Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Иннокентий, епископ Мариинский и Юргинский (Ветров Дмитрий Александрович)

Иннокентий, епископ Мариинский и Юргинский (Ветров Дмитрий Александрович)
Версия для печати
Дата рождения:
8 сентября 1973 г.
Дата хиротонии:
21 августа 2012 г.
Дата пострига:
5 января 1997 г.
День ангела:
6 октября
Страна:
Россия
Биография:

Родился 8 сентября 1973 г. в г. Томске в семье рабочих. С раннего детства нес клиросно-алтарное послушание в Петропавловском соборе родного города.

По окончании восьмилетнего обучения получил профессию повара в СПТУ № 39 г. Томска. В течение года работал по специальности, а также окончил вечернюю школу. В 1991 г. поступил на второй курс Тобольской духовной семинарии. В 1992 г. перевелся в Курскую духовную семинарию, которую окончил в 1995 г.

7 апреля 1994 г. епископом Белгородским Иоанном, ректором Курской духовной семинарии, пострижен в рясофор с именем Тихон в честь свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и рукоположен во иеродиакона. Нес послушание преподавателя церковнославянского языка и помощника инспектора семинарии.

В преддверии выпуска, в 1995 г., епископом Белгородским Иоанном рукоположен во иеромонаха и зачислен в братию Курской Коренной Рождества Богородицы пустыни, где исполнял обязанности благочинного.

В 1996 г., в связи с разделением Курско-Белгородской епархии, перешел в штат новообразованной Белгородской и Старооскольской епархии и был назначен благочинным храма свт. Иннокентия, митрополита Московского, при Белгородской духовной семинарии. В семинарии нес послушание преподавателя, участвовал в миссионерских поездках в Якутию, Калмыкию, на Чукотку.

5 января 1997 г. пострижен в мантию с именем Иннокентий в честь свт. Иннокентия, митрополита Московского.

В 1997-1999 гг. обучался в Киевской духовной академии.

С 2003 г. — клирик Кемеровской епархии. Служение проходил в Спасо-Преображенском соборе г. Новокузнецка, продолжил преподавательскую деятельность в Новокузнецкой духовной семинарии. В 2004-2005 гг. исполнял обязанности проректора по воспитательной работе. С 2006 г. — настоятель Никольского прихода.

В 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Апологетически-полемическая монашеская письменность на Руси в XVI-XVII веках».

С 2004 г. — член епархиального суда Кемеровской епархии, с 2011 г. — заместитель председателя епархиального суда.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 65) избран епископом Мариинским и Юргинским.

29 июля 2012 г. управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 31 июля 2012 г. в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве. Хиротонисан 21 августа за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Образование:

1995 г. — Курская духовная семинария.

1999 г. — Киевская духовная академия.

Епархия:
Мариинская епархия
(Правящий архиерей)

 

Научные труды, публикации:

Слово архимандрита Иннокентия (Ветрова) при наречении во епископа Мариинского и Юргинского.

Апологетически-полемическая монашеская письменность на Руси в XVI-XVII вв. (кандидатская диссертация).