Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Коломенская духовная семинария

Коломенская духовная семинария
Версия для печати
12 августа 2012 г. 13:05

Коломенская православная духовная семинария — высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, которое готовит священно- и церковнослужителей для Московской областной епархии.

Возрождение современной духовной школы в Коломне началось в 1990 году, когда митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием было дано благословение на открытие Московского епархиального духовного училища с двухлетним курсом обучения. В начале 1996 года училище было преобразовано в семинарию.

Первоначально семинария располагалась в своем историческом здании на территории Ново-Голутвина женского монастыря, а впоследствии была переведена в Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Однако было очевидно, что для развития семинарии требовалось возведение нового комплекса.

Его строительство началось с 2007 года. Реализация проекта была осуществлена при поддержке председателя совета директоров ФК «УРАЛСИБ» Н.А. Цветкова и фонда просвещения «МЕТА», откликнувшихся на пожелание митрополита Ювеналия относительно расширения духовного учебного заведения, и в партнерстве с Коломенской духовной семинарией, Московской епархией, Учебным комитетом Русской Православной Церкви.

Новый комплекс в Коломне спланирован так, что все корпуса соединены между собой переходами: жилая зона для учащихся и преподавателей, учебная зона, административный корпус с трапезной и актовым залом. Центром комплекса как духовного учебного заведения является храм во имя вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В цоколях жилого корпуса размещен медицинский блок, учебного корпуса — спортивная зона, административного корпуса — хозяйственная зона с прачечной. В административном корпусе предусмотрен многофункциональный актовый зал, который может использоваться для лекций, конференций, концертов духовной музыки. Малый конференц-зал, расположенный в учебной зоне, может использоваться для круглых столов и расширенных встреч.

Условия обучения семинаристов будут соответствовать высоким международным образовательным стандартам: учебные помещения оснащены современным оборудованием, в жилых корпусах предусмотрено все, что необходимо для комфортного проживания студентов.

Архитектурную концепцию разработала московский архитектор Е.Ю. Огородова, принимавшая участие в восстановлении Успенского кафедрального собора, Тихвинского храма, храма Воскресения Словущего в Коломне.

Особым украшением Коломенской духовной семинарии стала звонница семинарского храма, созданная на пожертвования Г.В. Цветковой. Для оборудования колоколами был приглашен один из ведущих в России специалистов по колоколам — Игорь Коновалов, председатель Общества церковных звонарей, определивший состав колоколов. При этом учитывалось назначение храма как семинарского, учебного, в котором звонница могла бы давать учащимся более широкое представление о колокольном звоне и о его значении в храмах. Потому в помещениях под самой звонницей разместился музей колокольного звона. Сами же колокола в большинстве своем выполнялись как копии наиболее известных в России колоколов.

Учебный, административный и жилой корпуса семинарии общей площадью около 10 тысяч кв.м. делают возможным значительно увеличить количество слушателей семинарии. После открытия нового комплекса зданий Коломенская семинария сможет принять до 150 студентов дневного отделения и 700 — заочного.

После освящения нового комплекса зданий уже в августе этого года начнется прием заявлений будущих семинаристов. Отбор студентов будет проводить лично митрополит Коломенский и Крутицкий.

«Когда откроются стены Коломенской семинарии, мы сможем многие сотни и сотник священников и мирян обучать, — говорит владыка Ювеналий. — У нас есть священники, не получившие богословского образования. У нас есть миряне, которые чувствуют нужду в богословском образовании, чтобы сознательно заниматься просветительской и миссионерской работой. Новый комплекс Коломенской семинарии будет служить подъему значительному, станет огромным рывком в духовном образовании в Московской области».

Сайт семинарии www.kpds.ru

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами