Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл об образовании новых епархий и Симбирской митрополии

Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл об образовании новых епархий и Симбирской митрополии
Версия для печати
8 августа 2012 г. 17:39

Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл прокомментировал решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2012 года (журнал № 61) об образовании новых епархий и Симбирской митрополии.

— Ваше Высокопреосвященство, кто выступил инициатором данного решения Священноначалия?

— Данное решение о создании новых епархий было принято по моей инициативе, на основании рапорта, который я направил на имя Святейшего Патриарха, где были предложены границы новых епархий, указаны их центры. Все мои предложения были утверждены и нашли отражение в решении Синода.

— Что побудило Вас написать данный рапорт Предстоятелю?

— Данное решение принято для претворения в жизнь определения Архиерейского Собора 2011 года, согласно которому духовная жизнь должна активизироваться не только в столицах, но и в глубинке, в каждом населенном пункте с православным населением. На сегодняшний момент в Симбирской епархии имеется 229 приходов, и это количество в будущем будет только увеличиваться. В связи с увеличением количества приходов правящий архиерей просто физически не может из далекого областного центра вникнуть в ситуацию на местах, посетить каждый населенный пункт, чтобы принять соответствующее решение.

Именно эти обстоятельства побудили меня направить рапорт главе Русской Православной Церкви с просьбой образовать на территории нашего региона две новые епархии — 1) Барышскую и Инзенскую и 2) Мелекесскую и Чердаклинскую. Создание этих епархий сделает более реальным скорое открытие храмов, часовен или молитвенных домов в отдаленных населенных пунктах, которые имеют в этом насущную потребность.

— Какое значение образование епархий будет иметь для духовной жизни региона, для жизни рядового верующего?

— Изменение организационной структуры управления приходами, несомненно, должно повлечь за собой активизацию миссионерства, катехизации, пастырского попечения о подрастающем поколении и молодежи, верующих самых разных возрастов и социального статуса, любую иную работу, которая Церковь должна вести не только в крупных городах, но и в самых отделенных селах и деревнях, в самой глубинке.

Эта работа невозможна без участия архиерея, и создание епархий поможет участию вновь избранных архипастырей в жизни каждой приходской общины, позволит координировать и направлять деятельность Церкви во всех перечисленных сферах. И наконец, просто более тесно, конструктивно и предметно работать со священниками, которые служат в епархии, жить их проблемами и заботами, что также немаловажно для пастырей. Чувствуя заботу и поддержку архипастыря в своей жизни, они смогут также отечески, с любовью относиться к своей пастве, заботиться о ее духовном возрастании.

— Владыка, почти в течение 25 лет Вы возглавляете Русскую Церковь на земле Симбирской. Вы вполне заслуженно пользуетесь любовью и уважением как духовенства, так и мирян. Внесет ли Ваше назначение на должность главы Симбирской митрополии какие-то изменения в Ваши взаимоотношения со священнослужителями и паствой митрополии?

— Хочу сказать следующее. Я никоим образом не стану менее доступным для духовенства и верующих. Новые правящие архиереи станут более близкими к священнослужителям и мирянам в первую очередь географически и административно. Жители даже самых дальних городов и сел области получат возможность чаще видеть правящего архиерея, обращаться к нему по всем интересующим их вопросам, не предпринимая долгий путь в далекий областной центр. В ведении правящих архиереев епархий будет открытие новых приходов, рукоположение священнослужителей, решение текущих дел, но ряд вопросов областного масштаба все равно будет оставаться в ведении главы митрополии. Еще раз хочу подчеркнуть, что двери моего кабинета останутся открытыми для каждого.

— Владыка, уже известна кандидатура одного из вновь избранных архиереев...

— Да, епископом Барышским и Инзенским по моему представлению назначен уважаемый священнослужитель нашей епархии — наместник Жадовского монастыря игумен Филарет (Коньков), уже в течение нескольких лет возглавляющий обитель; в последние годы к его монастырским обязанностям добавилось еще послушание благочинного IV округа епархии. Члены Священного Синода во главе со Святейшим Патриархом дали достойную оценку, прежде всего, духовным качествам отца Филарета, его административным способностям, и избрали его на высокое архиерейское служение.

— Кто будет управлять Мелекесской епархией?

— Временное управление Мелекесской и Чердаклинской епархией возложено на меня вплоть до того момента, когда будет избран ее управляющий. Полагаясь на мудрость Святейшего Патриарха, мы можем быть уверены, что и эта вновь образованная епархия в недалеком будущем обретет достойного архипастыря.

В заключение хотел бы высказать особою благодарность нашему Первосвятителю Святейшему Патриарху Кириллу за то, что он положительным ответом на мой рапорт и назначением главой Симбирской митрополии оказал нам высокое доверие. Святейший Отец высоко оценил те скромные труды, которые совершаются в епархии не только ее правящим архиереем, но и всеми нашими епархиальными отделами и приходами. Я очень рад такому решению Синода, оно вселяет в меня глубокую уверенность, что с образованием новых епархий и митрополии мы сможем достойно отвечать на те вызовы современности, которые стоят перед нами, что этим мудрым решением наш Первосвятитель дал новый импульс развитию духовной жизни Симбирского края.

Пресс-служба Симбирской епархии/Патриархия.ru

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: От нравственного выбора человека зависит ход истории и ее финал

Митрополит Волоколамский Иларион: Если педагог не способен управлять своими эмоциями, ему надо сменить профессию

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм — заразительная идеология

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх претендует на власть над самой историей

Митрополит Волоколамский Иларион: Не раскаявшиеся в своих деяниях раскольники остаются раскольниками, и структура, в которую они войдут, тоже будет раскольнической

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение о невозможности евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом распространяется и на афонские монастыри

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях

Священник Игорь Палкин: К фоточудесам отношусь осторожно

В.Р. Легойда: Нам важно научиться работать с блогерами