Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Иннокентия (Ветрова) при наречении во епископа Мариинского и Юргинского

Слово архимандрита Иннокентия (Ветрова) при наречении во епископа Мариинского и Юргинского
Версия для печати
31 июля 2012 г. 14:07

31 июля 2012 года в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иннокентия (Ветрова), клирика Кемеровской епархии, во епископа Мариинского и Юргинского.

При наречении архимандрит Иннокентий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые и боголюбивые архипастыри Церкви Христовой!

Изволением Духа Святаго, Первосвятительским волеизъявлением и решением Священного Синода Русской Православной Церкви призываюсь я, недостойный и многогрешный, к высочайшему служению в Церкви Христовой — к служению епископскому. Отныне на высокая возводит меня Господь.

Веря, что, по слову апостола, «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5:4), я устремляю свой взор к Пастыреначальнику нашему Господу Иисусу Христу и вверяю Ему свою судьбу и приемлю сие определение как Его благую волю. Так судил о мне Господь, и в том усматриваю я определение Божественного промысла, твердо памятуя, что «от Господа исправляются пути человека» (Пс. 46:23).

В этот священный момент жизни, в момент исключительный, неповторяемый, при мысли о высоте, святости и трудностях епископского служения трепетом исполнилась моя душа. Ибо скуден я в духовном опыте и знании, далек от той меры совершенства, какая необходима восприявшему великую благодать архиерейства и связанные с нею обязанности. Дерзая принять на себя благодать апостольского служения, верю, что «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9), а животворящая благодать, «немощная врачующая», попалит мои грехи, восполнит недостатки, исправит ошибки и обратит все ко благу Святой Церкви.

Именно попечение о благе Церкви отныне становится основной целью моего предстоящего служения. Созидание и укрепление приходских общин, активизация социального и тюремного служения, работа с молодежью, образовательная и миссионерская деятельность — лишь малая толика задач, стоящих перед новообразованной епархией и ее епископом.

Свой мысленный взор я невольно обращаю на пройденный путь моей жизни.

Промысл Божий с самого раннего возраста приблизил меня к святому храму в богоспасаемом граде Томске, который поистине стал для меня школой христианской жизни.

Духовное образование и становление получил я на Белгородчине, под мудрым водительством Высокопреосвященнейшего владыки Иоанна. От его святительских рук принял я иноческий постриг и благодать священства; по Его благословению делал первые шаги на поприще ответственного миссионерского служения в разных уголках нашего благословенного Отечества. Сегодня сыновне и сердечно благодарю Белгородского святителя митрополита Иоанна за любовь, заботу и доверие, которыми он окружал меня все годы моего служения под его омофором.

С особой теплотой мне хочется вспомнить и почившего приснопамятного архиепископа Кемеровского Софрония, являвшего всей своей жизнью пример ревностного служения Богу и Святой Церкви.

С неизменным глубоким почтением обращаю свои слова благодарности и Преосвященному владыке Аристарху, который на протяжении последних лет являл на мне свою отеческую любовь и милость.

Благодарю Бога за возможность трудиться на ниве Христовой во время Первосвятительского служения Вашего Святейшества, которое всегда будет являться для меня высоким примером для подражания.

Трепетный и смущенный, в сей нареченный и святый день смиренно молю вас, Святейший Владыка и святители Божии, раздаятели всемощной благодати Всесвятого Духа, вознести свои молитвы обо мне, недостойном, да покажет меня Господь во все дни жизни моей образом для верующих «словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4:12), не ослабевая до последнего моего издыхания в святой ревности о спасении драгоценных душ человеческих.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Иннокентия (Ветрова) при наречении во епископа Мариинского и Юргинского

Слово архимандрита Константина (Островского) при наречении во епископа Зарайского, викария Московской епархии

Слово архимандрита Питирима (Творогова) при наречении во епископа Душанбинского и Таджикистанского

Слово архимандрита Вениамина (Кириллова) при наречении во епископа Ардатовского и Атяшевского

Слово архимандрита Климента (Родайкина) при наречении во епископа Рузаевского, викария Саранской епархии

Слово архимандрита Кирилла (Покровского) при наречении во епископа Павлово-Посадского, викария Московской епархии

Слово при наречении архимандрита Лазаря (Гуркина) во епископа Нарвского, викария Таллинской епархии

Слово архимандрита Назария (Лавриненко) при наречении во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии

Слово архимандрита Тихона (Зайцева) при наречении во епископа Подольского, викария Московской епархии

Слово Предстоятеля Грузинской Православной Церкви на совместном Богослужении с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II