Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Коломенская духовная семинария

Коломенская духовная семинария
Версия для печати
12 августа 2012 г. 13:05

Коломенская православная духовная семинария — высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, которое готовит священно- и церковнослужителей для Московской областной епархии.

Возрождение современной духовной школы в Коломне началось в 1990 году, когда митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием было дано благословение на открытие Московского епархиального духовного училища с двухлетним курсом обучения. В начале 1996 года училище было преобразовано в семинарию.

Первоначально семинария располагалась в своем историческом здании на территории Ново-Голутвина женского монастыря, а впоследствии была переведена в Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Однако было очевидно, что для развития семинарии требовалось возведение нового комплекса.

Его строительство началось с 2007 года. Реализация проекта была осуществлена при поддержке председателя совета директоров ФК «УРАЛСИБ» Н.А. Цветкова и фонда просвещения «МЕТА», откликнувшихся на пожелание митрополита Ювеналия относительно расширения духовного учебного заведения, и в партнерстве с Коломенской духовной семинарией, Московской епархией, Учебным комитетом Русской Православной Церкви.

Новый комплекс в Коломне спланирован так, что все корпуса соединены между собой переходами: жилая зона для учащихся и преподавателей, учебная зона, административный корпус с трапезной и актовым залом. Центром комплекса как духовного учебного заведения является храм во имя вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В цоколях жилого корпуса размещен медицинский блок, учебного корпуса — спортивная зона, административного корпуса — хозяйственная зона с прачечной. В административном корпусе предусмотрен многофункциональный актовый зал, который может использоваться для лекций, конференций, концертов духовной музыки. Малый конференц-зал, расположенный в учебной зоне, может использоваться для круглых столов и расширенных встреч.

Условия обучения семинаристов будут соответствовать высоким международным образовательным стандартам: учебные помещения оснащены современным оборудованием, в жилых корпусах предусмотрено все, что необходимо для комфортного проживания студентов.

Архитектурную концепцию разработала московский архитектор Е.Ю. Огородова, принимавшая участие в восстановлении Успенского кафедрального собора, Тихвинского храма, храма Воскресения Словущего в Коломне.

Особым украшением Коломенской духовной семинарии стала звонница семинарского храма, созданная на пожертвования Г.В. Цветковой. Для оборудования колоколами был приглашен один из ведущих в России специалистов по колоколам — Игорь Коновалов, председатель Общества церковных звонарей, определивший состав колоколов. При этом учитывалось назначение храма как семинарского, учебного, в котором звонница могла бы давать учащимся более широкое представление о колокольном звоне и о его значении в храмах. Потому в помещениях под самой звонницей разместился музей колокольного звона. Сами же колокола в большинстве своем выполнялись как копии наиболее известных в России колоколов.

Учебный, административный и жилой корпуса семинарии общей площадью около 10 тысяч кв.м. делают возможным значительно увеличить количество слушателей семинарии. После открытия нового комплекса зданий Коломенская семинария сможет принять до 150 студентов дневного отделения и 700 — заочного.

После освящения нового комплекса зданий уже в августе этого года начнется прием заявлений будущих семинаристов. Отбор студентов будет проводить лично митрополит Коломенский и Крутицкий.

«Когда откроются стены Коломенской семинарии, мы сможем многие сотни и сотник священников и мирян обучать, — говорит владыка Ювеналий. — У нас есть священники, не получившие богословского образования. У нас есть миряне, которые чувствуют нужду в богословском образовании, чтобы сознательно заниматься просветительской и миссионерской работой. Новый комплекс Коломенской семинарии будет служить подъему значительному, станет огромным рывком в духовном образовании в Московской области».

Сайт семинарии www.kpds.ru

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала «Вестник церковного искусства и археологии»

В день Святого Духа Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре и поздравил выпускников Киевских духовных школ

Издан сборник песнопений Литургии святителя Иоанна Златоуста на тайском языке

Члены Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Самарскую духовную семинарию

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил концерт в честь 7-летия фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!»

Санкт-Петербургский детский хоспис проводит ряд мероприятий в рамках благотворительной акции «Белый цветок»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией фонда «Женщины за жизнь»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией фонда «Женщины за жизнь»

Все материалы с ключевыми словами