Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Питириму (Творогову), епископу Душанбинскому и Таджикистанскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Питириму (Творогову), епископу Душанбинскому и Таджикистанскому
Версия для печати
1 августа 2012 г. 14:22

1 августа 2012 года за Божественной литургией в Серафимо-Дивеевском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Питирима (Творогова) во епископа Душанбинского и Таджикистанского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Питирима на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Питирим!

Неисследимым промыслом Всемогущего Бога ныне у мощей преподобного Серафима Саровского, на земле, освященной его подвигами, ты стал преемником апостолов воплощенного Слова, епископом Церкви Христовой, принял полноту благодатных даров Духа Святого.

Сохрани же в сердце своем слова наставления, которые я преподаю тебе в сей час по долгу Патриарха и в соответствии с многовековой традицией Православия.

Твой жизненный путь был стезей приготовления к сему дню и ко грядущему архипастырскому деланию.

Родившись в Сергиевом Посаде, в зрелом возрасте ты вошел в ограду Церкви, принял ответственное решение посвятить себя служению Господу и поступил в Московскую духовную семинарию. Твое становление происходило под духовным покровом преподобного Сергия. Именно в его «Большой келье» совершались главные события, определившие ход твоей жизни. Принеся монашеские обеты, ты был рукоположен в сан диакона, а затем пресвитера, дабы с дерзновением совершать многообразные труды на ниве Христовой. Тебе довелось быть алтарником московского храма, нести послушание референта ректора духовной академии, заниматься преподаванием, участвовать в миссионерских проектах, работать в книгоиздательстве.

Будь и впредь добрым продолжателем дела Евангельского свидетельства, теперь в новом для тебя качестве и на новом месте — в Республике Таджикистан. Твоя епархия входит в состав Среднеазиатского митрополичьего округа, возглавляемого Преосвященным владыкой Викентием, ныне участвовавшим в твоей хиротонии. Стремись явить клиру и пастве епархии такой образ отношений с главой округа — митрополитом, видя который христиане назидались бы в должном отношении к Священноначалию.

Помни, что фундаментом епархиальной жизни является деятельность приходских и монашеских общин. Каждая из них представляет собой строительный камень, совокупность которых, «слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе» (Еф. 2:21). Потому радей более не о формальном умножении числа приходов, но о том, чтобы люди, приходящие в храм Божий, обретали там братолюбие, искреннее внимание и заботу. Это послужит лучшим средством приведения человека к познанию благодати Христовой.

Правильно организовать епархиальную жизнь невозможно, опираясь лишь на свои силы и таланты. Посему имей сугубое попечение о подготовке достойных кандидатов в священство. Но, несмотря на крайнюю нужду в пополнении клира новообразованной епархии, не преступай апостольского завета: «Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым» (1 Тим. 5:22). Ибо архиерей, рукополагая недостойного кандидата в священники, становится как бы соучастником его грехов и его неспособности достойно совершать пастырское служение. Потому и предупреждал апостол Павел Тимофея, дабы он ни на кого рук не возлагал поспешно.

Тебе предстоит совершать свои труды в государстве с преимущественно мусульманским населением. Однако Православие присутствует здесь на протяжении долгого времени и стало неотъемлемой частью духовной жизни страны. В течение столетий сосуществование исламской и христианской религий являло пример добрососедства и взаимоуважения. Постарайся сделать все от тебя зависящее, чтобы эта добрая традиция была сохранена и получила дальнейшее развитие к пользе всего народа Таджикистана.

Вместе с тем не забывай и о необходимости соработничества со светской властью страны. Объединение усилий Церкви и государственных институтов призвано способствовать утверждению в сознании наших современников традиционных нравственных ценностей. Дай Бог, чтобы доброе взаимодействие между правящим архиереем и руководством независимой Республики стало отличительной чертой государственно-конфессиональных отношений в регионе.

Особой твоей заботой пусть будут нуждающиеся. Всегда содержи в сердце твоем призыв Божий: «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис. 58:7). Нелицемерное попечение о сиротах, вдовицах, скорбящих и обремененных есть самое яркое подтверждение истинности Евангельской проповеди. Но таковым оно становится только тогда, когда это искреннее, нелицемерное, непринужденное, не по долгу и не по дисциплине только, но от сердца совершаемое служение.

Стремись привлечь к делам милосердия юное поколение православных христиан, дабы участие в социальных проектах становилось для молодежи школой любви и жертвенности.

Самым же главным в твоем грядущем служении да будет предстояние престолу Господню и, прежде всего совершение Божественной литургии. В разнообразных будничных заботах о благоустроении епархии, во множестве встреч и каждодневном напряжении сил не оставляй молитвы. С ревностью возноси горé сердечные воздыхания, принося Бескровную Жертву о всех и за вся. В приобщении Евхаристической чаше обретешь ты помощь во всех обстояниях, сколь сложными бы они тебе ни казались. Призывай к тому же и всех клириков и пасомых, вверенных тебе Промыслом Божиим посредством определения Священного Синода и через возложение на твою главу рук Преосвященных архипастырей.

Помни также и о том, что епископ по самому своему положению и по месту, занимаемому на богослужении, являет собой живой образ Христа. Посему крайне важно, чтобы внелитургическое поведение архиерея также было сообразно его высочайшему призванию. Старайся вести себя скромно и смиренно, избегай надменности, гнева и раздражительности, дабы сам внешний вид преемника апостолов был выражением власти любви, дарованной нам Спасителем.

Приими же сей жезл. Пусть он будет для тебя напоминанием о неизменности Евангельского призыва к свидетельству об Истине всем народам (см. Мф. 28:19) и знамением силы Божией, совершающейся в немощи человеческой (ср. 2 Кор. 12:9). Благослови от полноты даров Духа Святого православных христиан, молившихся о тебе во время таинства хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Совершена хиротония архимандрита Иакова (Корацца) во епископа Сонорского, второго викария Западно-Американской епархии

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Шевцову), епископу Светлогорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Стартовал проект по восстановлению православных захоронений на территории Узбекистана

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане

Завершилось пребывание Курской-Коренной иконы Божией Матери в пределах Среднеазиатского митрополичьего округа

Завершилось пребывание в пределах Бишкекской епархии чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Карелия А.О. Парфенчикову с 55-летием со дня рождения

Стенограмма выступлений председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и Святейшего Патриарха Кирилла на итоговом заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с убийством в Сирии двух священников армяно-католической общины

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла профессору А.В. Шестопалу с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла режиссеру Эмиру Кустурице с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Сан-Францисскому Кириллу с 65-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам IV Форума православной общественности Республики Татарстан

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XIX церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя по случаю прибытия Патриарха Иерусалимского Феофила

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с рукоположенными им священнослужителями