Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем и иерархами Польской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем и иерархами Польской Православной Церкви
Версия для печати
17 августа 2012 г. 20:08

Утром 17 августа 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Польшу, встретился с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой и иерархами Польской Православной Церкви. В числе участников беседы были архиепископ Лодзинский и Познаньский Симон, архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия, архиепископ Люблинский и Холмский Авель, архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков, епископ Супрасльский Григорий, епископ Семятичский Георгий и епископ Горлицкий Паисий.

От Русской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Предстоятель Польской Православной Церкви сердечно приветствовал Святейшего Патриарха. «Мы благодарны за то, что Вы прибыли к нам», — сказал Блаженнейший Владыка, отметив, что визит Предстоятеля Русской Православной Церкви является долгожданным событием. «Этот визит очень важен для нашей Церкви, для ее контактов с великой Русской Матерью-Церковью», — подчеркнул Митрополит Савва.

Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва также констатировал большое значение визита Святейшего Патриарх Кирилла в контексте отношений между русским и польским народами, которые на протяжении истории прошли через большие испытания. «Мы как христиане, как люди веры неизменно служим благому делу примирения, согласия, единения, — продолжил Его Блаженство, обращаясь к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу — В этом отношении Ваш визит уже приносит результаты. После первого дня Вашего пребывания в Польше его благие плоды уже видны, чему мы очень радуемся».

Блаженнейшим Митрополитом было отмечено, что для Польской Православной Церкви, занимающей неотъемлемое место в истории страны, но в настоящее время небольшой по численности, весьма важны контакты со всем православным миром, особым событием в череде которых является приезд в Польшу Патриарха Московского и всея Руси.

Говоря о жизни Православной Церкви в Польше, большинство населения которой являются католиками, Митрополит Савва засвидетельствовал значительный прогресс в отношениях с Римско-Католической Церковью. Отметив, что диалог Русской Православной Церкви с католиками Польши, в том числе ожидаемое в этот день подписание Святейшим Патриархом Кириллом и председателем Польской епископской конференции архиепископом Ю. Михаликом совместного обращения к народам России и Польши, имеют значение и для положения православных в Польше, он поблагодарил Святейшего Владыку за его усилия по развитию отношений между Церквами и народами. Он также говорил о содействии, которую со своей стороны оказывала Польская Православная Церковь при разработке этого документа.

В продолжение встречи Его Блаженство рассказал о жизни и деятельности Польской Православной Церкви — строительстве храмов, приходской работе, воспитании молодежи, религиозном образовании верующих, о церковно-государственных отношениях, в том числе работе комиссии по возвращению церковного имущества.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Предстоятеля Польской Православной Церкви за гостеприимство. «Посещение Польши имеет большое значение, и в этой связи я хотел бы еще раз подчеркнуть роль и значение Польской Православной Церкви, — продолжил Его Святейшество. — Некогда это была важная часть Русской Церкви, здесь создавались храмы, в том числе усилиями русского народа, созидалась церковная культура, воспитывалось духовенство. Затем, с учетом геополитических перемен, Польская Церковь стала самостоятельной, получила автокефалию. И Русская Церковь как Церковь-Мать радуется тому, что сегодня Польская Православная Церковь в ряду других Поместных Церквей осуществляет свое служение с полным пониманием тех задач, которые необходимо решать в условиях жизни современного польского государства. Будучи Церковью меньшинства, к которому разное было отношение в прошлом — мы знаем, что Православная Церковь в Польше прошла через непростое время своего бытия — она стала заметной, важной, нужной частью религиозного ландшафта страны. За это большое спасибо Вам, епископату, который сумел найти правильные подходы и в непростом межконфессиональном контексте обозначить свою позицию по пастырским вопросам, по вопросам отношений Церкви и государства, по вопросам, связанным с взаимодействием с Римско-Католической Церковью и другими христианскими конфессиями».

«Главная причина, почему Польская Церковь сегодня живет мирно, преуспевает в своем пастырском делании — это большие пастырские усилия и несомненные заслуги Вашего Блаженства и епископата всей Польской Православной Церкви, за что я хотел бы всем вам принести благодарность», — сказал далее Святейший Патриарх Кирилл.

Говоря о продолжающемся визите в Польшу, Святейший Владыка уточнил, что готовился этот визит в течение продолжительного времени, поскольку было понятно, что приезд Предстоятеля Русской Православной Церкви (а Патриарх Московский и всея Руси впервые ступает на польскую землю) будет иметь большое значение не только для развития отношений с Польской Православной Церковью и диалога с Католической Церковью Польши, но и для отношений народов двух стран. «Поэтому визит не мог быть ординарным событием. Действительно в отношениях наших народов накопилось много проблем, большинство из которых относится к прошлому, но в отличие от многих других примеров, с которыми можно было бы сравнить польско-российские отношения, в данном случае эти древние и не столь древние, но, тем не менее, относящиеся к прошлому проблемы порождают негативные эмоции у людей, и раны не заживают. Одни люди к этому привыкли и не ощущают особого дискомфорта, поскольку заняты другим, но есть и те, кто оборачиваются вспять, смотрят на эти раны, и это оказывает негативное влияние на их сознание и всю жизнедеятельность».

Его Святейшество выразил убеждение в том, что отношения между двумя братскими по происхождению славянскими народами, которые являются соседями, которых связывает общая история, не могут продолжаться в таком ключе и далее. Настало время для их изменения.

Господь Иисус Христос в Своей земной жизни исцелял людей, и Церковь — это община исцеления, она призвана лечить человеческие раны, напомнил Святейший Владыка: «Первые христианские общины были общинами исцеления — как от физических, так и от душевных болезней. Церковь Христова и в XXI веке продолжает оставаться общиной исцеления. И потому то, что сейчас происходит — это не дипломатический ход или желание придать визиту большую значимость. Наши действия проистекают из глубокого убеждения в необходимости общих усилий как со стороны Православной Церкви, так и со стороны Римско-Католической Церкви для исцеления ран, которые история нанесла нашим народам».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что Польская Православная Церковь не осталась в стороне от данного процесса и приняла участие в подготовке обращения к русскому и польскому народу, которое будет подписано в этот день. Его Святейшество засвидетельствовал, что «все действия Русской Православной Церкви, связанные с диалогом с Церковью большинства в Польше, неизменно предполагают предварительные консультации с Польской Православной Церковью».

Предстоятель Русской Православной Церкви также поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву за визиты в Московский Патриархат, особо отметив участие Митрополита Саввы в праздновании 65-летия Его Святейшества, когда они имели возможность вместе помолиться и вместе с другими Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей обсудить целый ряд вопросов, которые сегодня стоят на повестке дня в мировой православной семье.

«Мы удовлетворены тем, как развиваются отношения с Польской Православной Церковью, и в последнее время мы видим интенсификацию этих отношений», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В числе благих примеров живой связи между двумя Церквами Его Святейшество назвал, в частности, участие представителей Русской Православной Церкви в проводимом в Польской Церкви ежегодном съезде монашествующих, обмен паломническими группами, контакты между православной молодежью.

«Для наших молодых людей важно услышать об опыте православной молодежи в Польше, которая живет в ином культурном контексте, — уверен Предстоятель Русской Православной Церкви. — Опыт жизни православных в качестве меньшинства важен для нашей молодежи, потому что сегодня в секуляризированных обществах христиане становятся в каком-то смысле меньшинством. У нас должна быть прививка от комплекса меньшинства — нужно ясно понимать, что пребывание в меньшинстве не означает ущербности и, исходя из этого, формировать свое отношение к миру».

В ходе встречи состоялось предметное обсуждение тем сотрудничества Русской и Польской Православных Церквей в развитии паломничества и духовного образования — включая вопрос влияния Болонского процесса на возможности интенсификации студенческого обмена.

Кроме того, участниками беседы, протекавшей в сердечной и братской атмосфере, были затронуты ряд тем общеправославного значения, подходы двух Церквей к ведению межконфессионального диалога. Стороны говорили о значении совместных с христианами других вероисповеданий усилий, направленных на защиту места евангельских нравственных ценностей в жизни общества.

Темой обсуждения также стала разворачивающаяся в разных странах мира борьба с присутствием христианских символов на общественном пространстве.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях встретился с Предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Начались регулярные богослужения в историческом русском посольском храме в Стамбуле

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «автокефалии» на Украине превратился в шоу для поддержания внимания избирателей [Интервью]

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Архиепископу Кипрскому Хризостому с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

10-летие освящения русского храма в Гаване отметили на Кубе

Митрополит Волоколамский Иларион: Более половины всей совокупности православных верующих мира не находятся в общении с Константинопольским Патриархатом [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Не раскаявшиеся в своих деяниях раскольники остаются раскольниками, и структура, в которую они войдут, тоже будет раскольнической [Интервью]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Председателем Государственного Совета и Совета министров Республики Куба

13-15 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Предстоятель Польской Церкви призывает Святейшего Патриарха Варфоломея созвать межправославный Синаксис по украинскому вопросу

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелями Александрийской и Польской Православных Церквей

Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей выступили с призывом в связи с событиями, касающимися положения Православия на Украине

Состоялась встреча Предстоятеля Польской Православной Церкви с главой Представительства Украинской Православной Церкви при международных европейских организациях

Другие новости

Прибывшие в Сирию с гуманитарной миссией врачи посетили Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях встретился с Предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Начались регулярные богослужения в историческом русском посольском храме в Стамбуле

Архиерейский совет Донской митрополии и собрание клира Нижегородской митрополии выразили всестороннюю поддержку решениям Священноначалия, принятым в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Архиерейские советы Татарстанской и Ивановской митрополий выразили поддержку решению Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Управляющий делами Московской Патриархии встретился с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви

Настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии принял участие в богослужениях в шестую годовщину преставления Патриарха Болгарского Максима

Москву посетил руководитель Отдела социального служения и развития Антиохийской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возглавил престольные торжества в московском храме на Большой Ордынке

Состоялся визит представителей Белорусской Православной Церкви и Министерства культуры Республики Беларусь в Грузию