Посол Грузии в Ватикане Кетеван Багратион-Мухранская награждена орденом Большого креста Папы Пия IX

11 мая 2007 г. 09:17

Папа Римский Бенедикт XVI наградил Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Ватикане Кетеван Багратион-Мухранскую орденом Большого креста Папы Пия IX. Информация об этом опубликована на сайте внешнеполитического ведомства Грузии. В письме государственного секретариата Ватикана отмечается, что этим жестом Папа Римский выразил особую честь в отношении Грузии.

Папа Пий IX в 1847 году вновь основал орден Большего креста, который был впервые учрежден в 1560 году, но не получил распространения. Высшей степенью этого ордена считается золотая цепь, которую вручают главам государств в ходе визитов к Святому Престолу, послам, аккредитованным при Ватикане, а также выдающимся деятелям-католикам во всем мире.

Кетеван Константиновна Багратион-Мухранская — представительница царской династии Багратиони. Родилась в 1954 году во Франции. В 1974 году закончила факультет гуманитарных наук университета Бордо по специальности «Славянские языки». Имеет степень бакалавра по философии и филологии. В 1975-76 годы прошла стажировку в Тбилисском государственном университете. В 1991 году в Риме основала итальяно-грузинскую ассоциацию «Щит Святого Георгия», которую возглавляет по сей день. Кроме того, с 1998 года она является руководителем ООО «Морнинг», деятельность которой также связана с Грузией.

При содействии Кетеван Багратион-Мухранской в парламенте Италии была создана «Группа друзей Грузии».

С 1995 года Кетеван Багратион-Мухранская была избрана почетной гражданкой Грузии, а в нынешнем году президент Грузии Михаил Саакашвили присвоил ей гражданство Грузии.

Кетеван Багратион-Мухранская награждена медалью имени Михаила Джавахишвили, а также Золотой медалью Антона I Багратиони. В 2000 году за заслуги перед родиной и Церковью Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II наградил ее специальной грамотой Грузинской Церкви.

Кетеван Багратион-Мухранская является супругой итальянского принца Раймондо Орсини д’Арагана. Имеет 4 детей. Владеет французским, английским, итальянским, русским и грузинскими языками.

В 2001 году Кетеван Багратиони выставила свою кандидатуру на выборах президента Федерации Красного Креста Грузии, обещая увеличить ежегодное финансирование организации с 10 до 25 миллионов долларов. Однако тогда на выборах поддержку получил другой кандидат.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru