Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Епископ Бронницкий Игнатий: Создание общероссийской ассоциации необходимо для дальнейшего развития православного молодежного движения

Епископ Бронницкий Игнатий: Создание общероссийской ассоциации необходимо для дальнейшего развития православного молодежного движения
Версия для печати
6 августа 2012 г. 17:52

Председатель Синодального отдела по делам молодежи  епископ Бронницкий Игнатий высказался в поддержку создания Общероссийской ассоциации православной молодежи.

В очередной раз прошел лагерь «Селигер», в работе которого в этом году принимали участие и представители Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. Более того, наши активисты смогли принять участие во встрече с Президентом Российской Федерации, прибывшим на «Селигер» для того, чтобы в неформальной обстановке пообщаться с молодежью страны. Вопрос, который прозвучал из уст православной молодежи, сводился к тому, как относится Президент к инициативе создания общероссийской акции православной молодежи.

Этот вопрос уже давно муссировался в общественных кругах, и надо заметить, что отправной точкой обсуждения этой темы стали прецеденты создания подобных ассоциаций в федеральных округах. Так, наиболее крупной ассоциацией православной молодежи на данный момент можно назвать Объединение православной молодежи Сибири.

Один из основных вопросов, который возникает у людей, настроенных к этой идее скептически — зачем вообще необходимы объединения православных? Многие полагают, что для человека верующего вполне достаточно посещать церковь и молиться дома. Но я должен заметить, что в случае с молодежью ситуация обстоит так, что именно наличие единомышленников и поддержки с их стороны во многом определяет дальнейший путь духовного развития личности. Нередки ситуации, когда ребенок, закончивший воскресную школу, в буквальном смысле теряется — для воскресной школы он уже «переросток», а иного института, который бы заботился о духовном развитии взрослеющего ребенка, нет. Хорошо, если в конкретном храме есть священники, которые могут стать наставниками уже подросших ребят, или приходская «молодежка», а если ее нет, то молодой человек остается один на один с теми искушениями, которые окружают молодых гораздо более, чем в каком-либо ином возрасте.

Достаточно посмотреть на опыт столичных объединений православной молодежи, чтобы понять, как много направлений реализации потенциала молодых может предоставить им совместная работа. Ежегодно реализуется огромное количество благотворительных, волонтерских и миссионерских проектов, в том числе и участие в общегосударственных программах, дающих молодым людям, прежде всего, ощущение социальной востребованности, и при этом они сохраняют крайне значимую для них духовную насыщенность общения и труда. В рамках православного движения они могут активно отстаивать свои гражданские позиции, участвовать в значимых общественно-политических событиях родной страны. Более того, для них становится доступным широкий круг паломнических, культурных и досуговых, спортивных мероприятий, для того, чтобы каждый мог найти себе развлечение по душе в кругу единомышленников. И, безусловно, важнейшее — это возможность найти друзей и коллег, разделяющих его нравственную позицию, понимающих духовные трудности. Важных и близких людей, способных помочь молодому человеку во всех испытаниях, которые готовит ему «взрослая» жизнь.

На сегодняшний день православных молодежных движений и объединений очень много, несколько сотен, и каждая из них работает по своим программам, выстраивая собственный план ежегодной работы. Нередки ситуации, когда молодежные объединения даже в рамках одной епархии действуют в одиночку, даже и не зная о существовании в соседнем городе или районе таких же, как они, юношей и девушек, избравших для себя путь молодежной миссии. Другой вариант — когда движения общаются, но имеют о работе своих единомышленников самые общие, поверхностные представления. Поэтому, конечно, мы можем говорить о том, что необходимость объединения православной молодежи назрела уже давно.

Создание общероссийской ассоциации позволит скоординировать деятельность всех наших молодежных организаций по всей стране. На начальном этапе оно должно произойти в формате объединения молодежи федеральных округов, и является необходимой мерой для дальнейшего успешного развития молодежного православного движения.

Ассоциация православной молодежи призвана стать доступной для каждого молодого гражданина нашей страны, независимо от его политических, гражданских и иных убеждений. В Церкви не бывает «правых», «левых» или «центристов», это общий Дом Божий для всех, кто верит. Поэтому добровольность присоединения к Ассоциации подразумевается изначально, т.к. это, прежде всего, ассоциация православная, т.е. объединяющая верующих людей, наделенных волей свободного выбора.

Ни о каком подобии комсомольской организации или организации с жестким сводом правил членства и т.п. в данном случае не идет и речи. Вообще, если мы говорим о сколь-нибудь длительном периоде церковной жизни, то любому человеку, даже неверующему, понятно, что в Церкви не бывает людей случайных, приведенных к вере и служению насильно или прельщенных какими-либо благами. Церковная жизнь — это всегда внутренний нравственный выбор человека, к которому невозможно принудить. Если человек внутренне несовместим с церковной жизнью, он достаточно быстро отпадает от Церкви. Членство в комсомольской организации давало серьезные привилегии — возможность поступить в вуз, продвинуться в карьере, а православное объединение таких перспектив не дает, так что совершенно лишены смысла разговоры о том, что можно как-то насильно навязать идеологию или веру в рамках таких ассоциаций.

Более того, только создание единой общероссийской Ассоциации позволит нам увидеть действительную, а не разрозненную, не собранную по крупицам из каждого региона страны, картину современного состояния православной молодежи в нашей стране.

Сейчас, благодаря тому, что эта идея была поддержана на высшем государственном уровне, я надеюсь, что к 2013 году казавшаяся еще не так давно неосуществимой идея общероссийского съезда православной молодежи станет реальностью. И мы сможем сделать отправной шаг к созданию единой добровольной ассоциации православной молодежи в России.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами