Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Косове начата реставрация православных святынь на средства, предоставленные Россией

В Косове начата реставрация православных святынь на средства, предоставленные Россией
Версия для печати
4 августа 2012 г. 12:18

Согласно полученным 1 августа 2012 года сообщениям, средства, выделенные Российской Федерацией в рамках осуществляемого при посредстве ЮНЕСКО проекта реставрации святынь Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии, перечислены подрядчикам. В настоящее время сербская и две итальянские компании, ставшие победителями конкурса, уже приступили к работам, которые планируется завершить к маю 2013 года.

Соглашение между Российской Федерацией и ЮНЕСКО об участии Правительства России в финансировании работ по восстановлению православных святынь в Косове и Метохии было подписано 29 ноября 2010 годав  штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Правительство Российской Федерации приняло решение о внесении добровольного целевого взноса в ЮНЕСКО в размере 2 миллионов долларов США.

Финансовое участие России в проекте ЮНЕСКО обеспечивает ремонт фасадов и реставрацию старинных фресок в монастыре Печской Патриархии, в монастырях Грачаница и Высоки Дечани, а также в храме Богородицы Левишской в Призрене. Эти святыни, в числе более полутора сотен объектов сербского исторического и культурного наследия в Косове, пострадали в ходе бомбардировок НАТО и вооруженного конфликта в 1998-1999 годах, а также в ходе антисербского погрома в марте 2004 года.

Храм Богородицы Левишской в Призрене относится к IX веку и является в Косово одним из старейших. Фрески, созданные в нем при повторной росписи в 1306-1307 годы, признаны шедевром церковной живописи XIV века. Несущие конструкции храма повреждены взрывами бомб, а роспись повреждена и покрыта слоем копоти в результате поджогов, осуществлявшихся албанцами посредством метания бутылок с зажигательными смесями. При попустительстве полицейской службы Косова храм Богородицы Левишской неоднократно подвергался ограблениям. Последняя кража фрагмента кровли произошла13 апреля 2011 года и до сих пор остается не расследованной. В результате повреждения крыши внутрь помещения храма стала проникать дождевая влага, что негативно сказалось на состоянии древних фресок.

Монастыри, восстанавливаемые на средства Российской Федерации, также неоднократно страдали от актов вандализма. Монастырь Высоки Дечани, основанный святым королем Стефаном Урошем III в 1327 году, представляет собой один из величайших образцов архитектуры и живописи Средневековья. Экстремисты несколько раз нападали на монастырь и забрасывали его гранатами. Из-за опасности нового нападения обитель находится под охраной контингента KFOR. Тем не менее, в 2007 году монастырь был вновь обстрелян из миномета, а в апреле 2012 года на его стенах появились надписи «Собственность армии освобождения Косова» — террористической организации, получившей печальную известность притеснением и физическим уничтожением сербского православного населения края.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Два сербских православных храма в Косово подверглись нападению

Книга об отношениях Русской и Сербской Православных Церквей в годы Косовского кризиса удостоена награды Международного славянского литературного форума

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви заявил о неприемлемости изменения статуса Косово и Метохии

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла сербской газете «Политика» [Патриарх : Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

Митрополит Волоколамский Иларион: Пресвятая Богородица уготовала всем нам путь ко спасению

Архиепископ Охридский Иоанн совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре в Москве

Архиепископ Охридский Иоанн посетил Троице-Сергиеву лавру

На Святой Земле молитвенно отметили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Председатель ОВЦС встретился с послом Словакии в России

В 2021 году по Программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы планируется завершить реставрацию шести храмов столицы

Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Епископ Наро-Фоминский Парамон: «Мы строим храмы там, где они нужны людям» [Интервью]

В Москве прошло заседание попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей