Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Высший Церковный Совет выступил с заявлением в связи с судебным приговором по делу лиц, осквернивших священное пространство Храма Христа Спасителя

Версия для печати
17 августа 2012 г. 19:53

В связи с судебным приговором по делу лиц, осквернивших священное пространство Храма Христа Спасителя, с официальным заявлением выступил Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви.

Как отмечается в документе, юридическая оценка содеянного «находится вне сферы компетенции церковного Священноначалия». В то же время члены Высшего Церковного Совета подчеркивают, что «пастырский долг Церкви — давать духовную, нравственную оценку имевшим место событиям».

«То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам, — говорится в заявлении ВЦС. — Поэтому никак нельзя согласиться с попытками представить происшедшее в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме».

Члены Высшего Церковного Совета выразили сожаление, что эти попытки «дезориентировали многих людей, в том числе отдельных членов Церкви», и напомнили, что бесчинство в храме стало продолжением «глубоко безнравственных публичных акций, ранее совершенных теми же лицами и их соратниками и оставшихся безнаказанными».

«Богохульство — тяжкий грех. Православный христианин не может ни участвовать в богохульстве, ни одобрять его, ни прямо или косвенно его поддерживать», — отметили авторы заявления, подчеркивая, что «прощение греха против Бога невозможно без искреннего раскаяния согрешившего перед Ним».

«Наш народ прошел через испытание воинствующим безбожием и фашистской агрессией. Это дало нам трагический урок, который сформировал особую чувствительность к оскорблению религиозных и национальных чувств. А потому в нашем обществе возбуждение вражды и ненависти на религиозной и национальной почве всегда несет угрозу разрушительных потрясений», — говорится в документе.

«Недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками — задача государства, уважающего своих граждан. Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем», — выражают надежду в Русской Православной Церкви.

Члены Высшего Церковного Совета также обратились к органам государственной власти «с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным».

Говоря о том, что «Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды», авторы документа призвали верующих «воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний».

Благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства, члены Высшего Церковного Совета обратились ко всем верным чадам Русской Православной Церкви с просьбой «хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом».

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершен прием заявок на Всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Председатель Отдела внешних церковных связей поставил подпись под обращением граждан за запрет абортов

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Российскую академию художеств

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Церковь направит 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи для предотвращения абортов

В.Р. Легойда: Запрету бэби-боксов должна сопутствовать помощь матерям, оказавшимся в сложной ситуации

Состоялось очередное заседание постоянной окружной комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества