Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Донская митрополия и Южный федеральный университет намерены развивать сотрудничество

Донская митрополия и Южный федеральный университет намерены развивать сотрудничество
Версия для печати
16 августа 2012 г. 18:57

15 августа 2012 года в Ростовском епархиальном управлении состоялась встреча председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и ректора Южного федерального университета М. Боровской.

В совещании также приняли участие руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей А. Мекушкин, заведующий кафедрой философии, теологии и религиоведения педагогического института ЮФУ Е. Несмеянов, руководитель информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Даниил Азизов, заместитель руководителя епархиального отдела по делам молодежи В. Свистунов. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества одного из ведущих вузов и Донской митрополии.

По словам митрополита Меркурия, основной целью развития взаимодействия с вузовским сообществом является получение возможности положительно влиять на молодых людей. «Студенческая молодежь еще не имеет устойчивых нравственных ориентиров, критериев оценки происходящего. Молодой человек легко поддается влиянию, и наша задача — оказать благотворное влияние, помочь в создании твердой моральной основы для будущей взрослой жизни», — подчеркнул архиерей.

Митрополит Меркурий обозначил основные формы и сферы взаимодействия ЮФУ и Донской митрополии: образовательная деятельность, работа с молодежью, сотрудничество информационных структур. Было высказано предложение привлекать студентов факультета журналистики ЮФУ к участию в выпуске «Вестника Донской митрополии», в конкурсах, проводимых митрополией.

Е. Несмеянов рассказал об идее создать факультет теологии на базе существующего отделения с открытием следующих кафедр: религиоведения и этики, философии, православной теологии, православной педагогики. Митрополит Меркурий отметил, что для студентов и выпускников Донской духовной семинарии важно иметь теологическое образование. Ректор ЮФУ выразила готовность сотрудничать и в сфере послевузовского образования, принимая клириков и студентов ДДС в аспирантуру на факультеты университета.

В сфере взаимодействия со студенческой молодежью уже существуют совместные проекты, в частности, активно развивается религиозно-исторический клуб на базе исторического факультета ЮФУ — открытая дискуссионная площадка, дающая возможность свободного творческого обсуждения важных для молодежи вопросов. Решено использовать опыт организаторов этого проекта, создав молодежный клуб ЮФУ с привлечением к его работе сотрудников епархиального молодежного отдела, студентов, исповедующих не только православие, но и инославных.

М. Боровская выступила с просьбой к главе Донской митрополии войти в обновленный состав Попечительского совета ЮФУ.

Принято решение подготовить и провести встречу митрополита Меркурия со студенческим сообществом Южного федерального университета.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Московская духовная академия и Московский политехнический университет подписали соглашение о сотрудничестве

В Москве наградили победителей XI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

Актуальность межрелигиозного диалога в современной системе международных отношений [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на международной научной конференции «Диалог культур и цивилизаций»

Синодальная библиотека Московского Патриархата заключила договор о сотрудничестве с библиотекой Санкт-Петербургской духовной академии

Состоялась встреча руководителей и представителей библиотек православных учебных заведений Москвы и Московской области

Утверждено Положение об Объединенном докторском диссертационном совете Московской, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий

Все материалы с ключевыми словами