. С 1669 года Иверский образ, именуемый также «Вратарницей», был установлен у врат Московского Кремля. Именно в день празднования Иверской иконе Божией Матери, 26 октября 2002 года, были освобождены заложники, захваченные террористами в Театральном центре на Дубровке.

Инвестором и подрядчиком строительства выступает концерн «Крост», который уже воздвиг и реконструировал более 30 православных церквей по всей России.

Новый храм, рассчитанный на 1000 человек, станет одним из самых больших в проекте «Программа-200». Его площадь — 1280 кв.м, высота — 57 м. В настоящее время близится к завершению возведение стен здания. Проект внутреннего убранства разрабатывают академики Российской Академии художеств А.А. Живаев и Е.Н. Максимов, которые трудились над воссозданием Храма Христа Спасителя.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

На севере Израиля освящен самый большой в регионе христианский храм

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил Андреевский храм в скиту Александро-Невской лавры

В Волынской области освятили новый храм Украинской Православной Церкви вместо захваченного раскольниками

Предстоятель Русской Церкви освятил храм великомученицы Варвары в Норильске

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся актовый день

Представители Церкви приняли участие в прошедшем в Кремле вручении знамени Президента РФ победителю смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель ОВЦС встретился с Верховным имамом Университета «Аль-Азхар» и с секретарем Совета мусульманских старейшин

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2021/2022»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью полковника А.В. Катериничева [Патриарх : Послания]

Росгвардия и телеканал «Спас» запустили проект о верующих военнослужащих

Заведующий сектором по взаимоотношениям с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами награжден медалью «За содействие»

В отношении чиновников, поддержавших захваты храмов Украинской Православной Церкви, заводят уголовные дела

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы участия предприятия «Софрино» в реализации Программы строительства православных храмов в г. Москве

На пресс-конференции в ТАСС обсудили промежуточные итоги московской Программы строительства православных храмов

В Москве открылась фотовыставка «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов»

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная итогам реализации Программы строительства православных храмов в Москве

Другие новости

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Казани семинар по больничному служении

Митрополит Волоколамский Антоний: Убежден, что никакая международная изоляция Русской Православной Церкви не грозит

11 октября в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы состоятся мероприятия по случаю дня памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся актовый день

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в мероприятиях ярмарки-фестиваля «Волжская волна» в Саратове

Синодальный отдел по делам молодежи и Издательский Совет провели брейн-ринг на тему «Церковь и русская литература в XX веке»

Представители Русской Православной Церкви выступили на круглом столе в Общественной палате, посвященном миротворчеству в странах СНГ

В Астрахани проходит выставка-форум «Радость Слова»

Образовательный интенсив Синодального отдела по делам молодежи завершился в Одинцовской епархии

В Санкт-Петербурге состоялось заседание рабочей группы «Церкви в Европе» Форума «Петербургский диалог»