Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции
Версия для печати
17 августа 2012 г. 03:52

16 августа 2012 года в Варшаве состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с членами Президиума Польской католической епископской конференции.

Во встрече, которая проходила в здании Конференции, со стороны Русской Православной Церкви приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

Участниками встречи также стали Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и иерархи Польской Православной Церкви архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия, викарий Варшавской епархии епископ Семятычский Георгий.

Со стороны Католической Церкви в Польше во встрече участвовали: митрополит Юзеф Михалик, председатель Польской епископской конференции; архиепископ Познаньский Станислав Гадецкий, заместитель председателя Польской епископской конференции; кардинал Станислав Дзивиш, архиепископ Краковский; кардинал Юзеф Глемп, бывший архиепископ Варшавский, бывший примас Польши; кардинал Казимеж Ныч, архиепископ Варшавский; архиепископ Гнезненский Юзеф Ковальчик, примас Польши; архиепископ Хенрик Мушиньский, бывший архиепископ Гнезненский, бывший примас Польши; архиепископ Люблинский Станислав Будзик; архиепископ Варшавы-Праги Хенрик Хозер; монсеньор Ярослав Мровчиньский, заместитель генерального секретаря Польской епископской конференции; монсеньор Юзеф Клох, пресс-секретарь Польского епископата.

Святейшего Патриарха Кирилла и других высоких гостей приветствовал глава Польской епископской конференции митрополит Юзеф Михалик.

«Сегодня Патриарх Русской Православной Церкви — Церкви великих святых, имеющей более чем тысячелетнюю историю, Церкви множества страстотерпцев — вместе с Католической епископской конференцией Польши желает обратиться с совместным посланием к верующим обеих Церквей, ко всем людям доброй воли. Этот шаг становится свидетельством веры, он о многом говорит. Речь идет не только о символическом жесте — это совместная озабоченность о мире, в котором мы живем, это подтверждение верности Евангелию, жизни в вере по Христовым заповедям», — сказал митрополит Ю. Михалик.

«Патриарх и вся Русская Православная Церковь верны своей миссии, они проповедуют Христово Евангелие, любят свой народ и храбро защищают его от опасности неправильно понимаемой светскости, одностороннего либерального прогресса, лишенного чувства присутствия Бога в жизни современного человека и в обществе. Отсутствие обращения к нравственным нормам в законодательствах государств и документах международных организаций, конечно, тревожит ответственных людей», — продолжил председатель Польской епископской конференции. Он подчеркнул, что полностью разделяет мнение Святейшего Патриарха Кирилла о том, что «моральное и духовное возрождение человечества должно начаться в христианской среде с приверженности христиан непреложным нормам евангельской нравственности, с органичного совмещения в повседневной жизни личного и общественного измерения христианской этики», подчеркнув, что важнейшим условием возрождения является покаяние.

В слове к участникам встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что, посещая Польшу по приглашению Предстоятеля Польской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Саввы, он придает большое значение встрече с епископатом Римско-Католической Церкви в Польше — Церкви, к которой принадлежит большинство польского народа.

Коснувшись темы предстоящего подписания совместного Обращения к народам России и Польши, Его Святейшество выразил радость в связи с тем, что высказанная им несколько лет назад инициатива нашла поддержку и понимание Католической Церкви в Польше.

Было отмечено, что подписание документа приходится на знаковое для польско-российских отношений время — год 400-летия освобождения Москвы от польских войск. «В этой дате отражается вся сложность и противоречивость взаимоотношений между двумя народами в истории, знавших и отчуждение, и открытую вражду. Но политической борьбе предшествовала утрата христианского единства, в котором Церкви Востока и Запада пребывали изначально; невозможно достигнуть подлинного мира между российским и польским народами без диалога двух Церквей, сформировавших духовную идентичность и культуру обоих народов», — напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Одним из наиболее трагических в истории двух народов стал XX век. И Русская Православная Церковь, и Римско-Католическая Церковь в Польше вместе с народами своих стран пережили трагический опыт тоталитарных режимов XX столетия. Жертвами оказались миллионы невинных людей, многие из них пострадали за исповедание христианской веры. Святейший Патриарх Кирилл выразил убеждение, что именно подвиг новомучеников и исповедников помог народам сохранить национальную идентичность, преодолеть богоборческие режимы и преодолеть влияние богоборческих режимов на духовную жизнь и сознание людей.

И православные, и католики встречаются с одними и теми же вызовами в современном мире, отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди них — секуляризация европейского общества, которое все более становится обществом потребления, отказ от нравственных принципов в личной и общественной жизни, попытка вытеснить религию из публичной сферы и удалить христианские символы из общественного пространства. Перед христианскими Церквами вновь встает задача свидетельствовать о Христе современному обществу, забывающему свои христианские корни, подчеркнул Его Святейшество.

«И Русская Православная Церковь, и Римско-Католическая Церковь Польши пережили эпоху богоборчества и знают, к сколь пагубным для человека последствиям приводит забвение заповедей Божиих», — отметил Святейший Владыка, призвав рассмотреть во множестве предлагаемые нам историей примеры того, что отречение от Бога ведет к попранию высокого достоинства человека, созданного по образу Божию. Свидетельство о Христе Спасителе современному миру и защита достоинства человеческой личности в различных сферах общественной жизни требуют совместных усилий и указывают пути взаимодействия между христианскими Церквами, подчеркнул он.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также констатировал, что Римско-Католическая Церковь в Польше является одним из основных союзников Русской Православной Церкви в сфере христианского просвещения, поскольку задачи, стоящие в Польше перед католиками, во многом схожи с теми, которые старается решать в странах своей пастырской ответственности Русская Церковь. Обе Церкви отстаивают сохранение традиционных христианских ценностей в жизни общества.

В связи со своей активной социальной позицией и Русская Православная Церковь, и Католическая Церковь Польши сталкиваются с критикой и противодействием, сказал далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, упомянув, что в России в последнее время участились выступления антицерковно настроенных лиц, которые хотели бы не допустить Церковь в сферу школьного образования и ограничить ее влияние в различных областях общественной жизни. В Польше также есть политические движения, которые недовольны влиянием Церкви на жизнь общества, что проявилось, в частности, в попытке убрать Распятие из Сейма.

«Эти тревожные тенденции призывают православных и католиков к диалогу по общественно значимым проблемам и к более тесному сотрудничеству по защите христианских принципов в политике и общественной жизни», — констатировал Его Святейшество. Святейший Владыка выразил уверенность, что подписание Совместного послания народам России и Польши станет важным шагом в этом направлении.

По завершении встречи Святейшему Патриарху Кириллу был передан список Ченстоховской иконы Божией Матери.

Принимая святыню, Его Святейшество сказал: «В годовщину трагической гибели под Смоленском самолета с польским Президентом епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон от моего имени вручил нашим польским братьям список Смоленской иконы Божией Матери — дар верующим католикам Польши. Но, находясь в Польше, я как бывший Смоленский архиерей хотел бы лично передать в дар епископской конференции образ Смоленской Божией Матери».

Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что икона займет достойное место и будет напоминать о связи, которая существует между народами России и Польши, несмотря на различные исторические обстоятельства, — связи, корнями уходящей в Евангелие и общую систему христианских ценностей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Коммюнике IX богословских собеседований между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией (Санкт-Петербург, 14-17 июня 2016 г.) [Документы]

Председатель ОВЦС: Встречу Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Франциском неслучайно назвали эпохальной

Священный Синод назвал унию незаживающей раной в православно-католических отношениях

Святейший Патриарх Кирилл встретился с апостольским нунцием архиепископом Иваном Юрковичем, завершающим свое служение в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу. Встреча с членами Президиума Президиума Польской католической епископской конференции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с примасом Колумбии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Папской Академии наук

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы [Патриарх : Послания]

Коммюнике IX богословских собеседований между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией (Санкт-Петербург, 14-17 июня 2016 г.) [Документы]

В Санкт-Петербурге открылись IX богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Лития по погибшим шахтерам на шахте «Северная»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара [Патриарх : Проповеди]

Другие новости

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

В Санкт-Петербурге открылись IX богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Представитель ОВЦС выступил на российско-иранском научном форуме с докладом об итогах деятельности комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином

В Гамбурге состоялось заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума «Петербургский диалог»

Межрелигиозный совет России принял заявление в защиту нерожденной жизни и обсудил вопросы развития теологической науки

В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная роли религии в современном мире

Представители Московского Патриархата приняли участие в работе подготовительных органов Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

В Казани состоялась презентация первого полного перевода Библии на татарский язык