Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово на открытии заседания Попечительского Совета по восстановлению Валаамского монастыря

Патриаршее слово на открытии заседания Попечительского Совета по восстановлению Валаамского монастыря
Версия для печати
11 мая 2007 г. 18:29

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил заседание Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. На открытии мероприятия Его Святейшество обратился к присутствующим с приветственным словом.

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, Ваше Превосходительство! Уважаемые члены Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря!

Я рад приветствовать всех присутствующих здесь на очередном заседании Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Сердечно благодарю Александра Николаевича Волкова и Сергея Аркадьевича Пластинина, согласившихся стать членами Попечительского Совета.

Исполнилось пять лет, как был организован Попечительский Совет. За эти годы был проведен огромный по своим масштабам объем реставрационных работ по восстановлению храмов и скитов Валаама. И, прежде всего, — это восстановление главной святыни обители — Спасо-Преображенского собора. Внутреннее убранство этого уникального храма, его живописные композиции — все это было воссоздано в прежнем виде. Храм приобрел былое благолепие, столь поражавшее паломников, посещавших монастырь в годы его расцвета.

Полностью восстановлены Коневский и Ильинский скиты, близятся к завершению работы по реставрации Воскресенского, Гефсиманского скитов, а также Смоленского, который мы надеемся освятить, если сподобит Господь, при посещении обители в этом году. Отрадно, что в древней северной обители возрождается и общежительная, и скитская монашеская жизнь. И там, где еще недавно царила «мерзость запустения», сегодня теплятся лампады, звучит церковное пение и возносится молитва за весь мир.

В прошедшем 2006 году Господь сподобил меня вновь побывать на Валааме. Новым свидетельством возрождения обители стали совершенная нами закладка камня в основание храма во имя святого равноапостольного князя Владимира во Владимирском скиту и освящение храма Воскресения Христова в Воскресенском скиту.

Слава Богу, церковная жизнь возрождается, и возвращаются в Россию те святыни, которые ожидали своего часа заграницей. И сегодня, в преддверии знаменательного исторического события воссоединения Русской Православной Зарубежной Церкви с Матерью Русской Православной Церковью, как символ возобновления исторической связи Старого Валаама с возрождающейся обителью, я рад передать в дар обители святой антиминс, освященный и подписанный в 1896 году митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием. Антиминс был освящен и передан для верхнего храма Спасо-Преображенского собора, на котором совершали Божественную Евхаристию игумены и подвижники Валаама. В марте 1940 года ризница монастыря, в том числе и святые антиминсы с престолов были вывезены на территорию Финляндии. По неисповедимым путям Божиим, антиминс Спасо-Преображенского собора попал в Сан-Франциско, где хранился в ризнице Сан-Франциской епархии и теперь возвращен на родину представителями Русской Православной Зарубежной Церкви. И мы благодарим Бога за возвращение еще одной святыни. Я рад передать игумену монастыря епископу Панкратию это святой антиминс как символ духовной связи возрожденного Валаама с тем, который жил напряженной монашеской жизнью до 1940 года.

Я сердечно благодарю всех Вас, кто потрудился на благо возрождающейся древней обители, кто внес свою лепту не во временное и преходящее, а в вечное и подлинное. Иноки, которые спустя многие годы будут молиться в восстановленных церквах и часовнях, с благодарностью будут чтить память создателей, восстановителей, благоукрасителей этих храмов. И очень важно, что Господь дал нам эту возможность — потрудиться во славу Божию, пополнить личную сокровищницу добрых дел, для того чтобы стяжать духовное богатство. Да воздаст Вам Господь сторицей. Надеюсь, что помощь, которую вы оказываете, будет продолжаться и в дальнейшем.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Хрисанфу, епископу Чимкентскому и Туркестанскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Хакасия В.О. Коновалову с 35-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Э.Н. Артемьеву с 85-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X Всероссийского съезда судей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру, епископу Кафскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Наш современник» С.Ю. Куняеву с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Абрамович с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Крым С.В. Аксенову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 25-летием возведения в сан игумении

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2022 год